Неприятная неожиданность для крупных импортеров – отмена «золотого списка»

Неприятная неожиданность для крупных импортеров – отмена «золотого списка»

access_time2019-06-07 11:16:15

В парламент Грузии направлен новый проект таможенного кодекса, целью которой является гармонизация местного законодательства с европейским. В рамках проекта планируется упразднение т.н. «золотого списка» - то есть нормы, которая позволяет отдельным крупным, и добросовестным импортерам, выплачивать импортную пошлину не в течение 5, как у всех остальных компаний, а 30 дней.

 

По словам авторов законопроекта, в данном случае Грузия выполняет директивы ЕС, согласно которым,  ни у одной компании, вне зависимости от ее масштабов и принципов работы, не может быть  никаких привилегий. Соответственно, гармонизация законодательства как раз это и предусматривает  - все бизнес-компании должны быть в равном положении, и у всех должен быть один и тот же срок выплаты импортных пошлин – 5 дней.

 

Представители бизнеса опасаются, что новая норма создаст им серьезные проблемы, и для своевременной выплаты пошлины им придется брать банковские кредиты, а это связано с дополнительным расходами, и соответственно, ростом цен.

 

При этом проект предусматривает введение европейской нормы «авторизированных экономических операторов», которая взамен на добросовестную работу и своевременную выплату всех налогов и пошлин, позволяет импортерам получать ряд привилегий и льгот.

 


В отличие от «золотого списка», который касался только крупного бизнеса, авторизированным оператором может стать в том числе и небольшая компания, если она выполнит все необходимые для этого условия.

 

Этот статус предусматривает упрощение таможенных процедур, кроме того, облегчаются процедуры не только в Грузии, но и в Евросоюзе, что позволит сократить расходы на экспорт грузинских товаров в ЕС.

 

«Золотой список» действует с 2009 года, когда правительство ввело его с целью поощрения добросовестных налогоплательщиков. Главные претензии к нему заключались в том, что он ставил бизнес в неравноправное положение, так как для малых и средних компаний список был закрыт изначально – в отличие от статуса авторизированного оператора.

 

В «золотой список» могла попасть компания которая импортирует товаров не менее чем на 5 млн. лари в год. Кроме того, оговаривалась и минимальная сумма выплаты импортной пошлины, которая позволяла получить льготы   - не менее 900 000 лари.

 

В настоящее время в «золотой список» входит 218 грузинских компаний.



თეგები:
commersant



Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций

Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций
access_time2019-06-26 16:08:28
По данным Национальной администрации туризма, в случае наихудшего развития событий вокруг решения Владимира Путина о запрете на авиаполеты в Грузию, и полного отказа российских туристов от приезда в страну, потери составят 750 млн. долларов, и больше всех пострадают черноморские...

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией
access_time2019-06-26 15:50:35
После последних событий в российско-грузинских отношениях Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией. По словам заместителя начальника Управления регулирования воздушных перевозок гражданской авиации Степана Паясляна, между авиакомпаниями уже начались обсуждения возможных вариантов воздушного сообщения между Россией и Грузией через Армению. «Есть...

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином
access_time2019-06-24 13:13:20
Объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти втрое, сообщил Роспотребнадзор. Заявление прозвучало через три дня после того, как власти России решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией.   Проверки...

Власть пошла на компромисс

Власть пошла на компромисс
access_time2019-06-24 13:11:17
Парламентские выборы в Грузии 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере - заявил в прямом эфире грузинских телеканалов председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.   Как известно, в Грузии уже несколько дней проходят...

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку
access_time2019-06-24 10:57:53
По данным за 2018 год, среднестатический российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку, тогда как граждане Восточной Европы  - 1888, Западной – 2337.   В 2018 году Грузию посетили около миллиона российских туристов  - по международной классификации, туристом считает...


Похожие новости

up