Компания «Арси» оценивает прошедший год на рынке недвижимости

Компания «Арси» оценивает прошедший год на рынке недвижимости

access_time2022-12-06 08:32:55

Исполнительный директор строительной компании «Арси» Бесо Ортоидзе положительно оценивает текущий год. По его словам, положительная динамика обусловлена ​​несколькими факторами. 

 

«В случае с нашей компанией мы завершили несколько проектов и начали новые. Можно сказать, что период пандемии мы прошли безболезненно. Начало новых проектов совпало с улучшением бизнес-среды и увеличением спроса. Правда, при этом выросли цены на недвижимость, но в целом рост спроса оказался сильнее роста цен. Причиной подорожания недвижимости стал рост себестоимости строительства. В Грузии высокий уровень инфляции совпал с вторжением России в Украину, которое привело к росту цен на стройматериалы. На этом фоне цены на недвижимость выросли» - заявил он.

 

По его словам, если рассматривать в целом год, то спрос увеличивался от месяца к месяцу, и это привело к тому, что текущий год стал исключительно успешным по количеству реализованной недвижимости.

 

При этом на рост продаж квартир позитивно повлияла миграция из России и Белоруссии  - несмотря на то, что собственно мигранты покупают не очень много квартир.

 


 «Например, около месяца назад мы провели исследование продаж нашей компании, и оказалось, что в текущем году в наших проектах квартиру купил только один гражданин России, а в целом иностранцы  - 10-15, что совсем немного. Однако на фоне миграции очень высок процент клиентов из числа местных граждан, покупающих недвижимость для инвестиций. Если раньше 8 из 10 человек покупали недвижимость для проживания и 2 для инвестиций, то сегодня этот показатель противоположный. При этом покупатели в основном наши граждане» - заявил Бесо Ортоидзе.

 

Что касается прогноза на следующий год, по его словам, если не будет дополнительных внешних факторов, цены на рынке недвижимости стабилизируются.

 

«Большую роль в росте цен на недвижимость в этом году сыграла инфляция. Если уровень инфляции будет стабильным и не будет снова двузначным, я думаю, рост цен на недвижимость вернется к естественным рамкам и составит 5-7% в год, как это было еще до пандемии. Это нормальное явление, так как Грузия развивающаяся страна, цены на недвижимость здесь пока низкие и в естественных условиях они будет потихоньку увеличиваться. Но ежегодного роста на 20-25% я уже не ожидаю", - заявил Бесо Ортоидзе. 

 

Что касается одной из главных проблем - нехватки кадров - то, по его словам, она затронула в том числе и строительный сектор.

 

«Это главный вызов не только в нашей отрасли, но и в целом по стране и во всех отраслях. До недавних пор актуальной была преимущественно проблема дефицита профессиональных кадров, но сегодня трудно найти любых сотрудников, даже неквалифицированных.  Предложение на рынке сократилось из-за оттока рабочей силы за рубеж. В строительном секторе самая высокая зарплата в Грузии по сравнению с другими секторами экономики, но даже это не спасает от дефицита кадров» - говорит Бесо Ортоидзе.



თეგები:
კომერსანტო



Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции

Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции
access_time2023-02-02 16:05:58
Согласно исследованию NDI, каждый пятый гражданин Грузии думает об эмиграции. На вопрос, насколько вероятно, что они поедут работать за границу в ближайшие 12 месяцев, 20% респондентов ответили, что это ожидаемо. Число желающих уехать особенно велико в возрастной группе до 50 лет. По данным авторов исследования, почти каждый третий из этой группы рассматривает возможность эмиграции. ...

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии
access_time2023-02-02 16:00:13
Согласно опросу NDI, большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии – в частности, ю 48% считают, что она находится в плохом состоянии, 44% - в среднем, 6% считают, что в ...

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду
access_time2023-02-02 13:33:10
Согласно новому исследованию общественного мнения от NDI (Национальный демократический институт), каждая пятая семья в Грузии (18% опрошенных) не имеет средств на...

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%
access_time2023-02-02 11:21:12
В 2022 году количество активных пользователей интернет-банкинга в Грузии составило 356 394, что на 2,9% больше, чем в 2021 году. По данным Нацбанка в 2021 году этот показатель составлял 346 213...

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»
access_time2023-02-01 17:54:44
Россия готова возобновить авиасообщение с Грузией, однако для этого нужно согласие грузинской стороны. Об этом...


Похожие новости

up