Неприятная неожиданность для крупных импортеров – отмена «золотого списка»

Неприятная неожиданность для крупных импортеров – отмена «золотого списка»

access_time2019-06-07 11:16:15

В парламент Грузии направлен новый проект таможенного кодекса, целью которой является гармонизация местного законодательства с европейским. В рамках проекта планируется упразднение т.н. «золотого списка» - то есть нормы, которая позволяет отдельным крупным, и добросовестным импортерам, выплачивать импортную пошлину не в течение 5, как у всех остальных компаний, а 30 дней.

 

По словам авторов законопроекта, в данном случае Грузия выполняет директивы ЕС, согласно которым,  ни у одной компании, вне зависимости от ее масштабов и принципов работы, не может быть  никаких привилегий. Соответственно, гармонизация законодательства как раз это и предусматривает  - все бизнес-компании должны быть в равном положении, и у всех должен быть один и тот же срок выплаты импортных пошлин – 5 дней.

 

Представители бизнеса опасаются, что новая норма создаст им серьезные проблемы, и для своевременной выплаты пошлины им придется брать банковские кредиты, а это связано с дополнительным расходами, и соответственно, ростом цен.

 

При этом проект предусматривает введение европейской нормы «авторизированных экономических операторов», которая взамен на добросовестную работу и своевременную выплату всех налогов и пошлин, позволяет импортерам получать ряд привилегий и льгот.

 


В отличие от «золотого списка», который касался только крупного бизнеса, авторизированным оператором может стать в том числе и небольшая компания, если она выполнит все необходимые для этого условия.

 

Этот статус предусматривает упрощение таможенных процедур, кроме того, облегчаются процедуры не только в Грузии, но и в Евросоюзе, что позволит сократить расходы на экспорт грузинских товаров в ЕС.

 

«Золотой список» действует с 2009 года, когда правительство ввело его с целью поощрения добросовестных налогоплательщиков. Главные претензии к нему заключались в том, что он ставил бизнес в неравноправное положение, так как для малых и средних компаний список был закрыт изначально – в отличие от статуса авторизированного оператора.

 

В «золотой список» могла попасть компания которая импортирует товаров не менее чем на 5 млн. лари в год. Кроме того, оговаривалась и минимальная сумма выплаты импортной пошлины, которая позволяла получить льготы   - не менее 900 000 лари.

 

В настоящее время в «золотой список» входит 218 грузинских компаний.



თეგები:
commersant



В Грузии создается местный грузиноязычный «Евроньюс»

В Грузии создается местный грузиноязычный «Евроньюс»
access_time2019-09-18 16:21:25
Соответствующее соглашение было сегодня подписано представителями «Евроньюс» и грузинским партнером телеканала «Силкнет».   Соглашение предусматривает передачу грузинским партнерам франшизы на создание телеканала на основании контента, созданного головным офисом, и переведенного...

Банкир-политик представил первых 12 активистов своей партии

Банкир-политик представил первых 12 активистов своей партии
access_time2019-09-18 12:56:06
Банкир Мамука Хазарадзе, на днях создавший свою политическую партию «Лело» (мяч для регби) представил первых 12 активистов нового...

Во 2-м кв. 2019 года ВВП Грузии вырос на 4,5% и составил 11 млрд. лари

Во 2-м кв. 2019 года ВВП Грузии вырос на 4,5% и составил 11 млрд. лари
access_time2019-09-18 12:55:15
По данным Грузстата, транспорт вырос в сравнении с аналогичным периодом 2018 года  на 17, 9%, операции с недвижимость на 16, 9%, гостиницы и рестораны 14, 1%, энергетика на 11, 5%, коммуникации на 10, 8%, здравоохранение на 9, 3%, торговля на 7, 4%,  сельское хозяйство на 2,...

Глава «Тойота центра» - об азартных играх и банках

Глава «Тойота центра» - об азартных играх и банках
access_time2019-09-18 11:21:17
«Пока тотализаторы и казино не будут запрещены для граждан Грузии, экономическое положение в стране не улучшится» - заявил глава компании «Тойота центр» Ираклий Гурчиани, комментируя результаты опроса Национально-демократического института США, один из пунктов которого касается роста уровня бедности и ответственности правительства за снижение уровня жизни...

Госрегулирование цен на лекарства приведет к активизации черного рынка

Госрегулирование цен на лекарства приведет к активизации черного рынка
access_time2019-09-18 11:20:32
Государственное регулирование цен на медикаменты несет в себе ряд серьезных рисков  - заявил глава Ассоциации фармацевтических компания Ираклий Маргвелашвили, комментируя заявление минздрава о возможности введения частичного регулирования цен...


Похожие новости

up