Инвестиции в энергетику падают

Инвестиции в энергетику падают

access_time2019-05-13 12:25:59

«Самым большим вызовом в нынешней грузинской энергетике  является рост потребления, который ежегодно составляет около 4,5%, а в сравнении с 2016-м – 16%» - заявил член Национальной комиссии по энергетике Гоча Шония.

 

По его словам, местная генерация не поспевает за ростом, соответственно, стране приходится наращивать импорт электроэнергии.

 

«В 2018 году импорт энергии составил 1, 5 млрд. квт.ч., а это почти в 2, 5 раза больше, чем в 2017 года, и процесс не останавливается. Главное проблемой является дефицит мощностей – например, в 2018 году в эксплуатацию было введено 5 гидроэлектростанций, общая мощность которых составила 65 мвт. Это очень мало, и не решает проблему» - заявил он.

 

При этом, по его словам, все усложняется сокращением инвестиций в энергетику, и из-за этого не удается увеличить производство до необходимого уровня.

 

«Для нас жизненно важно как можно меньше зависеть от импорта электроэнергии, так как она дорого стоит и соответственно, отражается на тарифе, причем не только на потребительском, но и копроративном. А это, в свою очередь, ведет к росту стоимость производства продукции и ее конечной цены» - заявил Гоча Шония.

 

Кроме того, по его словам, кроме генерации, следует вкладывать инвестиции в передающие линии и в распределение, так как в отдельных регионах, где экономическая активность выше, чем в среднем по стране, должна быть возможность доставки дополнительных объемов энергии.

 

«К примеру, высокий спрос в Батуми, в особенности в разгар туристического сезона, когда туда приезжают сотни тысяч человек. Но инфраструктура города с трудом справляется с обеспечением электроэнергии, и требуется ее основательное обновление» - заявил член Национальной комиссии по энергетике.

 

По его словам, в настоящее время идет работа над законом об электроэнергии и водоснабжении, который станет основой для либерализации энергетического рынка.

 

«Очень важно, чтоб в этом процессе принимала участие и Национальная комиссия по энергетике, так как у нас есть необходимый для этого мотивированный и квалифицированный персонал. Соответственно, мы можем внести свой вклад в либерализацию рынка и создания на нем конкурентных условий» - заявил Гоча Шония.


თეგები:
commersant



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up