Каковы перспективы возрождения туристического сектора?

Каковы перспективы возрождения туристического сектора?

access_time2022-01-14 12:47:06

Несмотря на оптимистические ожидания в нынешнем году туристический сектор не сможет вернуться к уровню 2019 года.

 

Согласно выводам финансовой компании «ТВС-капитал»,  темпы восстановления туристической индустрии в значительной степени зависят от уровня вакцинации и интенсивности распространения новых штаммов, помехами в передвижении для иностранных граждан, и создания безопасной среды в стране.

 

По прогнозам «ТВС-капитала», в 2022 году продолжится медленное, но последовательное восстановление туристического потока из России и Армении, на количество туристов из Турции негативное влияние может оказать инфляция, которая значительно снизила уровень жизни населения страны.

 

Туристический поток из Азербайджана начнет восстанавливаться со второй половины 2022 года, сохранится тенденция роста в отношении Украины, Израиля, и Саудовской Аравии.

 

В нынешнем году внутренний туризм продолжит выполнять значительную роль в туристическом секторе, но при этом постепенно начнет возвращаться выездной туризм, в результате которого количество внутренних туристов неизбежно сократится.

 

«Доступность бустеризации откроет для грузинского выездного туризма ныне закрытые направления, что приведет к восстановлению этого сектора, и снижению числа внутренних туристов. Тем не менее внутренний туризм продолжит играть большую роль, так как пандемия еще незавершена и высокий уровень неопределенности мешает полноценному восстановления как въездного, так и выездного туризма» - говорится в отчете «ТВС-капитал».

 


Анализ внутреннего туризма показал, что близость к крупным городам и хорошо развитая инфраструктура значительно увеличивают спрос со стороны местных граждан.

 

С точки зрения внутреннего туризма, самым большим спросом пользуется Кахетия, которая находится в полутора часах езды от Тбилиси, и где хорошо развитая туристическая инфраструктура – гостиницы, рестораны, и т.д.

 

Более отдаленные направления отличает малое количество отелей, неразвитая инфраструктура и слабый сервис, соответственно, представителям туристического сектора придется принимать неординарные решения для привлечения туристов.

 

По словам эксперта в области туризма Ники Кварацхелия, вопреки ожиданиям, пандемия и высокий уровень смертности от коронавируса не препятствует развитию туристического сектора Грузии.

 

«Достижение допандемийного показателя туризма – это пока отдаленная перспективы, и многое в этом вопросе зависит от международных факторов. Что касается пандемии, то для граждан большинства развитых стран мира Грузия пока находится в зеленой зоне, соответственно, нет никаких ограничений на визиты, и это можно использовать для привлечения туристов из Европы. Это сложная задача и небольших маркетинговых усилий на этом направлении недостаточно» - заявил он.

 

При этом, по его словам, 70% туристов – это граждане соседних стран, также было и до пандемии, также остается и сейчас.

 

Еще одна проблема – это дефицит кадров в туристическом секторе – многие сотрудники компаний, связанных с туризмом, во время пандемии вынуждены были искать другую работу, и теперь не хотят возвращаться в этот, ныне очень рискованный бизнес.

 

«Эта проблема в полной мере решится лишь после того, как туризм стабильно начнет возвращаться к постпандемийным показателям» - заявил он.

 

В 2021 годудоходы Грузии от туристического сектора составили 1, 2 млрд. долларов,  тогда как в 2019-м  - 3, 3 млрд.


თეგები:
commersant



В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%

В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%
access_time2022-05-18 16:57:50
В апреле 2022 года восстановление спроса на Airbnb в Грузии замедлилось и составило 62% от 2019 года, тогда как в марте – 91,...

Maersk запускает транзитный маршрут через Южный Кавказ

Maersk запускает транзитный маршрут через Южный Кавказ
access_time2022-05-18 11:16:17
A.P....

Россия открывает сухопутную границу с Грузией

Россия открывает сухопутную границу с Грузией
access_time2022-05-18 11:06:22
Россия снимает коронавирусные ограничения на пересечение сухопутной границы с Грузией - соответствующее постановление подписал вице-премьер Михаил Мишустин....

Несколько лет ГЖД работает в убыток

Несколько лет ГЖД работает в убыток
access_time2022-05-18 11:05:00
В 2020 году Грузинская железная дорога получила доход на сумму в почти 500 млн. лари, однако этого оказалось недостаточным для получения прибыли  - в итоге ГЖД завершила год убытком в 165 млн....

Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Грузию является Россия

Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Грузию является Россия
access_time2022-05-17 15:02:59
В январе-апреле 2022 года из России в Грузию было импортировано 83 900 тонн нефтепродуктов, что составляет 25, 1% от всего потребления в стране  - заявил глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Грузии Вано...


Похожие новости

up