Потийский глубоководный причал начнет работать в конце 2020 года

Потийский глубоководный причал начнет работать в конце 2020 года

access_time2019-06-05 14:48:10

Компания Pace Georgia при поддержке Американского агентства частных инвестиций осуществляет проект строительства морского терминала в порту Поти. На финансирование работ агентство уже выделило 50 млн. долларов, и соответствующее соглашение было подписано две недели назад в Вашингтоне.

 

По словам генерального директора компании Ираклия Татеишвили, общая стоимость проекта составляет 120 млн. долларов, на первом этапе 93 млн. Глубоководный причал начнет работать в конце 2020 года.

 

Проект уже согласован с министерством экономики,и в настоящее время идет тендер по выявлению строительной компании, которая будет осуществлять проект. Ориентировочно он завершится в июле.

 

Новый терминал позволит привлечь около 3 млн. тонн грузов, и в первую очередь химической продукции из Азербайджана и стран Центральной Азии, что принесет стране дополнительно 60-70 млн. долларов в год.

 

«Терминал строится потому, что речь идет о грузах, которые не могут обслуживать уже действующие порты в Поти и Батуми. Наш терминал будет оснащен новейшим оборудованием и сможет обрабатывать грузы химической промышленности, которые будут производиться на заводах, строящихся в Азербайджане и Центральной Азии»  - заявил он.

 


В терминале будет работать 200 человек. По его словам, в настоящее время идут переговоры с крупными мировыми транспортными компаниями по поводу сотрудничества с новым терминалом.

 

«Параллельно также идут переговоры с Грузинской и Азербайджанской железными дорогами для выработки единого сквозного тарифа, который сделал бы коридор более привлекательным и конкурентоспособным» - заявил глава компании.

 

По данным министерства экономики Грузии, в январе-феврале 2019 года по территории страны всеми видами транспорта было перевезено 5, 6 млн. тонн грузов, что на 100 00 тонн больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

При этом порты обработали 2, 6 млн. тонн. Тенденция роста также зафиксирована в контейнерных перевозках, которые выросли на 16%.

 

Железная дорога также увеличила грузопоток на 100 000 тонн, до 1, 6 млн., и автомобильный транспорт -  4 млн.

 

2019-й это первый год за последние несколько лет, когда транзит транскавказскому коридору начал расти – до этого год за годом он снижался.

 

 

 


თეგები:
commersant



Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...

«Ин-групп» - об азиатских перспективах грузинской туристической индустрии

«Ин-групп» - об азиатских перспективах грузинской туристической индустрии
access_time2020-01-23 12:26:51
«Грузии надо начать более внимательно смотреть на азиатские туристические рынки, так как все остальные либо сокращаются, либо не растут. Статистика показывает, что китайские туристы тратят в поездках больше всех» - заявил глава сети гостиниц «Ин групп» Паата Кокая.   По его словам,...

Грузия занимает 44-е место в рейтинге восприятия коррупции

Грузия занимает 44-е место в рейтинге восприятия коррупции
access_time2020-01-23 12:22:19
Международная организация «Transparency International» опубликовала рейтинг восприятия коррупции на 2019 год.   Грузия заняла 44-е место, что на 3 позиции хуже, чем в 2018 году, когда страна была 41-й в...

Georgian Airways приходится конкурировать с низкобюджетными авиакомпаниями

Georgian Airways приходится конкурировать с низкобюджетными авиакомпаниями
access_time2020-01-23 12:10:47
«При помощи Государственного объединения аэропортов Грузии, низкобюджетные авиакомпании, действующие получают десятки миллионов долларов. В частности, на каждого привезенного в Грузию туриста им платят по 70 евро. Тогда пусть и на дадут – если мы окажемся в равных условиях, то мы тоже можем привозить туристов. Но нас никто не слышит» - заявил генеральный директор авиакомпании Georgian...


Похожие новости

up