Грузия никак не может избавиться от тотальной импортозависимости

Грузия никак не может избавиться от тотальной импортозависимости

access_time2019-10-23 11:03:25

Грузия является открытой, небольшой экономикой, что означает неограниченные взаимоотношения с экономиками других стран, в том числе и гораздо более крупных. В первую очередь это предусматривает свободную торговлю и неограниченное движение капиталов.

 

В последние 3 года грузинский экспорт растет – в частности, если в 2017 году из Грузии было экспортировано товаров на сумму 2, 7 млрд. долларов, то в 2018-м – 3, 3. Рост фиксируется и в 2019 году – в частности, в январе-сентябре экспорт составил 2, 7 млрд. долларов, что на 11% больше, чем в аналогичный период 2018 года .

 

Распространенное мнение, что цифры на самом деле связаны с ростом реэкспорта – ошибочно. Конечно, реэкспорт,  особенно автомобилей, занимает значительную долю в экспорте, однако растет и чистый экспорт – в 2017 году он составлял 2, 010 млрд. долларов, в 2018 –м – 2, 2 млрд.

 

Что же Грузия вывозит за рубеж, и за счет чего растет экспорт? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует подчеркнуть, что девальвация национальной валюты,  естественным образом стимулирует экспорт, и это серьезный фактор, учитывая, что за 2 года лари обесценился на 25 пунктов.

 

В первую очередь следует отметить рост уровня реэкспорта автомобилей, в основном, в соседний Азербайджан. Он начался после многолетнего спада, когда, в 2014 году из-за перехода страны на стандарт топлива евро-5, в Азербайджан был запрещен импорт устаревших автомобилей.  В результате, автоэкспорт в соседнюю страну сократился с 703 до 179 млн. долларов.

 

Впрочем, бизнес сумел наконец адаптироваться к новым условиями и экспорт начал расти – в 2018 году он уже достиг 295 млн..

 

Это также связано с появлением нового направления – Восточной Украины, а также адаптация к ситуации в Армении, которая входит в Евразийский союз, где очень высокие таможенные пошлины, но при этом нет стандарта топлива евро-5. Соответственно, в Армению можно продавать самые дешевые автомобили, растаможка которых также не требует больших расходов.

 

Что касается остальных экспортных товаров, то из 5 крупнейших лишь 2 создают добавочную стоимость. В целом, первое место в списке экспортных товаров занимают медные концентраты (18%), затем идут автомобили (15, 8%), ферросплавы (8. 6%), лекарства (5, 7%), и вино (5, 5%).

 

Именно вино и лекарства – это два основных товара, которые производятся в Грузии и продаются за рубежом  - остальные лидеры-товары – либо реэкспорт, либо сырье.

 

Что касается импорта, то практически вся потребительская корзина состоит из импорта  - на иностранную продукцию приходится 70% основных потребительских товара, а импорт превышает экспорт (включая реэкспорт) почти в 2, 5 раза.

 

Простой анализ статистических данных показывает главную проблему Грузии – страна все никак не может стать производителем добавочной стоимости и полностью, почти по всем направлениям, зависит от импорта.


თეგები:
კომერსანტი



Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...

Детали правительственной программы поддержки строительного сектора

Детали правительственной программы поддержки строительного сектора
access_time2020-05-28 14:06:31
Всем, кто с 1 июня 2020 года по 1 января 2021 года решит взять ипотечный кредит в национальной валюте на сумму не более 200 000 лари, правительство в течение 5 лет будет субсидировать 4% от процентной ставки.   На финансирование программы выделено 70 млн....

В грузинских гостиницах не будет «шведского стола»

В грузинских гостиницах не будет «шведского стола»
access_time2020-05-28 11:17:43
В гостиницах в Грузии не будет «шведских столов» - это одна из новых регуляций, которые придется соблюдать всем отелям страны, которые возобновят работу.   По словам главы Ассоциации гостиниц Шалвы Алавердашвили, это приведет к полному пересмотру концепции питания в ресторанах, смысл...

Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии

Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии
access_time2020-05-28 10:34:10
«Наши амбиции значительно превосходят размеры нашей экономики. Почему-то в Грузии многие думают, что крупные мировые компании только и ждут возможности инвестирования сюда. Тогда как на самом деле серьезных инвесторов, вложивших капиталы в Грузию можно по пальцам пересчитать. Потому, что Грузия слишком мала для них, у нас нет также и энергоносителей и других природных ресурсов. Единственное, что мы можем сделать – это наладить более...

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты
access_time2020-05-27 16:19:15
«Правительство будет субсидировать  ипотечные кредиты всех, кто возьмет займ на приобретение недвижимости» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании...


Похожие новости

up