Мнение эксперта – Новый шелковый путь – неконкурентоспособен

Мнение эксперта – Новый шелковый путь – неконкурентоспособен

access_time2019-07-22 09:27:01

Несколько лет назад Китай запустил новый стратегический транспортный проект, участниками и главными транзитерами которого были Грузия, Азербайджан, и Турция.

 

Проект вызвал большой интерес общественности, на него возлагались немалые надежды. Однако по прошествии нескольких лет стало очевидно, что проект или не развивается, или развивается очень медленно.

 

Первым официально об этом заявили заместитель министра инфраструктуры Украины Василий Довгань, который привел цифры, показывающие, что транспортировка грузов по этому маршруту находится на самом минимальном уровне.

 

По мнению грузинского эксперта Джабы Тариманашвили, проблема в том, что Шелковый путь – неконкурентоспособен перед уже имеющимися маршрутами, и для Китая он является второстепенным.

 

«Что понять почему Шелковый путь не развивается, надо посмотреть на начало – грузы из Китая, через Казахстан, Россию, и Белоруссию направляются в Польшу а оттуда уже в немецкий город Дуйсбург, из которого потом распределяются по всей Европе. Для обслуживания этого маршрута Россия и Германия создали совместную железнодорожную компания, которая полностью берет на себя логистику, маркетинг, и операционную деятельность. Эта система работает многие годы, она уже настолько отлажена, что Шелковому пути с ней очень сложно конкурировать» - считает он.

 

По его словам, в Грузии были завышенные ожидания по поводу выгоды, которую может принести стране этот маршрут.

 

«Основным препятствием маршрута являются Каспий и Черное море, тогда как российский маршрут полностью сухопутный, а по нашему маршруту надо пересечь два моря. Ситуацию ухудшает нестбильность контейнерных перевозок на Каспие, и непрогнозируемые погодные условия в Черном море» - считает эксперт.

 

По его словам, все эти сложности, которые труднопреодолимы сами по себе, еще и приводят к росту тарифа на транспортировку.

 

Третьей проблемой, по мнению эксперта, является отсутствие паромного сообщения с Румынией, которое исключает использование этой страны, как альтернативного транзитного направления.

 

Все это в общем счете и делает Новый шелковый путь неконкурентоспособным.

 

«Бизнес идет туда, где услуги дешевле, где больше прогнозируемости, и меньше требуется времени. Соответственно, для китайских производителей маршрут Казахстан-Россия – Белоруссия  выгоднее, поэтому наш маршрут менее привлекателен» - заявил Джаба Тариманашвили.

 

По его словам, единственное, что может сделать этот маршрут – освоить турецкое направление при помощи железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

 

«Это вполне возможно, так как выгодно Турции, которая является совладельцем магистрали. Проблема лишь в том, что  Турция не может полностью освоить пропускную способность маршрута, тем более в том, что касается транзита китайских грузов в Европу. Сегодня Шелковый путь невыгоден китайцам» - считает Джаба Тариманашвили.

 

По его словам, в свою очередь, это снижает потенциал Грузии, как транзитной страны.

 

«Естественно, в этой ситуации отдельно взятая Грузия также второстепенна, как и весь маршрут. Конечно, были завышенные ожидания по поводу выгоды Шелкового пути для экономики страны, однако факт, что более детальное изучение вопроса ставит все на свои места» - заявил эксперт.


თეგები:
commersant



Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...

Детские сады не смогут возобновить работу до сентября

Детские сады не смогут возобновить работу до сентября
access_time2020-06-01 10:54:22
В связи с пандемией коронавируса частные детские сады прекратили работать в марте, и возобновить деятельность, также как школы и государственные детсады, могут не раньше сентября.   В Ассоциации частных детских садов заявляют, что в итоге у них будет 6-месячный простой, а это большие...

В Грузии возобновляется работа ресторанов и торговых центров

В Грузии возобновляется работа ресторанов и торговых центров
access_time2020-06-01 10:53:34
С понедельника в Грузии возобновляется работа ресторанов под открытым небом, а также всех типов торговых объектов, включая рынки,  ярмарки, и торговые центры.   По словам главы департамента инспектирования условий труда Беки Перадзе,  открывающимся объектам придется...


Похожие новости

up