Качество государственных облигаций падает

Качество государственных облигаций падает

access_time2019-11-07 10:56:29

Во всем мире как для местных, так и для международных инвесторов государственные ценные бумаги являются одним из самых надежных средств для вложения капитала из-за их высокой ликвидности и минимального риска.

 

В развитых странах средства, привлеченные государством таким образом, как правило расходуются на рост экономического потенциала и на инфраструктуру, но в Грузии суммы, поступающие в бюджет по линии государственных облигаций, как правило, направляются на обслуживание текущих обязательств.

 

Экономисты также считают проблемой отсутствие вторичного рынка облигаций, при том, что первичный полностью контролируется банками и доступ к ним частным инвесторам закрыт.

 

«Если частное и юридическое лицо хочет приобрести государственные ценные бумаги, то ему следует обратиться за посредничеством к банкам, а это снижает интерес к покупке облигаций. Это большая проблема с точки зрения развития финансового рынка. Государство предпочитает иметь дело с банками, потому, что так проще и удобнее»  - заявил финансист Михаил Токмазашвили.


 

По его словам, сами же коммерческие банки покупают облигации, а потом продают желающим, но спрос на такую услугу очень незначительный, так как подобная схема снижает выгоду для потенциальных инвесторов.

 

По мнению финансиста Вахтанга Хомизурашвили, отсутствие вторичного рынка государственных ценных бумаг препятствует появлению интереса иностранных инвесторов к ним.

 

«Если иностранный инвестор захочет купить государственные облигации Грузии, то банки выставят ему такие неприемлемые условия, что ему будет невыгодно это делать. В этой ситуации качество государственных ценных бумаг серьезно падает, а Национальный банк вообще даже не думает о формировании вторичного рынка» - считает он.

 

За 9 месяцев 2019 года Национальный банк продал преимущественно коммерческим банкам ценные бумаги на сумму 25, 2 млн. лари.


თეგები:
commersant



Импортер – против главы Нацбанка

Импортер  – против главы Нацбанка
access_time2019-11-21 13:50:40
«Национальный банк отвечает за инфляцию, денежную массу, стабильность цен, и курс валюты, и если посмотреть деятельность двух последних президентом Нацбанка, то в этот период валюта обесценивалась, и этот процесс продолжается сейчас, нанося огромный вред бизнесу» - заявил глава компании-импортера «Гранд» Александр...

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги
access_time2019-11-21 13:14:43
С 21 ноября вступили в силу единые тарифы на услуги кардиологических клиники и реанимационных отделений больниц в рамках программы государственного страхования.   По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, этот шаг не содержит никаких угроз качеству...

С 21 ноября вступил в силу запрет на развесной табак

С 21 ноября вступил в силу запрет на развесной табак
access_time2019-11-21 13:10:40
С 21 ноября в силу вступили изменения в налоговый кодекс Грузии, которые предусматривают запрет на импорт, производство, и продажу нерасфасованного развесного табака, в том числе сырого, а также табака для трубки и кальяна – об этом сообщает министерство финансов страны.   По...

У здания правительства Грузии проходит акция протеста

У здания правительства Грузии проходит акция протеста
access_time2019-11-21 12:17:13
Заседание правительства Грузии сегодня проходит на фоне акции протеста – представители оппозиции собрались возле здания кабинета министров,  чтобы провести символическую акцию – повесить замок на ворота....

«Хуже, чем в дикой России»: Иванишвили рассказал о потере $140 млн в Credit Suisse

«Хуже, чем в дикой России»: Иванишвили рассказал о потере $140 млн в Credit Suisse
access_time2019-11-21 12:13:23
«Хуже, чем в дикой России»: Иванишвили рассказал о потере $140 млн...


Похожие новости

up