Правительство активизирует инфраструктурные работы в год выборов

Правительство активизирует инфраструктурные работы в год выборов

access_time2019-12-06 12:44:35

Министерство инфраструктуры Грузии заявило, что за прошедшие 11 месяцев 2019 года было освоено 1, 6 млрд. лари, и это самый большой показатель инфраструктурных расходов за годы независимости страны.

 

По словам эксперта Звиада Хоргуашвили, бюджет министерства инфраструктуры растет по мере приближения парламентских выборов, которые состоятся в октябре 2020 года, и судя по всему, правящая партия намерена таким образом привлечь симпатии избирателей.

 

«Нынешние инфраструктурные расходы чрезмерны для Грузии, экономика страны недостаточно сильна, чтоб освоить такие капитальные расходы. При этом следует учитывать, что значительная часть инфраструктурных проектов осуществляется на деньги, взятые в кредит. Впрочем, все это неважно, поскольку в 2020 году очень важные и очень сложные парламентские выборы и все государственные структуры активно работают над тем, чтоб избиратели увидели результаты расходов на инфраструктуру» - заявил эксперт.

 

По его словам, инфраструктурные работы несомненно дают определенный эффект для развития экономики, но он имеет временный характер.


 

«Деньги расходуются на строительство, на приобретение материалов, в этом процессе участвует большое количество рабочей силы, но это одноразовые расходы, которые не носят характер инвестиций, способных дать долговременный результат. Кстати, в отношении излишнего увлечения инфраструктурными проектами часто критиковали и прошлую власть, но нынешняя не только не сокращает, но и увеличивает такого рода капитальные расходы не с экономической, а политической точки зрения» - заявил Звиад Хоргуашвили.

 

По словам эксперта Гии Хухашвили, в ходе реализации инфраструктурных проектов расходуются большие суммы, которые не создают источников дополнительных доходов.

 

«Инфраструктурные проекты – это конечно хорошо, но о чем свидетельствует их большое количество? Правительство Грузии гордится высокими цифрами экономического роста, но в реальности экономика не растет, а цифры достигаются инфраструктурными проектами, соответственно, эффект от них – временный. Они не создают никаких новых источников дохода и рабочих мест» - заявил он.

 

По словам эксперта, никто не против инфраструктурных проектов,  но при этом на них тратится большое количество заимствованных денег, и их когда-то придется возвращать.

 

«Все это похоже на то, как если человек, у которого дома нет стула, покупает посудомоечную


თეგები:
კომერსანტი



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up