Определение минимальной зарплаты будет способствовать росту теневой экономики

Определение минимальной зарплаты будет способствовать росту теневой экономики

access_time2019-11-08 11:20:49

«Стремление определить минимальный уровень зарплаты, по идее очень правильное, но желания и устремления это одно, а реальность  - другое. Отношения между работодателем и сотрудником основаны на рыночных принципах, и определение минимального уровня моджет привести к росту теневой экономики. Кроме того, это может привести к сокращению рабочих мест – если два человека совершают работу, получая при этом меньше минимальной зарплаты, работодатель вынужден будет одного из них уволить и нанять второго, чтоб выполнить условие о минимальной зарплате» - заявил глава Ассоциации производителей Грузии Леван Силагава.

 

В настоящее время в парламент Грузии направлена инициатива об определении минимального уровня зарплаты в 520 лари в месяц. В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

В Бизнес-ассоциации Грузии считают, что принятие такого решение приведет к сокращению бюджетных поступлений по линии подоходного налога.

 

«Во многих малых компаниях зарплата фиксируется ниже реальной, для того, чтоб сэкономить на налогах. Часть суммы выдается на руки, и это показывает, что для бизнеса даже 2-3% экономиии имеет значение. Если будет принято решение о введении минимальной зарплаты, теневая доля в зарплатах вырастет, так как бизнес вынужден будет выдавать легально больше, чем сейчас, соответственно, его расходы также вырастут. В этой ситуации в тень уйдут значительное большие суммы, чем сейчас, не говоря уже о том, что будет потеряно много рабочих мест» - заявил глава Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе.

 


Против минимальной зарплаты выступает и Ассоциация работодателей.

 

«В предложенном законопроекте просто указана какая-то сумма, которая ни на чем не основана, и она названа минимальной зарплатой. Это неправильный подход, так как он несправедлив для многих предпринимателей. Нельзя называть одну цифру для всех секторов экономики и для всех регионов, которые оченть отличаются друг от друга. Есть высокая вероятность того, что реально введение минимальной зарплаты приведет к сокращению числа рабочих мест. В любом случае, решение должно быть принято только в случае, если его  целесообразность будет доказана всеобъемлющим и масштабным исследованием» - заявил глава Ассоциации Шалва Цхакая.

 

По мнению инициаторов законопроекта, минимальная зарплата должна привести к элементарному социальному равенству, хотя на бы на самом начальном уровне.

 

«14, 7% трудоустроенных граждан Грузии, то есть 126 665 человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, и до тех пор, пока в стране не будет определен минимальный уровень зарплаты, такое положение исправить не удастся. В итоге, в стране будет большое количество граждан, которые работают, но тем не менее, находятся ниже уровня бедности» - говорят они.

 

В настоящее время количество граждан, живущих в бедности составляет 22, 3%, ниже установленного уровня бедности  - 11, 6%.

 

По состоянию  на август 2019 года зарплату ниже 100 лари в месяц получает 23 525 человек, до 200 лари – 63 356, до 300 лари – 114 00, до 320 лари – 126 665 человек.


თეგები:
commersant



Минздрав Грузии рекомендует гражданам страны не ездить в Китай

Минздрав Грузии рекомендует гражданам страны не ездить в Китай
access_time2020-01-27 16:28:29
«Мы рекомендуем нашим гражданам ограничить полеты и поездки в  Китай» - заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина...

Количество МФО в Грузии сокращается

Количество МФО в Грузии сокращается
access_time2020-01-27 11:32:18
В течение 2019 года количество микрофинансовых организаций в Грузии сократилось на 19, и если в начале года их количество составляло 65, то сейчас – 46. Причиной этого стало введение ряда кредитных регуляций, а также ужесточение норм для микрофинансового сектора.   По словам...

Депутат – о лоббистах игорного бизнеса

Депутат – о лоббистах игорного бизнеса
access_time2020-01-27 11:03:32
Прошло уже 2 месяца после того, как в парламенте был зарегистрировано новый проект закона о запрете рекламы азартных игр – это уже вторая попытка независимого депутат Левана Гогичайшвили, запретить в стране рекламу азартных игр  - провалилась несколько месяцев назад. а второй проект до сих пор так и не вынесен на рассмотрение...

С апреля ввоз автомобилей в Армению будет ограничен

С апреля ввоз автомобилей в Армению будет ограничен
access_time2020-01-27 10:31:26
С апреля нынешнего года импорт автомобилей в Армению будет ограничен.   Несмотря на то, что этот вопрос обсуждался очень давно, и введение новой нормы не стало неожиданностью для грузинских реэкспортеров автомобилей, это в любом случае будет для них серьезным ударом – в сложившейся...

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...


Похожие новости

up