Новый виток девальвации национальной валюты – ожидания превратились в реальность

Новый виток девальвации национальной валюты – ожидания превратились в реальность

access_time2019-07-10 09:26:29

По словам экономиста Ники Шенгелия, в нынешней ситуации, когда девальвация национальной валюты усилились, Национальный банк наконец должен начать хотя бы небольшие интервенции на валютном рынке  - как правило, регулятор в последние годы воздерживается от таких шагов, и наоборот, в большом количестве покупает доллары, однако пришло время начать использовать резервы.

 

«Негативные ожидания по поводу действий России превратились в реальность  - экспорт фактически остановлен, на сухопутной границе – огромные очереди из грузовиков, которые не могут проехать, при том, что на каждом из них грузы стоимостью в десятки тысяч долларов. Соответственно, сократились валютные поступления в страну. К этому добавилось резкое сокращение количества российских туристов, в итоге Грузия недополучила несколько сот миллионов долларов. Естественно, это не могло не отразиться на курсе национальной валют» - заявил он.

 

По его словам, через несколько дней начнется новая волна роста цен на импортные товары, более того, если курс останется на уровне 2, 85, то   с сентября можно ожидать и роста тарифов на электроэнергию и газ.

 


«Энергетические компании обязательно этого потребуют, так как у них просто не останется другой возможности»  - считает Ника Шенгелия.

 

По его словам, уже в ближайшие дни можно ожидать начала роста цен на товары первой необходимости, в особенности на продукты питания.

 

«В этой ситуации должен начать действовать Национальный банк. Долгое время регулятор воздерживается от валютных интервенций и усиленно закупает доллары, чтоб пополнить свои резервы, и в целом это был правильный подход. Однако сейчас время уже не терпит, и Нацбанк должен начать аккуратно, так, чтоб сохранить резервы на адекватном уровне, начать интервенции на валютном курсе. Иначе остановить девальвацию нет никакой возможности» - заявил экономист.



თეგები:
კომერსანტი



«Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию

«Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию
access_time2019-07-19 16:03:04
По словам главы проекта строительства в горном регионе Сванети гигантский Ненскра ГЭС Теймураз Копадзе опровергает информацию СМИ о том, что после ее ввода в строй вырастут тарифы на электроэнергию, и это зафиксировано в соглашении между инвестором и государством.   «В  документе,...

МИД РФ: Тема "винных" санкций в отношении Грузии закрыта

МИД РФ: Тема
access_time2019-07-19 16:02:01
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью РИА...

Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций

Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
access_time2019-07-19 11:40:12
«Тем, кто работает добросовестно, новая регуляция не создаст никаких проблем»  - заявил глава птицеводческой компании «Чирина» Реваз Вашакидзе, комментируя введение нового нормативы, который ограничивает уровень наличия воды в курятине не более чем в 5%.   По его...

Ассоциация банков – об изменениях в регуляциях ипотечного кредитования

Ассоциация банков – об изменениях в регуляциях ипотечного кредитования
access_time2019-07-19 11:37:08
«Если б регуляции Национального банка в сегменте ипотечного кредитования были отменены, то это не принесло бы кардинальных изменений» - заявил президент Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе.   По его словам, произошло смягчение регуляций и это приведет к росту как спроса, так и...

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией
access_time2019-07-19 09:34:30
«Уверен, что воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено, при том, очень скоро, так как Москву меньше всего устраивает прекращение авиасообщения – на этом направлении российские авиакомпании теряют большие прибыли» - заявил экс-глава авиакомпании «Грузинские авиалинии» Иасе...


Похожие новости

up