Минимальная зарплата в Грузии  - последнеее место в Европе и предпоследнее в мире

Минимальная зарплата в Грузии - последнеее место в Европе и предпоследнее в мире

access_time2019-11-11 10:52:44

По размеру обязательной минимальной зарплаты Грузия находится на последнем месте в Европы и предпоследнем в мире, уступая всем странам, включая самые нищие.

 

Впрочем, это можно считать формальностью, которая никак не отражает реальное состояние дел – минимальный порог оплаты труда был принят в середины 90-х годов и до сих не пересматривался. Как и тогда, он сейчас составляет 20 лари в месяц, при том, что такой зарплаты уже давно не существует.

 

Впрочем, несмотря на это, реальные зарплаты в Грузии довольно низкие, хотя и намного больше, чем 20 лари в месяц.

 

По данным профсоюзов, в Грузии около 23 000 человек зарабатывают в месяц до 100 лари, 6300 человек  - до 200.

 


В целом самый высокие и при этом стабильные зарплаты в государственном секторе и крупном бизнесе, однако даже их не хватает на фоне бурного роста цен почти на все виды товаров.

 

Из-за социального положения в стране профсоюзы обратились к правительству с предложением пересмотреть минимальную официальную зарплату и сделать ее более или менее реалистичной – 320 лари в месяц.

 

Соответствующий законопроект уже передан на рассмотрение парламента.

 

Профсоюзы уверены в том, что примерно  130 000 человек, которые сейчас получают очень низкие зарплаты, почувствуют преимущества нового закона на себе – работодатели вынуждены будут платить им значительно больше.

 

О том, что минимум следует увеличить, говорят и представители парламентского большинства, которые согласны, что 20 лари  - это слишком мало даже для Грузии. Для депутатов от правящей партии в целом инициатива профсоюзом приемлема, однако они считают, что эта тема нуждается в более детальном обсуждении.

 

Оппозиция же считает, что в нынешних условиях пересмотр минимальной зарплаты не принесет никаких результатов, кроме увеличения доли теневой экономики, и эту проблему надо решать при помощи экономическогго роста и улучшения социального положения граждан.


თეგები:
კომერსანტი



Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли

Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли
access_time2020-08-07 09:03:39
Впервые за 6 лет доходы ГЖД по линии транспортировки грузов выросли. В настоящее время именно на этот сегмент приходится самая большая доля доходов...

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию
access_time2020-08-06 17:38:18
6 августа авиакомпания AIRBALTIC возобновила регулярные полеты в Грузию – в частности, в Тбилиси – сообщает компания ТАВ, управляющая тбилисским и...

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки
access_time2020-08-06 15:38:06
Национальный банк Грузии опубликовал отчет о финансовых показателях банковской системы за 2-й квартал 2020...

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев
access_time2020-08-06 12:33:58
Для того, чтоб компенсировать убытки граждан страны, связанные с падением доходов или потерей работы, правительство Грузии приняло решение о продолжении программы оплаты коммунальных расходов – заявил премьер-министр страны...

Заявление агентства морского транспорта Грузии в связи со взрывом в Бейруте

Заявление агентства морского транспорта Грузии в связи со взрывом в Бейруте
access_time2020-08-06 11:25:15
 «В какой-либо форме связывать Грузию со взрывом, произошедшим в порту Бейрута, лишено всяких оснований», - заявило Агентство морского транспорта Грузии. По заявлению ведомства, нитрат аммония на протяжении лет является одним из экспортных продуктов Грузии и каждый год в больших объемах поступает на международные...


Похожие новости

up