Определение минимальной зарплаты будет способствовать росту теневой экономики

Определение минимальной зарплаты будет способствовать росту теневой экономики

access_time2019-11-08 11:20:49

«Стремление определить минимальный уровень зарплаты, по идее очень правильное, но желания и устремления это одно, а реальность  - другое. Отношения между работодателем и сотрудником основаны на рыночных принципах, и определение минимального уровня моджет привести к росту теневой экономики. Кроме того, это может привести к сокращению рабочих мест – если два человека совершают работу, получая при этом меньше минимальной зарплаты, работодатель вынужден будет одного из них уволить и нанять второго, чтоб выполнить условие о минимальной зарплате» - заявил глава Ассоциации производителей Грузии Леван Силагава.

 

В настоящее время в парламент Грузии направлена инициатива об определении минимального уровня зарплаты в 520 лари в месяц. В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

В Бизнес-ассоциации Грузии считают, что принятие такого решение приведет к сокращению бюджетных поступлений по линии подоходного налога.

 

«Во многих малых компаниях зарплата фиксируется ниже реальной, для того, чтоб сэкономить на налогах. Часть суммы выдается на руки, и это показывает, что для бизнеса даже 2-3% экономиии имеет значение. Если будет принято решение о введении минимальной зарплаты, теневая доля в зарплатах вырастет, так как бизнес вынужден будет выдавать легально больше, чем сейчас, соответственно, его расходы также вырастут. В этой ситуации в тень уйдут значительное большие суммы, чем сейчас, не говоря уже о том, что будет потеряно много рабочих мест» - заявил глава Бизнес-ассоциации Грузии Леван Вепхвадзе.

 


Против минимальной зарплаты выступает и Ассоциация работодателей.

 

«В предложенном законопроекте просто указана какая-то сумма, которая ни на чем не основана, и она названа минимальной зарплатой. Это неправильный подход, так как он несправедлив для многих предпринимателей. Нельзя называть одну цифру для всех секторов экономики и для всех регионов, которые оченть отличаются друг от друга. Есть высокая вероятность того, что реально введение минимальной зарплаты приведет к сокращению числа рабочих мест. В любом случае, решение должно быть принято только в случае, если его  целесообразность будет доказана всеобъемлющим и масштабным исследованием» - заявил глава Ассоциации Шалва Цхакая.

 

По мнению инициаторов законопроекта, минимальная зарплата должна привести к элементарному социальному равенству, хотя на бы на самом начальном уровне.

 

«14, 7% трудоустроенных граждан Грузии, то есть 126 665 человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, и до тех пор, пока в стране не будет определен минимальный уровень зарплаты, такое положение исправить не удастся. В итоге, в стране будет большое количество граждан, которые работают, но тем не менее, находятся ниже уровня бедности» - говорят они.

 

В настоящее время количество граждан, живущих в бедности составляет 22, 3%, ниже установленного уровня бедности  - 11, 6%.

 

По состоянию  на август 2019 года зарплату ниже 100 лари в месяц получает 23 525 человек, до 200 лари – 63 356, до 300 лари – 114 00, до 320 лари – 126 665 человек.


თეგები:
commersant



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up