Качество государственных облигаций падает

Качество государственных облигаций падает

access_time2019-11-07 10:56:29

Во всем мире как для местных, так и для международных инвесторов государственные ценные бумаги являются одним из самых надежных средств для вложения капитала из-за их высокой ликвидности и минимального риска.

 

В развитых странах средства, привлеченные государством таким образом, как правило расходуются на рост экономического потенциала и на инфраструктуру, но в Грузии суммы, поступающие в бюджет по линии государственных облигаций, как правило, направляются на обслуживание текущих обязательств.

 

Экономисты также считают проблемой отсутствие вторичного рынка облигаций, при том, что первичный полностью контролируется банками и доступ к ним частным инвесторам закрыт.

 

«Если частное и юридическое лицо хочет приобрести государственные ценные бумаги, то ему следует обратиться за посредничеством к банкам, а это снижает интерес к покупке облигаций. Это большая проблема с точки зрения развития финансового рынка. Государство предпочитает иметь дело с банками, потому, что так проще и удобнее»  - заявил финансист Михаил Токмазашвили.


 

По его словам, сами же коммерческие банки покупают облигации, а потом продают желающим, но спрос на такую услугу очень незначительный, так как подобная схема снижает выгоду для потенциальных инвесторов.

 

По мнению финансиста Вахтанга Хомизурашвили, отсутствие вторичного рынка государственных ценных бумаг препятствует появлению интереса иностранных инвесторов к ним.

 

«Если иностранный инвестор захочет купить государственные облигации Грузии, то банки выставят ему такие неприемлемые условия, что ему будет невыгодно это делать. В этой ситуации качество государственных ценных бумаг серьезно падает, а Национальный банк вообще даже не думает о формировании вторичного рынка» - считает он.

 

За 9 месяцев 2019 года Национальный банк продал преимущественно коммерческим банкам ценные бумаги на сумму 25, 2 млн. лари.


თეგები:
commersant



Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования

Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования
access_time2020-02-18 12:01:30
В течение 2019 года количество микрофинансовых организаций Грузии по причине введения Нацбанком жестких регуляций сократилось и 67 до 48, но при этом их прибыль выросла с 1, 101 до 1, 129 млн. лари.   По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций Грузии Бесо Шенгелия, закрытие...

Узнаваемость грузинского вина в США низкая

Узнаваемость грузинского вина в США низкая
access_time2020-02-18 12:00:39
В последние несколько лет экспорт грузинского вина в США вырос на 54%, однако несмотря на впечатляющий процент роста, абсолютные цифры по-прежнему невысокие, если учитывать, что речь идет о 350-миллионной стране с самой высокой покупательной покупательной способностью в мире – так, в 2019 году в Штатах было продано 466 056 бутылок грузинского вина общей стоимостью в 2, 3 млн....

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода
access_time2020-02-17 17:37:08
Компания «Фазис ойл» и международная консалтинговая компания Deloitte & Touche  работают над проектом высокотехнологичного нефтеперерабатывающего предприятия, которое планируется построить на черноморском побережье, в поселке Кулеви.   По словам директора «Фазис ойл» Гии...

Прерванный контракт с Консорциумом Анаклиа не будет возобновлен

Прерванный контракт с Консорциумом Анаклиа не будет возобновлен
access_time2020-02-17 12:35:46
Министр экономики Грузии Натиа Турнава категорически отвергает возможность возобновления прерванного контракта с Консорциумом развития Анаклиа по поводу строительства глубоководного порта.   Представители консорциума на днях заявили, что обращаются к правительству с предарбитражным...

10 самых негативных последствий правления «Грузинской мечты»

10 самых негативных последствий правления «Грузинской мечты»
access_time2020-02-17 12:33:00
1 октября 2012 года в ходе парламентских выборов в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», которая получила большинство, достаточное для комплектования правительства и осуществления полного контроля над...


Похожие новости

up