Инфраструктурные проекты под угрозой  - в Грузии прекратился импорт битума из Ирана

Инфраструктурные проекты под угрозой - в Грузии прекратился импорт битума из Ирана

access_time2020-03-06 12:50:12

Вспышка коронавируса в Иране и последовавший за ней запрет на любое передвижение с Грузией, оказывает негативное влияние в первую очередь на те отрасли экономики, где сотрудничество наиболее тесное – в частности, в Грузии 90% автомобильных дорог укладывают с использованием иранского битума.

 

По словам главы Грузино-иранской бизнес-ассоциаиции Вано Мтвралашвили, главными преимуществами иранского битума были географическая близость и низкие цены. Соответственно, сейчас страна стоит перед необходимостью налаживания альтернативных поставок из других стран – в противном случае дорожное строительство по всей стране придется остановить.

 

«В Грузию также поставлялся иракский и азербайджанский битум, но в любом случае основным поставщиком был Иран. Среди преимуществ этого направления  - логистика. Из Ирана битум доставляют на 24-тонных грузовиках, которые специально приспособлены к тому, чтоб быстро загружать битум.  В Грузии практически нет такого транспорта, поэтому, такой способ импорта был выгоден для обоих стран»  - заявил он.

 

По его словам, благодаря этому иранский маршрут импорта битума был более конкурентоспособный в сравнении с другими. Но сейчас он закрыт и Грузии придется искать новые источники.

 

«В целом в мире нет дефицита битума, его можно приобрести в разных странах – например, в Азербайджане, Казахстане, России. Сейчас надо искать альтернативные поставки, так как именно сейчас начинается сезон активного дорожного строительства, соответственно, битум необходим в больших количествах. Как правило, в Грузии нет больших запасов, так как импорт был упрощен и никакой необходимости накапливать запасы не было» - заявил Вано Мтвралашвили.

 


По его словам, в целом импорт из Ирана был довольно обширным – строительные материалы, керамические плиты, химическая продукция, продукты питания.

 

«Но все эти продукты не имеют стратегического значения, и их легко заменить, а вот битум – это совсем другое дело. Затягивать с его импортом нельзя, так как это может привести к приостановке реализации инфраструктурных проектов» - заявил глава Ассоциации.

 

По словам бизнесмена Нази Арония, которая активно работает с иранскими партнерами, стране срочно необходимо найти альтернативные источники поставок битума,  так как есть серьезные проблемы с запасами.

 

«В Грузии почти не осталось битума, но сейчас мы ищем альтернативу Ирану. Есть предложения из Туркмении и России,  мы также завозим битум из Азербайджана, но его качество ниже, чем иранского. Что касается российского, то он по качеству лучше иранского, но проблема в том, что за него требуется предоплата, а такой возможности у нас сейчас нет. В этом тоже был плюс Ирана – мы платили за продукт уже после того, как продавали, и это было очень удобно» - заявила она.

 

По ее словам, в случае, если государство поможет бизнесу в предоплате, то есть возможность незамедлительно начать получать битум из России уже в ближайшие дни.

 

«Иран был хорошо тем, что они сами привозили битум в Грузии, но они испортили рынок, так как продавали продукт по низкой цене и соответственно, это плохо влияло на конкуренцию. Это хорошо, что Иран закрылся, несмотря на то, что мы уже 30 лет работаем с этой страной. Сейчас запасы битума остались лишь на 2-3 недели, поэтому мы намерены пойти в мэрию Тбилиси и предложить государству новую схему покупки битума. Что касается Ирана, то скорее всего к концу месяца граница будет открыта, и сотрудничество можно будет восстановить»  - заявила она.

 

Между Ираном и Грузией нет прямой сухопутной границы –  автомобильное сообщение между странами осуществляется через Азербайджан и Иран. В настоящее время из-за запрета, связанного с коронавирусом, на грузино-армянской границе скопилось до 60 грузовиков, которые везут из Ирана в Россию иранские сельскохозяйственные продукты.


თეგები:
commersant



Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg
access_time2020-03-27 17:49:48
Жесткие меры, принимаемые во всем мире, в том числе в Грузии, против распространения коронавируса, крайне негативно отразились и на куре национальной валюты, которая падает сильнее всех в регионе.   По...

Страховые компании теряют клиентов

Страховые компании теряют клиентов
access_time2020-03-27 11:51:42
«Если отказ от страховых полисов продлится на том же уровне, что и сейчас, то через 2-3 недели количество застрахованных граждан приблизится к критическому уровню» - заявил глава Ассоциации страхования Деви Хечинашвили.   По его словам, люди в основном отказываются от страхования...

Министр сельского хозяйства – о ценах на продовольствие

Министр сельского хозяйства – о ценах на продовольствие
access_time2020-03-27 11:13:54
«Мы постоянно контактируем с представителями сетевых маркетов, что они могли работать без перебоев. Очень важно, чтоб  них не возникло дефицита продукции, и чтоб имеющиеся у них запасы постоянно пополнялись» - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в ходе встречи с представителями розничной...

Как осуществляются инфраструктурные работы в условиях чрезвычайного положения?

Как осуществляются инфраструктурные работы в условиях чрезвычайного положения?
access_time2020-03-27 10:23:37
Несмотря на чрезвычайное положение, в Грузии продолжается осуществление инфраструктурных проектов.   Для того,чтоб не допустить полной остановки экономики, правительство страны не стало вводить запрет на инфраструктурные и строительные проекты – с условием соблюдения ими жестких норм...

Рынок недвижимости переживает кризис

Рынок недвижимости переживает кризис
access_time2020-03-26 17:29:53
Из-за кризиса, связанного с коронавирусом, практически остановился рынок недвижимости Грузии – спрос практически упал как на жиплощадь, так и коммерческие объекты.   На данном этапе пока не зафиксирован спад цен, однако есть ожидания того, что если ситуация не урегулируется в короткий...


Похожие новости

up