Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

access_time2022-09-30 09:46:31

Дефицит качественного сырья, современного оборудования и кадров – вот основной перечень проблем, мешающих развитию мебельной отрасли в Грузии.

 

Из-за роста цен на сырье и затрат на логистику с начала 2022 года по сегодняшний день цены на мебель выросли на 20-25%, однако, несмотря на это, как говорят специалисты отрасли, в Грузии спрос как на импортную, так и на местную мебель постоянно растет.

 

По словам представителей отрасли, мебельная промышленность Грузии в настоящее время производит продукции на полтора миллиона лари в год, однако при определенной поддержке и решении существующих проблем имеет возможность производить продукцию на 10 млн.  В настоящее время в отрасли неофициально трудоустроено 6000 человек.

 

По словам  председателя правления грузинского мебельного кластера Бесика Вердзеули,  производство мебели является приоритетным направлением, где можно трудоустроить значительную серьезную часть населения.

 


«Грузия имеет потенциал как для удовлетворения внутреннего рынка, так и для экспортных поставок. У нас уже есть несколько успешных компаний, которые экспортируют или планируют экспортировать свою продукцию.  Разовый экспорт из Грузии уже осуществляется в Азербайджан, Туркменистан, Армению, полуфабрикаты мебельного сырья идут в Италию, Голландию, Германию, Англию. Таким образом, у сектора есть потенциал для развития, однако проблемы все еще остаются. Чтобы придать экспорту постоянный характер, грузинским компаниям необходимо соответствовать стандартам, предъявляемым европейскими странами. Речь идет о качестве продукции, бесперебойности поставок, соблюдении  стандартов» - заявил он.

 

По его словам, чтоб добиться этого, нужны квалифицированные кадры, качественное сырье и современные технологии. В Грузии сложно получить качественное сырье, а мелкие компании не могут стабильно его импортировать из-за финансовых проблем. Важной проблемой так;е  является нехватка кадров. 


"За последний год количество сотрудников в компаниях значительно сократилось, так как большая часть из них эмигрировала. Есть попытка правительства решить эту проблему, однако я думаю, что быстро сделать это не удастся" - говорит Бесик Вердзеули.

 

По его словам, грузинская мебельная промышленность смогла выжить за счет производства нестандартной мебели.

 

«По большей части спрос клиентов в Грузии – это мебель нестандартного дизайна, а предложение импортной продукции здесь сильно отстает. В этом случае единственной возможностью для покупателя является заказать мебель у  местных компаний. За счет этого выжили грузинские компании, и у нас еще есть большие ресурсы для развития в этом направлении" – считает Бесик Вердзеули.



თეგები:
commersant



Служба доходов опровергает обвинения в нарушении санкционного режима в отношении России

Служба доходов опровергает обвинения в нарушении санкционного режима в отношении России
access_time2022-12-02 17:37:05
Служба доходов отвечает послу Чехии в Грузии, который заявляя о росте импорта чешской продукции в Грузию, высказал подозрение, что часть этих товаров направляется в Россию, что является нарушением санкционного режима со стороны...

Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%
access_time2022-12-02 13:54:16
В ноябре 2022 года по сравнению с октябрем уровень инфляции в Грузии составил 0,5 процента,  годовой уровень инфляции - 10,4 процента. На...

Посол Чехии косвенно обвиняет Грузию в нарушении санкционного режима

Посол Чехии косвенно обвиняет Грузию в нарушении санкционного режима
access_time2022-12-02 10:08:17
Посол Чехии в Грузии Петр Микиска считает, что часть товаров, экспортируемых из Чехии в Грузию, идет в Россию. По его словам, именно с этим связано увеличение экспорта из Чехии в Грузию в 2022 году.   «Экспорт из...

Строительство в Грузии за месяц подорожало на 1, 2%

Строительство в Грузии за месяц подорожало на 1, 2%
access_time2022-12-01 11:35:55
В октябре 2022 года индекс стоимости строительства вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим...

Прогноз доходов госбюджета- 2023 вырос на 2,061 млрд. лари

Прогноз доходов госбюджета- 2023 вырос на 2,061 млрд. лари
access_time2022-12-01 11:08:41
Согласно законопроекту, представленному правительством на рассмотрение парламента, общий показатель государственного бюджета Грузии на 2023 год увеличился на 2, 061 млрд. лари по сравнению с 2022 годом, и составит 21 914,2 млрд....


Похожие новости

up