Почему в Грузии  сократился импорт?

Почему в Грузии сократился импорт?

access_time2019-05-02 11:06:41

В первом квартале 2019 года импорт продукции в Грузию составил 2 млрд. долларов, что на 4, 7% меньше, чем в аналогичный период 2018 года. В суммарном отношении речь идет от 100 млн. долларов.

 

Сокращение импорта главным образом коснулось нескольких наименований – так, импорт нефтепродуктов сократился на 37 млн. долларов, компьютеров на 26 млн., медных концентратов на 13 млн., сахара на 8 млн., сигарет на 7 млн., телефонов на 6 млн., и пшеницы на 5 млн.

 

По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, снижение импорта бенина и дизеля связано главным образом с ростом числа гибридных автомобилей в Грузии.

 

«В 2017 году были импортировано 16 471 гибридов, а в 2018-м – уже 25 554. Данных по 2019 году пока нет, но можно предположить, что эта цифра вырастет. Кроме бензина и дизеля рост числа гибридов привел к сокращению потребления сжиженного газа в качестве автомобильного топлива» - заявил он.

 

Кроме того, снижению спроса на нефтепродукты способствовало и введение всеобщего техосмотра автомобилей, из-за которого многие владельцы не могут пользоваться технически неисправными машинами.

 

По словам главы Ассоциации импортеров и производителей хлебопродуктов Левана Силагава, снижение импорта связано с изменением схемы транспортировки зерна.

 

«В декабре 2018 года был резкий рост импорта зерна, что было связано с падением резервов до критического уровня, из-за проблем с транспортировкой из России. Как известно, в тот период из-за погодных условий был ограничен импорт российской пшеницы, что и привело к дефициту. Из-за этой проблемы с января 2019 года начался импорт пшеницы главным образом по железной дороге, а это  требует больше времени, к примеру, надо заранее заказывать вагоны. Сейчас импортеры находятся в процессе перестройки работы, соответственно, это и стало причиной сокращения импорта» - заявил он.

 

По его словам, сокращение импорта зерна – временное явление, и после того, как система транспортировки по железной дороге будет налажена, оно завершится.

 

Глава сети магазинов электроники «Технобум» Анзор Коколадзе объяснил снижение импорта бытовой техники исключительно кредитными регуляциями, которые снизили объемы продаж почти на 40%.

 

«Сокращения импорта фиксируется во всех видах бытовой техники, и это связано с тем, что из-за новых регуляций снизились объемы потребительского кредитования, что резко ударило по продажам в рассрочку. Соответственно, снизился и спрос» - заявил он.

 

По его словам, при этом, в случае с компьютерами добавился еще один фактор – изменение потребительского поведения.

 

«Сегодня намного меньше покупают компьютеры, так как многие предпочитают смартфоны, соответственно, сократился и импорт компьютеров» - заявил Анзор Коколадзе.

 

Сократился и импорт сахара, что, по мнению директора компании-импортера «Альфа»  Гурама Бродзели связано с сезонными факторами.

 

«В январе-марте как правило, спрос на сахар всегда падает, кроме того, импортеры много завезли в прошлом квартале, и соответственно, на данный момент есть большие резервы сахара,и нет нужды в их пополнении» - заявил он.


თეგები:
კომერსანტი



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up