Грузстат изучит теневые сектора экономики

Грузстат изучит теневые сектора экономики

access_time2020-01-21 10:12:50

Грузстат в этом году намерен изучить теневые сферы в двух секторах экономики – в образовании и недвижимости.

 

В частности, речь идет о направлениях, в которых не только почти нет государственного контроля, но даже нет соответствующей информации – репетиторство и аренда квартир. Статистическая служба намерена изучить два этих сектора, установить количество участников рынка и его объемы.

 

Предполагается, что цифры получатся внушительные, в целом же теневая экономика составляет 13% от всей экономики Грузии.

 

По словам эксперта в области статистики Иосифа Арчвадзе, несмотря на то, что репетиторство по-прежнему процветает,  его масштабы уже начали сокращаться.

 

«Первой причиной этого является сокращение спроса на высшее образование. Если раньше абитуриенты боролись за то, чтоб попасть в университет, то теперь наоборот – на одно место в университете приходится 0, 8 абитуриентов. Но конечно, это не значит, что репетиторство, как профессия исчезает. По подсчетам экспертов, в год на репетиторов население тратит около 25-30 млн. лари. В целом на образование расходы значительно выше – 400-500 млн. лари. Кроме того, растет и бюджетное финансирование сферы образования  - в 2019 году этот показатель составлял 1, 4 млрд. лари, в 2020-м запланировано 1, 5 млрд.» - заявил эксперт.


 

По закону репетиторы должны платить подоходный налог, однако ввиду того, что учетность отсутствует, бюджет не получает от этого вида деятельности вообще ничего. Впрочем, даже при полной прозрачности,  эта сфера вряд ли принесет большие дивиденды государству – речь идет примерно о 6-7 млн. лари в год. Налогообложение репетиторов можно рассматривать только в качестве прецедента для укрепления фискальной дисциплины и роста налоговой культуры  - понимания того, что в рыночной экономике  неизбежны две вещи – смерть, и уплата налогов.

 

«Что касается фискального результата, то для налогообложения репетиторов потребуется целая армия налоговых инспекторов, содержание которой обойдется больше, чем они принесут в бюджет, так что тут никакого экономического смысла нет. На данном этапе цель Грузстата не налогообложение репетиторов, а получение объективной информации о том, что происходит в этом секторе» - заявил Иосиф Арчвадзе.

 

Практически нет никакой информации и о масштабах другого крупного сектора теневой экономики – аренды квартир.

 

«Те данные, которые есть об этой сфере – это даже не вершина айсберга, и даже не его кончик. Это вообще ничто. Ежегодно в Тбилиси продается до 35 000 квартир на общую сумму в 1, 6 млрд. долларов. По официальным данным рынок аренды жилья составляет до 100 млн. долларов в год, при том, что развитых странах цифры продаж и аренды практически совпадают. В Грузии такая большая разница связана с тем, что этот сектор практически полностью в тени» - заявил эксперт.

 

По его словам, администрирование налогообложения аренды квартир, также осложняется местной спецификой – в развитых странах соседи информируют власти о том, что та или иная квартира сдается в аренду, тогда как в Грузии это считается позорным поведением.

 

«В данном случае исследование Грузстата также в первую очередь носит информационный характер. Государство должно знать объемы рынка, так как, например, это поможет инвесторам принимать конкретные решения на основании имеющейся объективной информации. При этом, следует учитывать, что в случае легализации этого бизнеса, стоимость аренды квартир ощутимо вырастет» - считает Иосиф Арчвадзе.



თეგები:
commersant



Национальный банк сохранил процент ставку рефинансирования на уровне 8%

Национальный банк сохранил процент ставку рефинансирования на уровне 8%
access_time2020-09-16 17:15:49
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии на сегодняшнем заседании принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной, соответственно, она по-прежнему составит 8%. По мнению Нацбанка,  динамика цен в последние месяцы соответствует прогнозам ведомства....

Минфин: В 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%

Минфин: В 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%
access_time2020-09-16 16:27:16
«Мы считаем, что в 2020 году экономика Грузии вернется к 5%-ному росту» - заявил заместитель министра финансов страны Николоз...

Galt & Taggart: Для удержания курса национальной валюты нужны интервенции на 200 млн. долларов

Galt & Taggart: Для удержания курса национальной валюты нужны интервенции на 200 млн. долларов
access_time2020-09-15 18:00:37
По словам главы департамента исследований финансовой компании Galt &...

В августе 2020 года денежные переводы в Грузию выросли на 25, 8%

В августе 2020 года денежные переводы в Грузию выросли на 25, 8%
access_time2020-09-15 14:26:01
В августе 2020 года денежные переводы в Грузию из-за рубежа выросли на 25 8%  в сравнении с августом 2019 года и составили 184, 2 млн. долларов – сообщает Национальный банк...

Во 2-м квартале 2020 года среднемесячная зарплата в Грузии снизилась на 2,5%

Во 2-м квартале 2020 года среднемесячная зарплата в Грузии снизилась на 2,5%
access_time2020-09-15 13:13:18
Во 2-м квартале 2020 года среднемесячная зарплата в Грузии снизилась на 2,5% (29,6 лари)  в сравнении с аналогичным  периодом прошлого года и составила 1150,1 лари – сообщает...


Похожие новости

up