Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок

access_time2020-09-23 16:27:48

Несмотря на то, что в Грузии в плане экспорта в ЕС большие надежды возлагались на голубику, тем не менее, ожидания пока не оправдались – произведенная в стране ягода никак не может попасть на европейский рынок.

 

В нынешнему году экспорт голубики в сравнении с 2019 годом вырос со 175 до 650 тонн, однако 99% экспорта было направлено в Россию.

 

По словам директора компании «Эфко» Иоанна Морчиладзе, по сути грузинская голубика на европейский рынок так и не попала.

 

«Если говорить об экспорте в более или менее значительных количествах, то таких поставок в ЕС пока не было. Экспорт в Европу был в незначительных количествах, которые не играли значительную роль. Сейчас все производители работают на российский рынок» - заявил он.

 


По его словам, найти выход на европейский рынок является основной целью всех производителей голубики в Грузии, так как там высокие цены и очень большой спрос – иногда даже больше, чем грузинские экспортеры могут удовлетворить. Но это очень непростое дело.

 

«Чтоб попасть на европейский рынок, надо иметь соответствующий сертификат, но и это ничего не гарантирует – в ЕС очень жесткие регуляции, и если в продукте будет обнаружено хоть одно вещество не соответствующее стандартам, то товар будет возвращен обратно»   - заявил Иоанн Морчиладзе.

 

По его словам, с этой точки зрения российский рынок для грузинских производителей значительно проще и выгоднее.

 

«В России меньше регуляций и ограничений, проще процедуры, импортеры работают на предоплату, поэтому процесс попадания на прилавки требует значительно меньше времени. Все эти преимущества и предопределили тот факт, что российский рынок на данный момент для нас имеет привлекательность» - заявил директор компании «Эфко».

 

При этом, по его словам, никто не отказывается от европейского рынка, и конкретно компания «Эфко» уже в 2021 году снова попытается выйти на рынок ЕС.

-

 



თეგები:
commersant



«М-групп» - об ограничениях ресторанного бизнеса

«М-групп» - об ограничениях ресторанного бизнеса
access_time2020-10-21 13:35:31
«Принятые ограничения вряд ли приведут к массовому закрытию ресторанов, однако число посетителей значительно сократится» - заявил операционный директор ресторанной сети «М-групп» Георгий...

За нарушение норм безопасности оштрафованы 12 ресторанов

За нарушение норм безопасности оштрафованы 12 ресторанов
access_time2020-10-21 13:33:33
По слова главы службы инспектирования условий труда при Трудовой инспекции Грузии Беки Перадзе, за нарушение ограничений, предусматривающих запрет на работу ресторанов после 10 вечера, было оштрафовано 12...

«Банк Грузии» лидирует по процентным доходам

«Банк Грузии» лидирует по процентным доходам
access_time2020-10-21 12:58:28
Согласно отчетам коммерческих банков за 2-й квартал 2020 года, доход грузинской банковской системы по линии процентов по кредитам составили 1, 3 млрд лари, что на 122, 8 млн. больше, чем в аналогичный период 2019...

Премьер-министр Грузии встретился с представителями крупного бизнеса

Премьер-министр Грузии встретился с представителями крупного бизнеса
access_time2020-10-20 16:27:02
«Системных запретов, таких, которые могут привести к прямому спаду экономики, не будет, и наша стратегия   - это соблюдение баланса между здоровьем граждан и экономикой» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время встречи с представителями грузинского крупного...

Фотографы остались без работы

Фотографы остались без работы
access_time2020-10-20 15:30:28
С 10 сентября в Грузии запрещены массовые и ритуальные мероприятия – свадьбы, юбилеи, поминки, и тд. При этом запрет касается не только закрытых помещений, но и...


Похожие новости

up