Государство планирует выйти из программы субсидирования виноделия

Государство планирует выйти из программы субсидирования виноделия

access_time2022-09-21 08:39:43

"В последующие годы мы выйдем из программы субсидирования виноделия" - заявил заместитель министра финансов Грузии Гиоргий Какауридзе.

 

 «Субсидирование урожая в долгосрочной перспективе — неправильная практика. Мы вышли из этой программы один раз, но были вынуждены вернуться из-за пандемии. Мы подтверждаем, что выйдем из этой программы в ближайшие годы. Дотации на виноград имеют большой социальный эффект, так как значительная часть населения Кахетии зависит от урожая. В условиях, когда спрос на вино не восстановился после пандемии, это вмешательство было нужно и необходимо» - считает замминистра.

 

По словам главы компании  «Телавский  винный погреб» Зураб Рамазашвили программа субсидирования важна для стратегически важных отраслей, каковыми являются виноградарство и виноделие.

 

«У меня нет однозначного отношения к этому вопросу.  Считаю, что важно поддерживать отрасли, которые имеют стратегическое значение для страны. Но если государство увидит, что они уже самодостаточно и рентабельны настолько, что все стороны, участвующие в процессе, остаются довольными, то государство может сказать, что  выполнило  свою миссию и теперь необходимо выйти  из программы» - заявил он.


 

По его словам, программа субсидирования сыграла важнейшую роль в развитии виноделия и виноградарства, и в улучшении качества грузинского вина.

 

«Радикально улучшилось качество вина, повысилась осведомленность о грузинском вине на международном рынке, и в целом эта программа положительно повлияла на продвижение и продажи грузинского вина в мире. Если государство увидит, что цель достигнута и мы готовы идти вперед самостоятельно, без дополни тельного финансирования, то может быть, это и хорошо, что оно выйдет из программы субсидирования» - заявил он.

 

По словам бывшего директора Национального агентства вина Георгия Саманишвили, прекращать субсидирование сразу нельзя, и на первом этапе необходимо его сокращение.

 

«В целом я не против субсидирования, однако на сегодняшний день оно наносит большой вред виноградарям. В этом году дотации увеличились в 2,5 раза, и это не очень хороший процесс.  Выйти из программы дотаций и раньше было вполне возможно, в первый год ее сократили, во второй год фактически прекратили, а на  третий год уже можно было выйти. Сейчас государство может прекратить субсидирования в течение 2-3 лет, но это нельзя делать сразу. На первом этапе следует сократить сумму дотаций, и лишь потом думать о возможном прекращении государственного финансирования» - заявил бывший чиновник.

 



თეგები:
commersant



В январе-ноябре Грузию посетили 4, 8 млн. иностранных визитеров

В январе-ноябре Грузию посетили 4, 8 млн. иностранных визитеров
access_time2022-12-06 13:22:42
По данным Национальной администрации туризма, в ноябре 2022 года Грузию посетили 471 165 иностранных визитеров, что на +160,4% больше, чем в ноябре 2021 года, что составляет 70% от показателя 2019 года.   В ноябре 2022...

Компания «Арси» оценивает прошедший год на рынке недвижимости

Компания «Арси» оценивает прошедший год на рынке недвижимости
access_time2022-12-06 08:32:55
Исполнительный директор строительной компании «Арси» Бесо Ортоидзе положительно оценивает текущий год. По его словам, положительная динамика обусловлена ​​несколькими факторами.    «В случае с нашей компанией...

Банковская ассоциация Грузии комментирует проект поправок в Налоговый кодекс

Банковская ассоциация Грузии комментирует проект поправок в Налоговый кодекс
access_time2022-12-05 16:59:05
По словам президента Ассоциации банков Александра Дзнеладзе, правительство не проводило консультации с банковской системой по поводу проекта увеличения налога на прибыль с 15% до 20%.    «Было объявлено сразу о...

Налог на прибыль составит для банков вырастет с 15% до 20%

Налог на прибыль составит для банков вырастет с 15% до 20%
access_time2022-12-05 16:48:21
Банки и финансовый сектор не будут переходить на так называемую эстонскую модель налога на прибыль. В отношении них будет сохранена существующая систему налога на прибыль, но ставка будет увеличена с 15% до 20%.   Об...

Galt & Taggart: Инфляция останется серьезной проблемой и в 2023 году

Galt & Taggart: Инфляция останется серьезной проблемой и в 2023 году
access_time2022-12-05 08:33:08
Экономист Galt & Taggart Лаша Кавтарадзе прогнозирует экономический рост на уровне 10,2% и однозначную инфляцию в 2022 году. По его словам, тенденция к восстановлению туризма будет способствовать ускорению темпов экономического...


Похожие новости

up