Инвестиции в энергетику падают

Инвестиции в энергетику падают

access_time2019-05-13 12:25:59

«Самым большим вызовом в нынешней грузинской энергетике  является рост потребления, который ежегодно составляет около 4,5%, а в сравнении с 2016-м – 16%» - заявил член Национальной комиссии по энергетике Гоча Шония.

 

По его словам, местная генерация не поспевает за ростом, соответственно, стране приходится наращивать импорт электроэнергии.

 

«В 2018 году импорт энергии составил 1, 5 млрд. квт.ч., а это почти в 2, 5 раза больше, чем в 2017 года, и процесс не останавливается. Главное проблемой является дефицит мощностей – например, в 2018 году в эксплуатацию было введено 5 гидроэлектростанций, общая мощность которых составила 65 мвт. Это очень мало, и не решает проблему» - заявил он.

 

При этом, по его словам, все усложняется сокращением инвестиций в энергетику, и из-за этого не удается увеличить производство до необходимого уровня.

 


«Для нас жизненно важно как можно меньше зависеть от импорта электроэнергии, так как она дорого стоит и соответственно, отражается на тарифе, причем не только на потребительском, но и копроративном. А это, в свою очередь, ведет к росту стоимость производства продукции и ее конечной цены» - заявил Гоча Шония.

 

Кроме того, по его словам, кроме генерации, следует вкладывать инвестиции в передающие линии и в распределение, так как в отдельных регионах, где экономическая активность выше, чем в среднем по стране, должна быть возможность доставки дополнительных объемов энергии.

 

«К примеру, высокий спрос в Батуми, в особенности в разгар туристического сезона, когда туда приезжают сотни тысяч человек. Но инфраструктура города с трудом справляется с обеспечением электроэнергии, и требуется ее основательное обновление» - заявил член Национальной комиссии по энергетике.

 

По его словам, в настоящее время идет работа над законом об электроэнергии и водоснабжении, который станет основой для либерализации энергетического рынка.

 

«Очень важно, чтоб в этом процессе принимала участие и Национальная комиссия по энергетике, так как у нас есть необходимый для этого мотивированный и квалифицированный персонал. Соответственно, мы можем внести свой вклад в либерализацию рынка и создания на нем конкурентных условий» - заявил Гоча Шония.



თეგები:
commersant



ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти

ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
access_time2019-05-21 16:26:33
Американское агентство иностранных инвестиций выделит 50 млн. долларов на строительство многофункционального морского терминала в Поти, который строит компания «Пейс групп» - соответствующее соглашение было подписано в Вашингтоне.   С американской стороны договор о выделении кредита...

Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва

Проект строительства Анаклийского порта – под угрозой срыва
access_time2019-05-21 14:24:36
«Государство не возьмет на себя коммерческие риски проекта строительства порта в Анаклиа. Если правительство будет страховать риски, тогда где тут коммерческий компонент?» - заявил министр финансов Грузии после встречи с международными инвесторами относительно условий строительства...

Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства

Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства
access_time2019-05-21 12:13:49
Национально-демократический институт США продолжает публикацию итогов недавнего опроса населения по различным актуальным вопросам политик и экономики.   В частности, по данным NDI, большинство опрошенных негативно оценивают работу правительства Грузии. При этом следует отметить, что...

Глава МВФ – об экономическом росте Грузии

Глава МВФ – об экономическом росте Грузии
access_time2019-05-20 16:37:39
Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард заявила, что рост экономики Грузии может быть  и обязательно будет выше, чем прогнозировалось ранее   «Прогноз был на уровне 4, 6%, но в 2020 году рост будет 5%. В Грузии есть потенциал для более высокого экономического роста. Этому...

Глава Нацбанка Грузии – о визите Кристин Лагард

Глава Нацбанка Грузии – о визите Кристин Лагард
access_time2019-05-20 13:12:09
Визит главы МВФ Кристин Лагард в Грузию  - наглядный показатель того, что МВФ поддерживает курс на реформы и макроэкономическую политику страны – заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.   По его словам, как правило, такие визиты осуществляются в стране, которые успешно сотрудничают с МВФ, проводят правильную макроэкономическую политику и осуществляют правильные реформы. Сам визит, а также программа, которая осуществляется в Грузии по инициативе...


Похожие новости

up