Почему в Грузии  сократился импорт?

Почему в Грузии сократился импорт?

access_time2019-05-02 11:06:41

В первом квартале 2019 года импорт продукции в Грузию составил 2 млрд. долларов, что на 4, 7% меньше, чем в аналогичный период 2018 года. В суммарном отношении речь идет от 100 млн. долларов.

 

Сокращение импорта главным образом коснулось нескольких наименований – так, импорт нефтепродуктов сократился на 37 млн. долларов, компьютеров на 26 млн., медных концентратов на 13 млн., сахара на 8 млн., сигарет на 7 млн., телефонов на 6 млн., и пшеницы на 5 млн.

 

По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, снижение импорта бенина и дизеля связано главным образом с ростом числа гибридных автомобилей в Грузии.

 

«В 2017 году были импортировано 16 471 гибридов, а в 2018-м – уже 25 554. Данных по 2019 году пока нет, но можно предположить, что эта цифра вырастет. Кроме бензина и дизеля рост числа гибридов привел к сокращению потребления сжиженного газа в качестве автомобильного топлива» - заявил он.

 

Кроме того, снижению спроса на нефтепродукты способствовало и введение всеобщего техосмотра автомобилей, из-за которого многие владельцы не могут пользоваться технически неисправными машинами.

 

По словам главы Ассоциации импортеров и производителей хлебопродуктов Левана Силагава, снижение импорта связано с изменением схемы транспортировки зерна.


 

«В декабре 2018 года был резкий рост импорта зерна, что было связано с падением резервов до критического уровня, из-за проблем с транспортировкой из России. Как известно, в тот период из-за погодных условий был ограничен импорт российской пшеницы, что и привело к дефициту. Из-за этой проблемы с января 2019 года начался импорт пшеницы главным образом по железной дороге, а это  требует больше времени, к примеру, надо заранее заказывать вагоны. Сейчас импортеры находятся в процессе перестройки работы, соответственно, это и стало причиной сокращения импорта» - заявил он.

 

По его словам, сокращение импорта зерна – временное явление, и после того, как система транспортировки по железной дороге будет налажена, оно завершится.

 

Глава сети магазинов электроники «Технобум» Анзор Коколадзе объяснил снижение импорта бытовой техники исключительно кредитными регуляциями, которые снизили объемы продаж почти на 40%.

 

«Сокращения импорта фиксируется во всех видах бытовой техники, и это связано с тем, что из-за новых регуляций снизились объемы потребительского кредитования, что резко ударило по продажам в рассрочку. Соответственно, снизился и спрос» - заявил он.

 

По его словам, при этом, в случае с компьютерами добавился еще один фактор – изменение потребительского поведения.

 

«Сегодня намного меньше покупают компьютеры, так как многие предпочитают смартфоны, соответственно, сократился и импорт компьютеров» - заявил Анзор Коколадзе.

 

Сократился и импорт сахара, что, по мнению директора компании-импортера «Альфа»  Гурама Бродзели связано с сезонными факторами.

 

«В январе-марте как правило, спрос на сахар всегда падает, кроме того, импортеры много завезли в прошлом квартале, и соответственно, на данный момент есть большие резервы сахара,и нет нужды в их пополнении» - заявил он.



თეგები:
კომერსანტი



Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией
access_time2019-07-19 09:34:30
«Уверен, что воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено, при том, очень скоро, так как Москву меньше всего устраивает прекращение авиасообщения – на этом направлении российские авиакомпании теряют большие прибыли» - заявил экс-глава авиакомпании «Грузинские авиалинии» Иасе...

Владелец канала «Рустави-2» официально сменился

Владелец канала «Рустави-2» официально  сменился
access_time2019-07-18 16:26:54
Гражданский реестр Грузии, на основании решения Страсбургского суда сегодня официально сменил владельца телекомпании «Рустави-2»  - теперь им является бизнесмен Кибар Халваши, который добивался этого решения уже несколько...

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти
access_time2019-07-18 12:52:17
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел в деле грузинской телекомпании «Рустави-2» фактов нарушения какой-либо статьи Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Об этом говорится в решении Страсбурга, опубликованном 18 июля.   Дело, которое рассматривалось в суде...

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется
access_time2019-07-18 11:51:59
«На данном этапе не планируется смягчение регуляций на потребительские кредиты – заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр...

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае
access_time2019-07-17 17:00:30
«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий...


Похожие новости

up