Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

access_time2019-11-14 12:33:11

Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил 15-20%.

 

Соответственно, положение в этом секторе в сравнении с прошлым годом ухудшилось, но в сравнении с началом 2019 года – напротив, улучшилось.

 

Как заявила в сети магазинов электроники «Технобум», в целом регуляции были правильными, но их следовало ввести поэтапно, так, чтоб не пострадали ни потребители, ни торговые сети.

 

«В первые 3-4 месяца после введения новых регуляций ситуация значительно ухудшилась – продажи упали почти наполовину, главным образом, из-за резкого сокращения продаж в рассрочку.  Сейчас ситуация несколько стабилизировалась и спад снизился до 15-20%. Скорее всего, уже с 2020 года все нормализуется и мы сможет полностью преодолеть негативные последствия регуляций. Хотя не стоит забывать, что на продажи также негативно действует и девальвация курса национальной валюты» - заявил учредитель компании «Технобум» Анзор Коколадзе.

 


По его словам, с целью минимзации потерь компания начала предоставлять новые услуги – к примеру, бесплатную доставку купленного товара на дом, активизацию интернет-продаж, и т.д.

 

«Мы также проводим совместные с банками продажи, которые привлекают покупателей. Кроме того, мы начали оптовые продажи в Армению и Азербайджан. Но в конечном итоге, мы в одиночку вряд ли сможем существенно изменить ситуацию. Много зависит от динамики рынка, от уровня экономического роста, от курса валюты. Когда у покупателей нет денег, это отражается на всех компаниях» - заявил глава «Технобум».

 

В компании «Беко» заявляют, что для сокращения убытка, полученного в результате введения регуляций, пришлось открывать 4 новых магазина.

 

«В целом у нас претензии в связи с тем, что закон очень быстро вступил в силу. Лучше было бы его более детально рассмотреть, изучить все возможные негативные последствия, поинтересоваться мнением бизнеса, а уж потом принимать решение. Нынешний год был очень тяжелым для нашего бизнеса – регуляции, девальвация национальной валюты, общий тяжелый социальный фон – все это не могло не сказаться на продажах» - заявил глава сети «Беко» Мехмед Мелек.

 

По его словам, ситуация начала постепенно исправляться только в последние месяцы.



თეგები:
commersant



Горные курорты Грузии перегружены

Горные курорты Грузии перегружены
access_time2019-12-12 17:02:19
«В настоящее время подготовка горных курортов к зимнему сезону является одной из основных задач правительства на этом направлении» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его словам, горные курорты являются предметом особого внимания со стороны правительства, которое...

- В Грузии сокращается производство натурального молока

- В Грузии сокращается производство натурального молока
access_time2019-12-12 12:15:05
В Грузии практически невозможно приобрести молочные продукты, в которых не было бы использовано импортируемое, в основном из Ирана, порошковое молоко, состав которого не до конца известен даже производителям.   Государство в 2015 году ввело регуляции, которые обязывают производителей...

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа
access_time2019-12-11 16:41:20
По словам главы государственного Агентства развития порта Анаклиа при министерстве инфраструктуры Давида Джавахадзе, есть альтернативные возможности строительства порта, но на данном этапе правительство пока предпочитает сконцентрироваться на соглашении с Консорциумом развития Анаклиа, который все  еще в...

Национальный банк увеличил ставку рефинансирования до 9%

Национальный банк увеличил ставку рефинансирования до 9%
access_time2019-12-11 12:53:25
11 декабря Комитет Национального банка по монетарной политике увеличил ставку рефинансирования на 0, 5% до 9%.   Решение комитета было связано с тем, что в ноября годовая инфляция значительно превысила целевой показатель и составила...

Бизнес оценивает «худшее решение года» - упразднение «золотого списка»

Бизнес оценивает «худшее решение года»  - упразднение «золотого списка»
access_time2019-12-11 12:02:28
31 мая министерство финансов Грузии приняло решение об упразднении «золотого списка» импортеров, который позволял крупным компаниям, зарекомендовавшим себя как добросовестные налогоплательщики, и внесенные ведомством в этот перечень, пользовались рядом преимуществ – в частности, на выплату таможенных пошлин у них было 30 дней, вместо 5 дней, которые были в запасе у обычных...


Похожие новости

up