Грузия может полностью лишиться молочного производства

Грузия может полностью лишиться молочного производства

access_time2022-11-21 08:24:50

Цены на молочные продукты уже несколько месяцев демонстрируют тенденцию к росту. По словам председатель Ассоциации производителей сыра Анны Микадзе, на рынке дефицит сырого молока, поэтому цены на сыр и другие молочные продукты выросли .

 

Дефицит молока начался несколько месяцев назад, и очень скоро Грузия вообще может остаться без собственного молока

 

«Во время пандемии был дефицит молока, и сейчас ситуация не только не улучшается, но и с каждым днем ​​становится все сложнее. Во время пандемии для животноводов подорожали корма, так как значительно выросли цены на ячмень и пшеницу.  Сегодня есть несколько крупных молочных ферм, но они не создают погоды на рынке, это просто капля в море» - заявила она.


По ее словам, из-за этого дефицита, местный рынок был заполнен сухим молоком и импортным разным малоизвестным молоком. В нынешней ситуации есть ожидания, что цены на молоко и молочные продукты вырастут еще больше. 

 


«Очень скоро у нас может вообще не быть собственного молока. Его и так немного -  мы и раньше удовлетворяли лишь 30% спроса на сырое молоко, а сейчас эта цифра, наверное, уменьшилась вдвое, и это еще в лучшем случае» - заявила Анна Микадзе.

 

По ее словам, сть только одно решение —реализовать животноводческую программу, как это сделали многие страны. 

 

«Государство и все специалисты в этой области знают, что это надо делать, я об этом говорю уже много лет, но шагов в этом направлении пока не вижу. Это импорт государством высокопроизводительного оборудования и его распределение между производителями молока, чтобы 50% оплачивал фермер, а остальные 50% государство, так сделано во многих странах, другого решения нет. У нас никогда не было высокоэффективного молочного производства, и если не сделать это сейчас, то очень скоро мы полностью перейдем на импорт» — заявила она.

 

По предварительным данным Грузстата, в III квартале 2022 года в Грузии было произведено 165 млн. литров молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сократилось на 6,3%. 

 

Что касается цен, то стоимость молочных продуктов увеличилась почти на 40%



თეგები:
კომერსანტი



Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции

Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции
access_time2023-02-02 16:05:58
Согласно исследованию NDI, каждый пятый гражданин Грузии думает об эмиграции. На вопрос, насколько вероятно, что они поедут работать за границу в ближайшие 12 месяцев, 20% респондентов ответили, что это ожидаемо. Число желающих уехать особенно велико в возрастной группе до 50 лет. По данным авторов исследования, почти каждый третий из этой группы рассматривает возможность эмиграции. ...

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии
access_time2023-02-02 16:00:13
Согласно опросу NDI, большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии – в частности, ю 48% считают, что она находится в плохом состоянии, 44% - в среднем, 6% считают, что в ...

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду
access_time2023-02-02 13:33:10
Согласно новому исследованию общественного мнения от NDI (Национальный демократический институт), каждая пятая семья в Грузии (18% опрошенных) не имеет средств на...

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%
access_time2023-02-02 11:21:12
В 2022 году количество активных пользователей интернет-банкинга в Грузии составило 356 394, что на 2,9% больше, чем в 2021 году. По данным Нацбанка в 2021 году этот показатель составлял 346 213...

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»
access_time2023-02-01 17:54:44
Россия готова возобновить авиасообщение с Грузией, однако для этого нужно согласие грузинской стороны. Об этом...


Похожие новости

up