Жесткая монетарная политика не может обуздать инфляцию

Жесткая монетарная политика не может обуздать инфляцию

access_time2021-12-13 13:47:28

Национальный банк Грузии продолжает ужесточение монетарной политики, однако для удержания бесконтрольной инфляции этого уже недостаточно. Снижение цен в ближайшее время не ожидают ни бизнес, ни эксперты.

 

Кроме сугубо внутренних причин, связанных с девальвацией национальной валюты, на рост инфляции влияют и внешние факторы, которое пока не меняются в позитивную сторону.

 

По словам финансиста Ники Шенгелия,  ставка рефинансирования в 10, 5% является тем рубежом, после которого обеспечение значительного роста экономики не только сложно, но и по сути невозможно.

 

«Ставку рефинансирования не только не надо повышать, но и наоборот, ее следует держать на минимально возможном уровне. К сожалению, денежно-кредитная политика Национального банка способствует спекуляциям на валютном рынке, и это приводит к тому, что в Грузии процентные ставки на кредиты одни из самых высоких в регионе. И это вместо того, чтоб сделать для населения и бизнеса займы дешевыми и доступными» - считает он.

 

По его словам, Национальный банк обязан проводить денежно-кредитную политику, которая будет способствовать развитию экономики страны, но пока все происходит наоборот. При этом, в качестве аргумента приводится то, что монетарная политика не меняется из-за пандемии.

 


«Нельзя оправдывать пандемией те неправильные действия, которые предпринимались в течение многих лет, и это касается таких направлений, как денежно-кредитная политика, курс национальной валюты, и т.д. В соседних странах ставка рефинансирования намного ниже, но у них и курс валюты в лучшем состоянии, и инфляция ниже, чем в Грузии. Высокие проценты на кредиты тяжелым грузом ложатся на плечи населения, сложнее стало и бизнесу, так как деньги подорожали. В сложившейся ситуации со стороны Нацбанка наиболее разумным и в то же время гуманным шагом было бы снижение процентных ставок на 0, 5%» - заявил Ника Шенгелия.

 

По прогнозам эксперта, снижение ставки рефинансирования может начаться в феврале-марте, но это не значит, что цены на товары снизятся – в лучше случае они перестанут расти.

 

По словам эксперта банковского сектора Лии Элиава, результаты жесткой монетарной политики будут более очевидны в долгосрочной перспективе и особенно пострадавшим будет бизнес.

 

«Любое увеличение процентов со стороны Нацбанка приведет к снижению спроса внутри страны, соответственно, снизятся и продажи, меньше денег будет израсходовано на приобретение товаров и услуг, соответственно, активность бизнеса спадет. Таким путем регулятор пытается исправить свою ошибку, которая выражается в том, что инфляция выросла, а Нацбанк ничем не смог ее сдержать. Механизм прост – увеличение ставки рефинансирования приводит к росту процентов на кредиты, это в свою очередь приводит к снижению кредитования, и в конечном итоге, к изъятию значительных сумм из экономики. Это может привести к снижению темпов инфляции, так как оборот денег уменьшается» - заявила она.

 

Национальный банк Грузии 8 декабря 2021 года увеличил на 0, 5 п.п. ставку рефинансирования. В настоящее время она составляет 10, 5%.

 

При этом уровень инфляции в стране по результатам 2021 года ориентировочно составит 12, 5%, при целевом показателе в 3%, и экономическом росте в 10, 5%.

По прогнозу Национального банка, инфляция начнет снижаться со второй половины 2022 года, и к концу года вернется в целевому показателю.

-


თეგები:
commersant



Импорт нефтепродуктов в Грузию подорожал на 71%

Импорт нефтепродуктов в Грузию подорожал на 71%
access_time2022-05-19 17:23:22
В Грузии в январе-апреле 2022 года расходы на импорт топлива превысили прошлогодний показатель на 140 млн. долларов.   По причине резкого подорожания энергоносителей на международном рынке, стоимость нефтяного импорта...

«Альфа групп» безвозмездно передаст правительству Грузии часть акций IDS Borjomi International

«Альфа групп» безвозмездно передаст правительству Грузии часть акций IDS Borjomi International
access_time2022-05-19 16:35:54
Российская «Альфа групп», владеющая IDS...

Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией

Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией
access_time2022-05-19 13:56:04
Россия будет работать над возобновлением авиасообщения с Грузией. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в разговоре с...

Uzbekistan Airways начинает полеты в Грузию

Uzbekistan Airways начинает полеты в Грузию
access_time2022-05-19 08:57:09
Авиакомпания Uzbekistan Airways с 21 мая начинает полеты в направлении...

В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%

В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%
access_time2022-05-18 16:57:50
В апреле 2022 года восстановление спроса на Airbnb в Грузии замедлилось и составило 62% от 2019 года, тогда как в марте – 91,...


Похожие новости

up