Грузия лидирует в регионе по девальвации валюты

Грузия лидирует в регионе по девальвации валюты

access_time2020-03-25 11:34:33

«Пандемия коронавируса привела к глобальному экономическому кризису, и это отражается в том числе и на Грузии. В странах регионе, везде происходит то же самое – курс валют быстро падает, естественно, что и лари не может оставаться в стороне от этих процессов» - заявила министр экономики Грузии Натиа Турнава, объясняя резкое падение курса национальной валюты в последние дни.

 

Однако при этом реальная ситуация показывает совершенное иное – именно лари оказался в самом худшем положении в регионе в результате корона-кризиса, и заявление министра не подтверждается цифрами – национальные валюты соседних стран, кроме России, в последнее время либо стабильны, либо незначительно обесцениваются.

 

По оценкам Ассоциации молодых финансистов Грузии, несмотря на реальные проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом, лари обесценивается в большей степени, чем это должно быть исходя из макроэкономических параметров.

 

«Основной причиной такой резкой девальвации лари является паника и негативные ожидания, соответственно, Нацбанк должен ужесточить монетарную политику, чтоб курс лари вернулся к реальной точке равновесия, которая соответствует макроэкономическим параметрам» - говорится в заявлении.

 


Ассоциация приветствует осуществление Нацбанком валютных интервенций на рынке, но при этом констатирует, что принятие только этой меры недостаточно для укрепления и стабилизации курса лари.

 

«Следует учесть, что до начала интервенций, Пенсионный фонд передал коммерческим банкам большое количество лари. Поэтому необходимо сокращения объемов кредитов рефинансирования, выдаваемых регулятором коммерческим банкам, что будет способствовать улучшению соотношения доллар-лари» - считают в Ассоциации.

 

При этом, по мнению организации, с учетом того,что по причине кризиса значительно сократился приток иностранной валюты в страну, Национальный банк должен сократить требованию к обязательным резервам коммерческих банков.

 

«В такой ситуации на рынке в критический момент высвободится определенное количество иностранной валюты, и это позволит создать ресурс, который окажет позитивное влияние на курс лари» - говорится в заявлении Ассоциации молодых финансистов.

 

Организация также считает целесообразным увеличение ставки рефинансирования на 0,5%.

 

«Это может иметь краткосрочный позитивный психологический эффект и снизить в среднесрочной перспективе смягчения давления курса национальной валюты на уровень инфляции» - говорится в заявлении.


თეგები:
commersant



Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg
access_time2020-03-27 17:49:48
Жесткие меры, принимаемые во всем мире, в том числе в Грузии, против распространения коронавируса, крайне негативно отразились и на куре национальной валюты, которая падает сильнее всех в регионе.   По...

Страховые компании теряют клиентов

Страховые компании теряют клиентов
access_time2020-03-27 11:51:42
«Если отказ от страховых полисов продлится на том же уровне, что и сейчас, то через 2-3 недели количество застрахованных граждан приблизится к критическому уровню» - заявил глава Ассоциации страхования Деви Хечинашвили.   По его словам, люди в основном отказываются от страхования...

Министр сельского хозяйства – о ценах на продовольствие

Министр сельского хозяйства – о ценах на продовольствие
access_time2020-03-27 11:13:54
«Мы постоянно контактируем с представителями сетевых маркетов, что они могли работать без перебоев. Очень важно, чтоб  них не возникло дефицита продукции, и чтоб имеющиеся у них запасы постоянно пополнялись» - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в ходе встречи с представителями розничной...

Как осуществляются инфраструктурные работы в условиях чрезвычайного положения?

Как осуществляются инфраструктурные работы в условиях чрезвычайного положения?
access_time2020-03-27 10:23:37
Несмотря на чрезвычайное положение, в Грузии продолжается осуществление инфраструктурных проектов.   Для того,чтоб не допустить полной остановки экономики, правительство страны не стало вводить запрет на инфраструктурные и строительные проекты – с условием соблюдения ими жестких норм...

Рынок недвижимости переживает кризис

Рынок недвижимости переживает кризис
access_time2020-03-26 17:29:53
Из-за кризиса, связанного с коронавирусом, практически остановился рынок недвижимости Грузии – спрос практически упал как на жиплощадь, так и коммерческие объекты.   На данном этапе пока не зафиксирован спад цен, однако есть ожидания того, что если ситуация не урегулируется в короткий...


Похожие новости

up