Инвестиции в энергетику падают

Инвестиции в энергетику падают

access_time2019-05-13 12:25:59

«Самым большим вызовом в нынешней грузинской энергетике  является рост потребления, который ежегодно составляет около 4,5%, а в сравнении с 2016-м – 16%» - заявил член Национальной комиссии по энергетике Гоча Шония.

 

По его словам, местная генерация не поспевает за ростом, соответственно, стране приходится наращивать импорт электроэнергии.

 

«В 2018 году импорт энергии составил 1, 5 млрд. квт.ч., а это почти в 2, 5 раза больше, чем в 2017 года, и процесс не останавливается. Главное проблемой является дефицит мощностей – например, в 2018 году в эксплуатацию было введено 5 гидроэлектростанций, общая мощность которых составила 65 мвт. Это очень мало, и не решает проблему» - заявил он.

 

При этом, по его словам, все усложняется сокращением инвестиций в энергетику, и из-за этого не удается увеличить производство до необходимого уровня.

 


«Для нас жизненно важно как можно меньше зависеть от импорта электроэнергии, так как она дорого стоит и соответственно, отражается на тарифе, причем не только на потребительском, но и копроративном. А это, в свою очередь, ведет к росту стоимость производства продукции и ее конечной цены» - заявил Гоча Шония.

 

Кроме того, по его словам, кроме генерации, следует вкладывать инвестиции в передающие линии и в распределение, так как в отдельных регионах, где экономическая активность выше, чем в среднем по стране, должна быть возможность доставки дополнительных объемов энергии.

 

«К примеру, высокий спрос в Батуми, в особенности в разгар туристического сезона, когда туда приезжают сотни тысяч человек. Но инфраструктура города с трудом справляется с обеспечением электроэнергии, и требуется ее основательное обновление» - заявил член Национальной комиссии по энергетике.

 

По его словам, в настоящее время идет работа над законом об электроэнергии и водоснабжении, который станет основой для либерализации энергетического рынка.

 

«Очень важно, чтоб в этом процессе принимала участие и Национальная комиссия по энергетике, так как у нас есть необходимый для этого мотивированный и квалифицированный персонал. Соответственно, мы можем внести свой вклад в либерализацию рынка и создания на нем конкурентных условий» - заявил Гоча Шония.



თეგები:
commersant



Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией

Экс-глава «Грузинских авиалиний» - об авиасообщении с Россией
access_time2019-07-19 09:34:30
«Уверен, что воздушное сообщение между Грузией и Россией будет восстановлено, при том, очень скоро, так как Москву меньше всего устраивает прекращение авиасообщения – на этом направлении российские авиакомпании теряют большие прибыли» - заявил экс-глава авиакомпании «Грузинские авиалинии» Иасе...

Владелец канала «Рустави-2» официально сменился

Владелец канала «Рустави-2» официально  сменился
access_time2019-07-18 16:26:54
Гражданский реестр Грузии, на основании решения Страсбургского суда сегодня официально сменил владельца телекомпании «Рустави-2»  - теперь им является бизнесмен Кибар Халваши, который добивался этого решения уже несколько...

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти

Страсбургский суд санкционировал переход оппозиционного телеканала под контроль власти
access_time2019-07-18 12:52:17
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел в деле грузинской телекомпании «Рустави-2» фактов нарушения какой-либо статьи Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Об этом говорится в решении Страсбурга, опубликованном 18 июля.   Дело, которое рассматривалось в суде...

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется

Смягчение регуляций на потребительские кредиты не планируется
access_time2019-07-18 11:51:59
«На данном этапе не планируется смягчение регуляций на потребительские кредиты – заявил глава Ассоциации банков Грузии Александр...

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае
access_time2019-07-17 17:00:30
«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий...


Похожие новости

up