Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

access_time2019-10-18 11:28:15

По словам депутата парламента Грузии Левана Коберидзе, на сегодняшний день в большинстве ресторанов страны продается фальсифицированное разливное вино – иногда дело доходит до того, что отдельные сорты вина продаются в количестве, значительно большем, чем их вообще можно производить.

 

С мнением парламентария солидарны и виноделы.

 

По словам главы компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, на сегодняшний день фальсифицированное разливное вино является одним из вызовов для винодельческого сектора.

 

«Уверен, что государство должно ужесточить контроль над продажей разливного вина, и объекты, которые продают его, должны получить соответствующее разрешение. Так происходит по всем мире, но  у нас, к сожалению, пока не удается внедрить такую практику. Конечно, нельзя запрещать крестьянам и фермерам производить домашнее вино, но если речь идет о его продаже, то объекты  - магазины и рестораны – должны соответствовать определенным стандартам» - считает он.

 

По его словам, должны соблюдаться определенные нормы в хранении разливного вина – температура, меры по недопущению окисления продукта, гарантии, что в вино не будет добавлена вода и т.д.

 

Глава «Кахетинского традиционного виноделия» Зураб Чхаидзе также убежден в необходимости защиты качества разливного вина на государственном уровне, однако не считает, что проблема носит массовый характер.

 

«Все, что мы услышали – это было мнение частного лица. На каком основании мы говорим о том, что в ресторанах продается некачественное вино? Было проведено исследование рынка, или есть какая-то статистика по этому поводу? Как мы можем на словах определить – фальсифицированное вино или нет? Для того, чтоб говорить об этом, надо хорошо разбираться в виноделии, так как вычислить фальсификацию непросто» - заявил он.

 

По его словам, причиной этого является то, что население само производит вино, без какого –либо контроля.

 

«До тех пор, пока производство разливного вина не будет контролироваться государством, пока не появится бухгалтерский учет, говорить о том, сколько вина фальсифицируется – это сугубо эмоциональный подход. Для решения проблемы нужно государственные регуляции» - считает Зураб Чхаидзе.

 

Директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили считает, что сами рестораны должны быть заинтересованы в том, чтоб продавать качественное вино, что касается государства, то у него нет возможностей контолировать такое большое количество домашних виноделен.

 

«Рестораны покупают вино у крестьян и это можно считать поддержкой крестьянства, так как в основном разливное вино производят мелкие домашние хозяйства.  Оно стоит дешевле, поэтому выгоднее, чем бутылочное.  У государства нет ресурсов, достаточных для того, чтоб контролировать такое масштабное производство, соответственно, рестораны сами должны быть заинтересованы в продаже качественного вина» - заявила она.



თეგები:
commersant



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up