Методика подсчета уровня безработицы в Грузии меняется

Методика подсчета уровня безработицы в Грузии меняется

access_time2019-09-10 11:59:17

В конце 2020 года Грузстат предоставит подсчеты уровня безработицы в стране, сделанные по новой методике – заявил глава Грузстата Гогита Тодрадзе.

 

По его словам, это приведет к значительному изменению официального показателя безработицы.

 

«Очень важно точно установить кого именно мы считаем безработными. На сегодняшний день безработный – это  гражданин старше 15 лет, который на момент опроса не работал ни одного часа в течение хотя бы недели, при этом ищет работу, и готов в течение двух недель начать работать в случае, если будет такая возможность. По такой методике уровень безработицы в Грузии составляет 12, 7%»  - заявил он.

 


По его словам, в настоящее время в Грузии количество населения трудоспособного возраста  составляет 3 млн. человек, которые, в свою очередь, состоят из двух категорий  - первая – это экономически активное население, которое принято называть рабочей силой, которое в Грузии составляет 1, 940 млн. человек, тогда как за пределами этой категории  1, 090 млн. человек.

 

«Что касается экономически активного населения, то оно как раз и состоит из занятых и безработных.   В свою очередь, занятые делятся на работающих по контракту и самозанятых, то есть таксистов, крестьян, торговцев, и т.д.  В настоящее время количество трудоустроенных составляет 1, 7 млн. человек, безработных – 245 000,  то есть 12, 7% от активного населения» - заявил глава Грузстата.

 

Что касается изменения, методики, то по его словам, это в первую очередь входит в интересы самой статистической службы, и изменения будут обязательно осуществлены.

 

« Международные стандарты поменялись в октябре 2018 года. Новая методология в основном предусматривает, что в структуре самозанятых, доля которых в Грузии традиционно высока, не будут считаться трудоустроенными те, кто на своем земельном участке выращивает продукты преимущественно для собственного употребления. Сегодня они считаются занятыми, тогда как по новой методологии попадут в категорию безработных. Совершенно очевидно, что эта норма увеличит как количество безработных, так и их процентный показатель» - заявил Гогита Тодрадзе.


თეგები:
კომერსანტი



Нацбанк: В 2020 году экономика Грузии сократится на 5%

Нацбанк: В 2020 году экономика Грузии сократится на 5%
access_time2020-08-05 12:01:26
Комитет по монетарной политике Национального банка принял решение о снижении ставки рефинансирования с 8, 25 до...

Учебный процесс в школах Грузии начнется с 15 сентября

Учебный процесс в школах Грузии начнется с 15 сентября
access_time2020-08-05 11:59:58
По словам министра образования Грузии Михаила Чхенкели, учеба в школах страны начнется 15 сентября и будет проходить в обычном...

Депутат тбилисского городского собрания – о транспортных приоритетах

Депутат тбилисского городского собрания – о транспортных приоритетах
access_time2020-08-04 11:16:36
Глава комиссии тбилисского городского собрания по транспортным вопросам Тедо Исакадзе опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, который касается новой транспортной схемы на одной из центральных улиц города – новшество стало причиной пробок и вызвало недовольство...

Bellingcat – о коррупционных тендерах в Грузии

Bellingcat – о коррупционных тендерах в Грузии
access_time2020-08-04 11:15:28
Международное расследовательское издание Bellingcat пишет о коррупции в тендерах, проводимых государством в Грузии,...

Девелоперский бизнес начал восстановление

Девелоперский бизнес начал восстановление
access_time2020-08-03 12:19:03
С 6 по 3 июля 30% выданных ипотечных кредитов являются бенефициариями государственной программы субсидирования ипотеки – говорится в отчете брокерской компании «ТВС-капитал» о нынешнем состоянии рынка...


Похожие новости

up