Почему в Грузии  сократился импорт?

Почему в Грузии сократился импорт?

access_time2019-05-02 11:06:41

В первом квартале 2019 года импорт продукции в Грузию составил 2 млрд. долларов, что на 4, 7% меньше, чем в аналогичный период 2018 года. В суммарном отношении речь идет от 100 млн. долларов.

 

Сокращение импорта главным образом коснулось нескольких наименований – так, импорт нефтепродуктов сократился на 37 млн. долларов, компьютеров на 26 млн., медных концентратов на 13 млн., сахара на 8 млн., сигарет на 7 млн., телефонов на 6 млн., и пшеницы на 5 млн.

 

По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, снижение импорта бенина и дизеля связано главным образом с ростом числа гибридных автомобилей в Грузии.

 

«В 2017 году были импортировано 16 471 гибридов, а в 2018-м – уже 25 554. Данных по 2019 году пока нет, но можно предположить, что эта цифра вырастет. Кроме бензина и дизеля рост числа гибридов привел к сокращению потребления сжиженного газа в качестве автомобильного топлива» - заявил он.

 

Кроме того, снижению спроса на нефтепродукты способствовало и введение всеобщего техосмотра автомобилей, из-за которого многие владельцы не могут пользоваться технически неисправными машинами.

 

По словам главы Ассоциации импортеров и производителей хлебопродуктов Левана Силагава, снижение импорта связано с изменением схемы транспортировки зерна.


 

«В декабре 2018 года был резкий рост импорта зерна, что было связано с падением резервов до критического уровня, из-за проблем с транспортировкой из России. Как известно, в тот период из-за погодных условий был ограничен импорт российской пшеницы, что и привело к дефициту. Из-за этой проблемы с января 2019 года начался импорт пшеницы главным образом по железной дороге, а это  требует больше времени, к примеру, надо заранее заказывать вагоны. Сейчас импортеры находятся в процессе перестройки работы, соответственно, это и стало причиной сокращения импорта» - заявил он.

 

По его словам, сокращение импорта зерна – временное явление, и после того, как система транспортировки по железной дороге будет налажена, оно завершится.

 

Глава сети магазинов электроники «Технобум» Анзор Коколадзе объяснил снижение импорта бытовой техники исключительно кредитными регуляциями, которые снизили объемы продаж почти на 40%.

 

«Сокращения импорта фиксируется во всех видах бытовой техники, и это связано с тем, что из-за новых регуляций снизились объемы потребительского кредитования, что резко ударило по продажам в рассрочку. Соответственно, снизился и спрос» - заявил он.

 

По его словам, при этом, в случае с компьютерами добавился еще один фактор – изменение потребительского поведения.

 

«Сегодня намного меньше покупают компьютеры, так как многие предпочитают смартфоны, соответственно, сократился и импорт компьютеров» - заявил Анзор Коколадзе.

 

Сократился и импорт сахара, что, по мнению директора компании-импортера «Альфа»  Гурама Бродзели связано с сезонными факторами.

 

«В январе-марте как правило, спрос на сахар всегда падает, кроме того, импортеры много завезли в прошлом квартале, и соответственно, на данный момент есть большие резервы сахара,и нет нужды в их пополнении» - заявил он.



თეგები:
კომერსანტი



ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти

ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
access_time2019-05-21 16:26:33
Американское агентство иностранных инвестиций выделит 50 млн. долларов на строительство многофункционального морского терминала в Поти, который строит компания «Пейс групп» - соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне.   С американской стороны договор о выделении кредита...

Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва

Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва
access_time2019-05-21 14:24:36
«Государство не возьмет на себя коммерческие риски проекта строительства порта в Анаклиа. Если правительство будет страховать риски, тогда где тут коммерческий компонент?» - заявил министр финансов Грузии после встречи с международными инвесторами относительно условий строительства...

Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства

Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства
access_time2019-05-21 12:13:49
Национально-демократический институт США продолжает публикацию итогов недавнего опроса населения по различным актуальным вопросам политик и экономики.   В частности, по данным NDI, большинство опрошенных негативно оценивают работу правительства Грузии. При этом следует отметить, что...

Глава МВФ – об экономическом росте Грузии

Глава МВФ – об экономическом росте Грузии
access_time2019-05-20 16:37:39
Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард заявила, что рост экономики Грузии может быть  и обязательно будет выше, чем прогнозировалось ранее   «Прогноз был на уровне 4, 6%, но в 2020 году рост будет 5%. В Грузии есть потенциал для более высокого экономического роста. Этому...

Глава Нацбанка Грузии – о визите Кристин Лагард

Глава Нацбанка Грузии – о визите Кристин Лагард
access_time2019-05-20 13:12:09
Визит главы МВФ Кристин Лагард в Грузию  - наглядный показатель того, что МВФ поддерживает курс на реформы и макроэкономическую политику страны – заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.   По его словам, как правило, такие визиты осуществляются в стране, которые успешно сотрудничают с МВФ, проводят правильную макроэкономическую политику и осуществляют правильные реформы. Сам визит, а также программа, которая осуществляется в Грузии по инициативе...


Похожие новости

up