Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

access_time2019-10-18 11:28:15

По словам депутата парламента Грузии Левана Коберидзе, на сегодняшний день в большинстве ресторанов страны продается фальсифицированное разливное вино – иногда дело доходит до того, что отдельные сорты вина продаются в количестве, значительно большем, чем их вообще можно производить.

 

С мнением парламентария солидарны и виноделы.

 

По словам главы компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, на сегодняшний день фальсифицированное разливное вино является одним из вызовов для винодельческого сектора.

 

«Уверен, что государство должно ужесточить контроль над продажей разливного вина, и объекты, которые продают его, должны получить соответствующее разрешение. Так происходит по всем мире, но  у нас, к сожалению, пока не удается внедрить такую практику. Конечно, нельзя запрещать крестьянам и фермерам производить домашнее вино, но если речь идет о его продаже, то объекты  - магазины и рестораны – должны соответствовать определенным стандартам» - считает он.

 

По его словам, должны соблюдаться определенные нормы в хранении разливного вина – температура, меры по недопущению окисления продукта, гарантии, что в вино не будет добавлена вода и т.д.


 

Глава «Кахетинского традиционного виноделия» Зураб Чхаидзе также убежден в необходимости защиты качества разливного вина на государственном уровне, однако не считает, что проблема носит массовый характер.

 

«Все, что мы услышали – это было мнение частного лица. На каком основании мы говорим о том, что в ресторанах продается некачественное вино? Было проведено исследование рынка, или есть какая-то статистика по этому поводу? Как мы можем на словах определить – фальсифицированное вино или нет? Для того, чтоб говорить об этом, надо хорошо разбираться в виноделии, так как вычислить фальсификацию непросто» - заявил он.

 

По его словам, причиной этого является то, что население само производит вино, без какого –либо контроля.

 

«До тех пор, пока производство разливного вина не будет контролироваться государством, пока не появится бухгалтерский учет, говорить о том, сколько вина фальсифицируется – это сугубо эмоциональный подход. Для решения проблемы нужно государственные регуляции» - считает Зураб Чхаидзе.

 

Директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили считает, что сами рестораны должны быть заинтересованы в том, чтоб продавать качественное вино, что касается государства, то у него нет возможностей контолировать такое большое количество домашних виноделен.

 

«Рестораны покупают вино у крестьян и это можно считать поддержкой крестьянства, так как в основном разливное вино производят мелкие домашние хозяйства.  Оно стоит дешевле, поэтому выгоднее, чем бутылочное.  У государства нет ресурсов, достаточных для того, чтоб контролировать такое масштабное производство, соответственно, рестораны сами должны быть заинтересованы в продаже качественного вина» - заявила она.



თეგები:
commersant



Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства
access_time2021-01-22 17:23:36
Как известно, сегодня правительство Грузии заявило о том, что введенный в связи с пандемией запрет на работу горнолыжных курортов в феврале отменен не...

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией
access_time2021-01-22 13:40:46
Министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили огласила результаты заседания Координационного совета по борьбе с...

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку
access_time2021-01-22 13:06:55
Правительство Грузии приняло решение об увеличении субсидий на муку – в частности, на рынке стоимость 50- килограммового мешка муки первого сорта будет не более 15...

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию
access_time2021-01-22 12:25:55
Рост тарифов на электроэнергию в Грузии с 1 января 2021 года коснулся не только населения, но и...

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов
access_time2021-01-21 13:44:17
Грузинские фермеры-ореховоды сообщают EastFruit о том, что они неприятно удивлены уровнем цен на грецкий орех в сезоне 2020/21 годов. Казалось бы, в связи с тем, что по...


Похожие новости

up