Почему в Грузии не дешевеет топливо?

Почему в Грузии не дешевеет топливо?

access_time2020-02-06 10:44:32

На международном рынке в последние недели, главным образом, из-за коронавируса наблюдается значительное снижение цен на нефть, однако несмотря на это, стоимость топлива в Грузии пока остается неизменной.

 

Впрочем, по словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, это не значит, что цены не начнут снижаться в ближайшее время, если тенденция спада цен на нефть продолжится.

 

«Судя по всему, это пока еще не конец, и нефтяные цены не достигли дна. В ближайшее время картина будет более ясной, так как процесс все еще продолжается. Мы ожидаем, что потребление нефтепродуктов будет снижаться, и текущая ситуация пока не дает оснований для возобновления роста цен. Что касается Грузии, то частично цены уже снизились,  и процесс будет продолжен, если в ближайшее время цены на нефть не начнут снова расти» - заявил он.

 

Крупные грузинские нефтяные компании пока никак не реагируют на международные тенденции, несмотря на то, что нефть дешевеет уже почти две недели. Что касается относительно мелких игроков, то в их сетях цены уже начали снижаться.


 

По словам аналитика Беки Кемулария, в условиях конкуренции должно быть наоборот и первыми цены должны снижать крупные компании, у которых для этого есть значительно больше возможностей.

 

«Малые компании уже снизили цены, большие, главным образом, 5 крупнейших компаний, пока нет. Хотя в условиях полноценной конкуренции должно быть наоборот. Маленькие компании имеют по несколько единиц АЗС, тогда как у крупных сетей  - сотни, при этом у них хороший менеджмент, и большие возможности для манера. Но мы видим, что происходит наоборот и причиной этого является отсутствие конкуренции и картельные сделки между 5-ю крупными компаниями» - заявил он.

 

Эксперт Паата Байрахтари также не может сказать, будут ли крупные сети снижать цены, и если да, то насколько, но объективные причины для этого – налицо.

 

«Кроме того, что на международном рынке дешевеет нефть, есть еще один фактор, который, по идее должен способствовать снижению цен на топливо в Грузии – это укрепление курса национальной валюты.  Если б речь шла о нормальном экономическом процессе, то крупные сети уже давно, также как и малые, должны были бы начать снижение цен, но сейчас очень трудно спрогнозировать их поведение, так как оно не подчиняется никакой экономической логике»  - заявил он.



თეგები:
commersant



Национальная валюта обесценилась на 11%

Национальная валюта обесценилась на 11%
access_time2020-04-03 17:03:00
По данным неправительственной организации «Общество и банки», кризис, вызванный эпидемией коронавируса, негативно отразился на экономике Грузии, и одним из важнейших индикаторов этого является курс национальной валюты, который в определенном смысле демонстрирует конкурентоспособность любой страны на международной...

Премьер-министр Грузии – о росте местного производства

Премьер-министр Грузии – о росте местного производства
access_time2020-04-03 11:16:28
«Сегодня мы фактически боремся на двух фронтах – первый  - это здравоохранение, второй  - экономика.  Нельзя победить на одном фронте и проиграть на втором. Победа должна быть одержана на обоих направлениях» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его...

Азиатский банк развития – о росте экономики Грузии в 2021 году

Азиатский банк развития – о росте экономики Грузии в 2021 году
access_time2020-04-03 10:48:21
В 2021 Грузия сумеет добиться оздоровления экономики путем роста внутреннего спроса,иностранных инвестиций, и возобновления денежных переводов из-за рубежа  - таков прогноз Азиатского банка развития.   В отчете банка об экономической ситуации в Грузии говорится, что страна несет...

Курс национальной валюты продолжил укрепление

Курс национальной валюты продолжил укрепление
access_time2020-04-02 17:27:51
После почти двухнедельного обвала, грузинская национальная валюта в последние дни укрепляется.   2 апреля Национальный банк обновил курсы валют – 1 доллар стоит 3,18 лари, евро -  3, 47, тогда как 1 апреля – 3,24 и...

Строительному сектору разрешено работать в условиях карантина

Строительному сектору разрешено работать в условиях карантина
access_time2020-04-02 11:11:13
Правительство Грузии расширило перечень секторов экономики, которых позволено работать в условиях карантина.   В частности, это – строительство, инфраструктурные работы, производство стройматериалов, производство и продажа табачных изделий,  текстильное производство, издательская...


Похожие новости

up