Нацбанк: Инфляция останется выше целевого уровня

Нацбанк: Инфляция останется выше целевого уровня

access_time2022-05-13 09:32:03

11 мая комитета монетарной политики Национального банка Грузии сохранил неизменной, на уровне 11% ставку рефинансирования.

 

При этом регулятор прогнозирует, что инфляция снизится, но останется выше целевого уровня.

 

«Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, следует ожидать, что в 2022 году инфляция будет выше целевого уровня, однако в результате того, что действие прошлогодних одноразовых факторов уже ослабло, и на фоне жесткой монетарной политики, инфляция будет снижаться» - говорится в отчете Нацбанка.

 

Несмотря на ужесточение монетарной политики, регулятор ожидает увеличения кредитной активности,  главным образом, за счет потребительских займов, и за счет роста кредитования в иностранной валюте.

 

По словам экономиста финансовой компании «Галт-энд-Таггарт», для смягчения инфляционного шока параллельно с жесткой монетарной политикой, необходимо также проведение последовательной фискальной политики.


 

«Только монетарными мерами инфляционный шок не преодолеть, необходима и разумная фискальная политика. С 2020 года фискальный дефицит очень высокий, и это многое меняет в макроэкономике. В нынешнем году необходимо облечение давление, и дефицит бюджета должен быть снижен. Соответственно, бюджетные расходы не должны расти, более того, их следует снижать» - считает экономист.

 

По его словам, в настоящее время, с учетом международных факторов, даже оптимальная фискальная политика не даст гарантий того, что инфляция достигнет целевого уровня в 3%, однако она сможет снизить инфляционное давление.

 

Эксперт исследовательского центра ISET Давид Кешелава полагает, что главной целью высокой ставки рефинансирования является  воздействие на факторы, приводящие к инфляции и росту цен.

 

«Несколько месяцев назад в Нацбанке начали говорить о возможно смягчении монетарной политики, но война все изменила, и сейчас намного выше вероятность того, что регулятор еще некоторое время будет держать ставку рефинансирования высокой. Главной мотивацией высокой ставки является снижения объемов кредитования, что автоматически приведет к сокращению денежной массы и снижению потребительской активности. Это в свою очередь, приведет к снижению цен» - заявил он.

 

По его словам, в настоящее время это единственный инструмент воздействия на цены, которым располагает Национальный банк, и он его использует по мере возможности.

 

По словам финансиста Михаила Токмазишвили, рост ставки рефинансирования в целом должен способствовать снижению цен, но н данном этапе Нацбанк принял решение не об увеличении, а о сохранении ставки на нынешнем уровне, соответственно, и снижения цен вряд ли следует ожидать.

 


თეგები:
commersant



Швейцарский банк отказывается обслуживать Бидзину Иванишвили

Швейцарский банк отказывается обслуживать Бидзину Иванишвили
access_time2022-07-07 16:34:34
Экс-премьер-министр Грузии, фактический глава государства,  и миллиардер Бидзина Иванишвили 5 июля получил письмо от швейцарского банка  Credit...

Число получателей официальных зарплат в Грузии выросло на 5%

Число получателей официальных зарплат в Грузии выросло на 5%
access_time2022-07-06 17:51:46
В мае 2022 года количество людей, имеющих официальную работу и получающих ежемесячную заработную плату, увеличилось на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и на 14,6% - с соответствующим периодом 2020 года, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра...

Услуги страхового сектора будут дорожать

Услуги страхового сектора будут дорожать
access_time2022-07-06 10:12:38
В условиях, когда годовой уровень инфляции достигает почти 13%, представители практически всех секторов экономики  говорят о пересмотре цен, и страховая отрасль не является...

Ассоциация страхования Грузии – об обязательном автостраховании

Ассоциация страхования Грузии – об обязательном автостраховании
access_time2022-07-05 08:34:26
После решения Евросовета в настоящее время для Грузии на повестке дня стоит реализация 12 пунктов, содержащихся в рекомендациях Еврокомиссии, и дискуссии политиков на эту тему продолжаются. Но при этом,  есть много вопросов, которые страна должна была решить еще до подачи заявки на получения статуса кандндата на вступление в...

Импорт и реэкспорт мобильных телефонов растут

Импорт и реэкспорт мобильных телефонов растут
access_time2022-07-04 16:30:50
По данным Грузстата, реэкспорт мобильных телефонов из Грузии за 5 месяцев текущего года составил 12, 5  млн.  долларов, тогда как в аналогичный период 2021 года – 3, 5 млн....


Похожие новости

up