Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?

access_time2020-02-21 11:54:45

До наступления лета, когда в Грузии традиционно горят леса, осталось всего 3 месяца. Если принять во внимание интенсивность пожаров в прошлом году, то очевидно, что правительство должно активно использовать оставшееся время для подготовки к опасному сезону.

 

Частные лесные пожары являются одним из основных вызовов, которое стоят перед Грузией с точки зрения экологической безопасности – беспечность людей, жаркая погода, сложный рельеф, постоянные ветры, которые разносят огонь на многие километры, недоступность мест, где бушуют пожары, недостаточная техника, необходимая для их тушения – все эти факторы делают проблему лесных пожаров в Грузии особо актуальной.

 

В 2019 году сезон пожаров выдался особенно длительным и продолжился до ноября. По всей стране, почти одновременно было зафиксировано 7 мест крупного возгорания леса – горели деревья, трава, и кустарники. На их тушение были брошены не только пожарные команды, но и вооруженные силы.

 

Что надо делать для того, чтоб эффективно справляться с лесными пожарами, и что реально делает правительство на данном направлении?

 

По словам экс-министра охраны окружающей среди Нино Чхобадзе, меры, которые необходимо предпринять уже давно и хорошо известны, в них нет ничего нового и необычного.

 

«Нужно приобрести спецтехнику и провести соответствующую подготовку личного состава. Для борьбы с лесными пожарами нужны особые, специально для этого разработанные технологии, которых в Грузии пока нет. До лета осталось всего 3 месяца, и уже сейчас все кадры должны быть полностью готовы к борьбе со стихией» - заявила она.


 

По ее словам, в настоящее время лесные пожары являются актуальной темой для всего мира. На фоне глобального потепления участились пожары в Австралии, в Амазонии, и даже в Сибири. И на их примере мы видим, что должно делать правительство, для того, чтоб быть готовым к борьбе с этим явлением. В первую очередь необходимо информировать население о том, как надо вести себя при лесном пожаре. Это позволит избежать жертв,  что самое главное. Второе, что нужно делать – это переподготовить лесников, для того, чтоб они знали, как надо тушить огонь в лесу на начальной стадии, пока он не принял масштабный характер – заявила она.

 

В службы по чрезвычайным ситуациям заявляют, что в настоящее время идет процесс приобретение необходимого оборудования и технологий, которые могут быть эффективно использованы при тушении лесных пожаров.

 

Кроме того, в регионах с повышенным риском планируется провести встречи в местных муниципалитетах, для того, что местные власти могли пресечь возникновение масштабных лесных пожаров на самой ранней стадии.

 

«Мы се           йчас покупаем новую технику, и модернизируем уже имеющуюся. В частности, мы покупаем специальные переносные огнетушители, которые можно будет использовать для тушения очагов возгорания в труднодоступных местах. Это очень поможет пожарным пресечь распространение пожаров, которые иногда в самом начале носят локальный характер, но из-за того, что очаги находятся в труднодоступной местности, огонь успевает разрастаться, и после этого сжигать сотни гектаров леса» - заявляют в службе.

 

Кроме того, посольство Японии в Грузии передало службы по чрезвычайным ситуациям специальные пожарно-спасательные машины, которые разработаны специально для работы в условиях лесных пожаров.

 

В Национальном лесном агентстве заявляют, что в ближайшее время начнутся работы по превенции пожаров,  в частности, информационная кампания среди населения, и регулярный мониторинг мест, где чаще всего происходит возгорание.

 

По данным статистики, в 2014 году в Грузии был зафиксирован 241 лесной пожар, в 2015 –м  - 291,  в 2016-м-  132,  в 2017-м – 494, в 2018-м – 113.

 

Самым крупным за последние годы был лесной пожар в Боржомском ущелье, в августе 2008 года, в ходе которого было уничтожено 943 гектара леса, из них на сегодняшний день восстановлено 144.


თეგები:
commersant



Эксперты – о действиях Нацбанка по стабилизации курса лари

Эксперты – о действиях Нацбанка по стабилизации курса лари
access_time2020-03-31 10:39:13
В течение последних двух недель Национальный банк осуществил валютные интервенции на сумму в 100 млн. долларов в целях стабилизации курса лари, соответственно, из обращения было изъято примерно 350 млн. лари. Но параллельно с этим регулятор вынес на рынок с 12 по 26 марта почти 5 млрд. лари в виде кредитов...

В Грузии вводится всеобщий карантин

В Грузии вводится всеобщий карантин
access_time2020-03-30 18:23:53
На всей территории Грузии с 8 утра 31 марта объявляется всеобщий карантин – заявил на специальном брифинге премьер-министр страны Георгий Гахария.   В рамках карантина полностью запрещается передвижение всех видов общественного транспорта,...

Кризис может ударить по страховому бизнесу

 Кризис может ударить по страховому бизнесу
access_time2020-03-30 11:59:37
В страховой компании «Джи Пи Ай холдинг» прогнозируют, что из-за снижения доходов бизнеса, сократится и число застрахованных граждан.   «Многие компании теряют доходы, в особенности в туризме и гостиничном секторе, в результате они могут прекратить пользоваться услугами частных...

В Грузии опустели рынки

В Грузии опустели рынки
access_time2020-03-30 09:54:28
Чрезвычайное положение, объявленное в Грузии в целях превенции распространения коронавируса, привело к масштабному обвалу и кризису во многих отраслях экономики.  Сложное положение, например, складывается на рынках и ярмарках, где запрещена торговля в закрытых помещениях.   Кроме...

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg
access_time2020-03-27 17:49:48
Жесткие меры, принимаемые во всем мире, в том числе в Грузии, против распространения коронавируса, крайне негативно отразились и на куре национальной валюты, которая падает сильнее всех в регионе.   По...


Похожие новости

up