Министр экономики – о создании Энергетической биржи

Министр экономики – о создании Энергетической биржи

access_time2019-12-06 13:10:26

В рамках реформы энергосистемы Грузии была создана энергетическая биржа страны. По словам министра экономики Натии Турнава,  создание биржи является одним из наиболее важных шагов в реформе энергосистемы.

 

«Наше министерство активно работает над реализацией реформы энергосистемы, в результате которой энергетический рынок страны должен быть перестроен по европейским стандартам.

 

Открытие рынка, стимулирование конкуренции, развитие альтернативной энергетики, внедрение стандартов энергоэффективности – все эти меры призваны приблизить энергосистему страны к европейским стандартам.

 

Одним из важнейших шагов на этом направлении является создание Энергетической биржи, которая будет  сформирована в соответствии с европейской практикой.  На первом этапе на бирже будет продаваться электроэнергия, позднее – энерговырабатывающие мощности.


 

Это  будет наглядное подтверждение того, что наш энергетический рынок – конкурентный. Кроме того, существование биржи позволит более эффективно защищать права потребителей,  давать им более широкий выбор источников получения энергии, и в конечном итоге, способствовать снижению цен на электроэнергию.

 

Цена, которая будет получена таким образом, будет полностью соответствовать объективным рыночным критериям» - заявила она.

 

По ее словам, биржа будет нейтральной, независимой, объективной, и прозрачной коммерческой организацией, которая после получения соответствующей лицензии, будет выполнять функцию оператора энергетического рынка.

 

Биржа начнет работать в 2012 году,  среди ее учредителей – «Электросистема Грузии» и «Коммерческий оператор энергосистемы», которые на сегодняшний день занимаются оптовой доставкой и распределением электроэнергии.


თეგები:
კომერსანტი



В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
access_time2020-07-09 13:51:10
В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская...

Премьер-министр – об открытии границ

Премьер-министр – об открытии границ
access_time2020-07-09 11:48:50
...

Плавательные бассейны готовятся к открытию

Плавательные бассейны готовятся к открытию
access_time2020-07-08 17:57:53
В бассейнaх количество посетителей будет значительно ограничено  - в частности, на одного посетителя должно быть не менее 6 км. метров, раз в 10 дней должен осуществляться лабораторный контроль, постоянно должна меняться вода как в бассейнах, так и в душевых, в случае, если предусмотрены шезлонги, между ними должна соблюдаться социальная дистанция в 2...

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС
access_time2020-07-08 11:55:59
Грузия открывает границы с несколькими странами Евросоюза- Германией, Францией, Латвией, Литвой, и Эстонией – заявил советник премьер-министра Ираклий...

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти
access_time2020-07-08 09:41:11
В частности, в последнюю неделю июня рост составил 11%. По словам главного экономиста «ТВС-групп» Отара Надарая, кризис значительно более сильно ударил по населению с низкими доходами, чем по среднему классу, который является основным получателем ипотечных...


Похожие новости

up