Грузия никак не может избавиться от тотальной импортозависимости

Грузия никак не может избавиться от тотальной импортозависимости

access_time2019-10-23 11:03:25

Грузия является открытой, небольшой экономикой, что означает неограниченные взаимоотношения с экономиками других стран, в том числе и гораздо более крупных. В первую очередь это предусматривает свободную торговлю и неограниченное движение капиталов.

 

В последние 3 года грузинский экспорт растет – в частности, если в 2017 году из Грузии было экспортировано товаров на сумму 2, 7 млрд. долларов, то в 2018-м – 3, 3. Рост фиксируется и в 2019 году – в частности, в январе-сентябре экспорт составил 2, 7 млрд. долларов, что на 11% больше, чем в аналогичный период 2018 года .

 

Распространенное мнение, что цифры на самом деле связаны с ростом реэкспорта – ошибочно. Конечно, реэкспорт,  особенно автомобилей, занимает значительную долю в экспорте, однако растет и чистый экспорт – в 2017 году он составлял 2, 010 млрд. долларов, в 2018 –м – 2, 2 млрд.

 

Что же Грузия вывозит за рубеж, и за счет чего растет экспорт? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует подчеркнуть, что девальвация национальной валюты,  естественным образом стимулирует экспорт, и это серьезный фактор, учитывая, что за 2 года лари обесценился на 25 пунктов.

 

В первую очередь следует отметить рост уровня реэкспорта автомобилей, в основном, в соседний Азербайджан. Он начался после многолетнего спада, когда, в 2014 году из-за перехода страны на стандарт топлива евро-5, в Азербайджан был запрещен импорт устаревших автомобилей.  В результате, автоэкспорт в соседнюю страну сократился с 703 до 179 млн. долларов.


 

Впрочем, бизнес сумел наконец адаптироваться к новым условиями и экспорт начал расти – в 2018 году он уже достиг 295 млн..

 

Это также связано с появлением нового направления – Восточной Украины, а также адаптация к ситуации в Армении, которая входит в Евразийский союз, где очень высокие таможенные пошлины, но при этом нет стандарта топлива евро-5. Соответственно, в Армению можно продавать самые дешевые автомобили, растаможка которых также не требует больших расходов.

 

Что касается остальных экспортных товаров, то из 5 крупнейших лишь 2 создают добавочную стоимость. В целом, первое место в списке экспортных товаров занимают медные концентраты (18%), затем идут автомобили (15, 8%), ферросплавы (8. 6%), лекарства (5, 7%), и вино (5, 5%).

 

Именно вино и лекарства – это два основных товара, которые производятся в Грузии и продаются за рубежом  - остальные лидеры-товары – либо реэкспорт, либо сырье.

 

Что касается импорта, то практически вся потребительская корзина состоит из импорта  - на иностранную продукцию приходится 70% основных потребительских товара, а импорт превышает экспорт (включая реэкспорт) почти в 2, 5 раза.

 

Простой анализ статистических данных показывает главную проблему Грузии – страна все никак не может стать производителем добавочной стоимости и полностью, почти по всем направлениям, зависит от импорта.


თეგები:
კომერსანტი



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up