Правительство активизирует инфраструктурные работы в год выборов

Правительство активизирует инфраструктурные работы в год выборов

access_time2019-12-06 12:44:35

Министерство инфраструктуры Грузии заявило, что за прошедшие 11 месяцев 2019 года было освоено 1, 6 млрд. лари, и это самый большой показатель инфраструктурных расходов за годы независимости страны.

 

По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, бюджет министерства инфраструктуры растет по мере приближения парламентских выборов, которые состоятся в октябре 2020 года, и судя по всему, правящая партия намерена таким образом привлечь симпатии избирателей.

 

«Нынешние инфраструктурные расходы чрезмерны для Грузии, экономика страны недостаточно сильна, чтоб освоить такие капитальные расходы. При этом следует учитывать, что значительная часть инфраструктурных проектов осуществляется на деньги, взятые в кредит. Впрочем, все это неважно, поскольку в 2020 году очень важные и очень сложные парламентские выборы и все государственные структуры активно работают над тем, чтоб избиратели увидели результаты расходов на инфраструктуру» - заявил эксперт.

 

По его словам, инфраструктурные работы несомненно дают определенный эффект для развития экономики, но он имеет временный характер.


 

«Деньги расходуются на строительство, на приобретение материалов, в этом процессе участвует большое количество рабочей силы, но это одноразовые расходы, которые не носят характер инвестиций, способных дать долговременный результат. Кстати, в отношении излишнего увлечения инфраструктурными проектами часто критиковали и прошлую власть, но нынешняя не только не сокращает, но и увеличивает такого рода капитальные расходы не с экономической, а политической точки зрения» - заявил Звиад Хоргуашвили.

 

По словам эксперта Гии Хухашвили, в ходе реализации инфраструктурных проектов расходуются большие суммы, которые не создают источников дополнительных доходов.

 

«Инфраструктурные проекты – это конечно хорошо, но о чем свидетельствует их большое количество? Правительство Грузии гордится высокими цифрами экономического роста, но в реальности экономика не растет, а цифры достигаются инфраструктурными проектами, соответственно, эффект от них – временный. Они не создают никаких новых источников дохода и рабочих мест» - заявил он.

 

По словам эксперта, никто не против инфраструктурных проектов,  но при этом на них тратится большое количество заимствованных денег, и их когда-то придется возвращать.

 

«Все это похоже на то, как если человек, у которого дома нет стула, покупает посудомоечную


თეგები:
კომერსანტი



В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
access_time2020-07-09 13:51:10
В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская...

Премьер-министр – об открытии границ

Премьер-министр – об открытии границ
access_time2020-07-09 11:48:50
...

Плавательные бассейны готовятся к открытию

Плавательные бассейны готовятся к открытию
access_time2020-07-08 17:57:53
В бассейнaх количество посетителей будет значительно ограничено  - в частности, на одного посетителя должно быть не менее 6 км. метров, раз в 10 дней должен осуществляться лабораторный контроль, постоянно должна меняться вода как в бассейнах, так и в душевых, в случае, если предусмотрены шезлонги, между ними должна соблюдаться социальная дистанция в 2...

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС
access_time2020-07-08 11:55:59
Грузия открывает границы с несколькими странами Евросоюза- Германией, Францией, Латвией, Литвой, и Эстонией – заявил советник премьер-министра Ираклий...

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти
access_time2020-07-08 09:41:11
В частности, в последнюю неделю июня рост составил 11%. По словам главного экономиста «ТВС-групп» Отара Надарая, кризис значительно более сильно ударил по населению с низкими доходами, чем по среднему классу, который является основным получателем ипотечных...


Похожие новости

up