Как события в Казахстане повлияют на грузино-казахское сотрудничество?

Как события в Казахстане повлияют на грузино-казахское сотрудничество?

access_time2022-01-10 10:17:19

События, происходящие в Казахстане, негативно отразятся на грузино-казахских экономических отношениях – под угрозой оказалось не только уже имеющееся сотрудничество, но и перспективные проекты, которые запланированы на ближайшее будущеею

 

В частности, речь идет об увеличении грузинского экспорта в Казахстан, притоке казахских инвестиций в Грузию, росте числа туристов из Казахстана в Грузии, а также стратегических энергетических и транспортных проектах.

 

По словам эксперта Сосо Арчвадзе, Грузия могла бы стать крупным транзитным коридором, в том числе и для Казхаастана, и по этому поводу правительствами стран уже велась конкретная работа, но теперь она может быть свернута.

 

«Казахстан – надежный партнер Грузии, с которым у нас не очень большой торговый оборот, но есть немалые перспективы и потенциал, в особенности в том, что касается использования транзитного потенциала Грузии.  Кавказский маршрут мог быть использован Казахстаном в качестве альтернативы имеющемуся российскому направлению, но сейчас это вряд ли возможно. Остается ждать стабилизации обстановки в стране, так как Казахстан может сыграть важную роль в реализации транспортного потенциала Грузии» - заявил эксперт.

 

По его словам, перспективы грузино-казахского экономического сотрудничества напрямую зависят от того, насколько быстро завершатся беспорядки и когда страна сможет вернуться к стабильности.


 

Основными сферами сотрудничества Грузии и Казахстана являются импорт нефтепродуктов и туризм –в частности, в 2021 году Грузию посетили более 100 000 туристов из Казахстана, и это показатель постоянно растет.

 

Кроме того, значительная часть граждан Казахстана покупает недвижимость на черноморском побережье Грузии.

 

Значительный потенциал имеет и сотрудничество стран в сфере транзита, в первую очередь нефтепродуктов и газа – Казахстан не принимает участия в транскаспийских стратегических проектах с участием Азербайджана, Грузии, и Турции, однако эта возможность время от времени обсуждается. Присоединение богатого экспортными природными ресурсами Казахстана к Южному транспортному коридору, могло бы значительно увеличить его оборот.

 

В частности, обсуждается возможность транспортировки грузов между Европой и Казахстаном по ЖД-машруту Баку-Тбилиси-Карс, к которому правительство Казахстана проявляло немалый интерес.

 

Учитывая, что речь идет о маршруте, который конкурирует с российским, и принимая во внимание значительное усиление роли Москвы в казахской политике, вполне возможно, что все усилия на этом направлении будут заморожены.

 

Что касается торговли, то она незначительна – Грузия импортирует из Казахстана небольшое количество зерна, экспортирует орехи и вино, также в не очень значительных количествах.

 

За 5 месяцев 2021 года экспорт орехов из Грузии и Казахстан составил 45 тонн. В небольших количествах экспортируются и цитрусы –  45 тонн за 3 месяца 2021 года, и хурма – 62 тонны


თეგები:
commersant



Экспорт грузинской аграрной продукции растет

Экспорт грузинской аграрной продукции растет
access_time2022-05-13 09:29:57
Несмотря на войну и логистические проблемы в регионе, грузинский аграрный экспорт продолжает...

Альфа-групп" может продать контроль в производителе "Боржоми"

Альфа-групп
access_time2022-05-12 17:51:37
Консорциум "Альфа-групп" планирует продать свой контрольный пакет акций (55,8%) производителя минеральной воды IDS Borjomi Georgia грузинскому бизнесмену Гие Орджоникидзе, сообщил грузинский телеканал "Формула" со ссылкой на источники в правительстве...

Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Грузии

Рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Грузии
access_time2022-05-12 17:46:39
Агенство Moody's...

Российско-британский автопроизводитель переезжает из Москвы в Грузию

Российско-британский автопроизводитель переезжает из Москвы в Грузию
access_time2022-05-12 15:39:27
Британский производитель электромобилей Arrival, основанный российским миллиардером и экс-главой...

Нацбанк прогнозирует рост экономики Грузии на уровне 4, 5%

Нацбанк прогнозирует рост экономики Грузии на уровне 4, 5%
access_time2022-05-12 09:02:07
Национальный банк Грузии прогнозирует на 2022 год рост экономики страны на уровне 4, 5%. При этом регулятор подчеркивает, что из-за ситуации в регионе значительно выросла степень неопределенность и различных рисков. Соответственно, и прогноз в любой момент может быть...


Похожие новости

up