Грузинские виноделы – о низких экспортных ценах

Грузинские виноделы – о низких экспортных ценах

access_time2020-05-21 11:05:51

«Любой бизнесмен хочет, чтоб его продукция продавалась за рубежом в как можно больших количествах, и максимально дорого, но достичь этого конкретно в случае с грузинским виноделием очень сложно – тут нужна большая и долгая маркетинговая работа и значительный рост уровня узнаваемости. А узнаваемость грузинского вина на международном рынке все еще очень низка»  - заявил учредитель компании «Киндзмараули» Нугзар Ксоврели.

 

Несколько дней назад грузинский оппозиционный политик, в недавнем прошлом банкир Мамука Хазарадзе назвал стоимость грузинского вина, идущего на экспорт в различные страны, позорной.

 

По словам главы компании «Киндзмараули», у Грузии на сегодняшний день нет возможности вкладывать огромные средства на маркетинг за рубежом.

 

«Мы экспортируем вино в 20 стран, сотрудничаем с 34 компаниями. Мы экспортируем вино в том числе и в Россию, но в небольших количествах – на Россию приходится не более 4% нашего экспорта. Традиционные винодельческие страны ведут активную кампанию популяризации своего продукты, но мы работаем так активно, чтоб спрос на грузинские вино рос значительными темпами. Цены на наше вино зависят от стран, где оно продается. На освоение новых рынков высокого уровня нужно время. Если государство будет осуществлять правильный маркетинг, то цены вырастут сами собой» - считает Нугзар Ксоврели.

 

По его словам, проблемы есть и с качеством грузинского вина, так как контроль в стране не очень хорошо работает.

 

«В данном случае есть и социальная сторона вопроса – государство по минимальной цене покупает виноград, так как в него вложен труд крестьян. Государство заботится о виноградарях, но как правило, сами крестьяне не очень заботятся о качестве выращиваемого ими винограда, потому, что они уверены, что в любом случае, даже по минимальным ценам смогут продать свой продукт. Пока такой подход продолжится – очень сложно будет контролировать качество вина» - считает глава компании «Киндзмараули».

 

По словам главы компании «Тбилвино» Зураба Маргвелашвили, для увеличения стоимость грузинского вина за рубежом, как минимум следует обновить уже устаревшие методы контроля качества, и ужесточить процедуры экспорта.

 

«Система контроля качества вина, которая была создана много лет назад, на сегодняшний день не отвечает современным требованиям. Цифры экспорта в те годы несравнимы с нынешними, соответственно, и методы должны быть пересмотрены. Экспорт некачественного продукта наносит серьезный ущерб репутации грузинского вина. Экспорт настолько вырос, и грузинское вино экспортируется по такой низкой цене, в особенности в Россию, что по идее в интересы страны должно входить ужесточение процедур экспорта с целью фильтрации. Конечно, многие компании с этим несогласны» - заявил он.

 

По его словам, в ситуации, когда на экспорт идет 50-70 млн. бутылок вина в год, необходим более жесткий подход, который увеличит качество продукции, позитивно отразится на репутации грузинского вина, и соответственно, вырастет цена.

-



თეგები:
коммерсант



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up