Новые кредитные регуляции могут обанкротить микрофинансовый сектор

Новые кредитные регуляции могут обанкротить микрофинансовый сектор

access_time2020-01-13 11:46:32

С февраля 2020 года вступают в силу регуляции, которые запрещает перезалог имущества, заложенного под получение кредита.

 

Главным образом, эта норма затронет интересы микрофинансовых, онлайн, и прочих небанковских кредитных организаций, которые на сегодняшний день получают в залог кредитов  имущество, затем сами, уже повторно закладывают его в коммерческих банках, и получают от них займы, которые выдают своим клиентам.

 

По словам главы МФО «Кристалл» Малхаза Дзадзуа, новая регуляция может привести к банкротству большинства небольших кредитных компаний, хотя при этом сам смысл ограничения правильный.

 

«Вероятно, это в первую очередь консется тех, кто работает на рынке ломбардных кредитов и берет в банках кредиты, закладывая уже заложенную собственность. Такой способ привлечение денег для кредитов применяется уже давно, и его отсутствие может создать дефицит на рынке, и как следствие – банкротство небольших финансовых организаций, для которых перезалог является единственных средством получения денег для выдачи кредитов» - заявил он.

 


По его словам, в целом это вряд ли приведет к росту процентов на кредиты, но в отдельных случаях, у конкретных организаций, такое вполне возможно.

 

Глава МФО «Рико кредит» Лаша Николейшвили заявил, что в целом позитивно оценивает новую норму, и считает, что это приведет к большему уровню защищенности клиентов. При этом, по его мнению, сильные и развитие микрофинансовые организации, которым не требуется перезалог имущества клиентов, сумеют выстоять и продолжить работать.

 

«Конкретно для нас регуляции вообще не создает никаких проблем, и более того, мы считаем, что их давно пора было принимать. На рынке была очень нездоровая тенденция, когда ряд малых МФО и онлайн-компаний не имеют никаких других возможностей привлечения средств, кроме как заложив имущество клиентов в коммерческих банках. Этот бизнес нуждается в очень жестком контролем, с тем, чтоб интересы клиентов была максимально защищены» - считает глава «Рико-кредит».

 

По его словам, новая регуляция не приведет к росту процентов, так как крупные финансовые организации, которые в целом определяют общий уровень процентных ставок, эта регуляция почти не затронет. А мелкие игроки не смогут позволить себе увеличить стоимость услуг исключительно по своей инициативе, так как в таком случае могут потерять клиентов.

 

«В конечном итоге, мелкие компании, которые практически не платят никаких налогов, и в отношении которых у общества накопилось немало вопросов, исчезнут, а останутся только крупные, которые платят в бюджеты миллионы. Скорее всего новые регуляции приведут к исчезновению многих малых компаний» - заявил глава Рико-кредит.


თეგები:
commersant



За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%

За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%
access_time2020-02-20 13:25:03
По данным финансового отчета «ТВС-банка» за 2019 год, кредитный портфель банка вырос в сравнении с 2018 годом на 22, 1%.   Главным образом, рост произошел за счет...

Экс-премьер Грузии вышел на свободу

Экс-премьер Грузии вышел на свободу
access_time2020-02-20 12:06:35
Бывший премьер-министр и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сегодня покинул тюрьму.   Экс-глава правительства был задержан в мае 2013 года и в отношении него суд вынесен обвинительные приговоры по нескольким делам – в целом он отсидел в местах заключения 6 лет и 9...

В январе 2020 года Китай стал крупнейшим импортером продукции из Грузии

В январе 2020 года Китай стал крупнейшим импортером продукции из Грузии
access_time2020-02-19 15:22:40
В январе 20120 года внешнеторговый оборот Грузии составил 882, 5 млн. долларов, что на 5, 7% больше, чем в аналогичный период 2019 года. При этом экспорт составил 262 млн. долларов (+5, 7%), импорт 619, 8 млн....

Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования

Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования
access_time2020-02-18 12:01:30
В течение 2019 года количество микрофинансовых организаций Грузии по причине введения Нацбанком жестких регуляций сократилось и 67 до 48, но при этом их прибыль выросла с 1, 101 до 1, 129 млн. лари.   По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций Грузии Бесо Шенгелия, закрытие...

Узнаваемость грузинского вина в США низкая

Узнаваемость грузинского вина в США низкая
access_time2020-02-18 12:00:39
В последние несколько лет экспорт грузинского вина в США вырос на 54%, однако несмотря на впечатляющий процент роста, абсолютные цифры по-прежнему невысокие, если учитывать, что речь идет о 350-миллионной стране с самой высокой покупательной покупательной способностью в мире – так, в 2019 году в Штатах было продано 466 056 бутылок грузинского вина общей стоимостью в 2, 3 млн....


Похожие новости

up