Гостиницы и рестораны задолжали дистрибьюторам 25 млн. лари

Гостиницы и рестораны задолжали дистрибьюторам 25 млн. лари

access_time2020-10-28 15:53:57

В период пандемии с 21 марта по сегодняшний день гостиничный и ресторанный сектор Грузии задолжал дистрибьюторских компания 25 млн. лари, и пока нет никаких предпосылок к тому, что этот долг в ближайшее время начнет выплачиваться.

 

По словам главы Ассоциации гостиничного бизнеса Грузии Шалвы Алавердашвили, представители сектора не отрицают факта наличия этого долга, но при этом не смогут начать его выплачивать прежде чем восстановится туристическая индустрия и не будут открыты границы – сейчас брать деньги на выплату долгов просто неоткуда.

 

«Как возвращать долги, если нет работы, и соответственно нет работы? Гостиницы закрыты по всей стране, и в ближайшее время большинство не планируют открываться, так как туристов нет. Мы не отрицаем того, что получили продукцию и не можем за нее расплатиться, но мы обязательно покроем долг сразу же  после того, как будет восстановлен туристический сектор и откроются гостиницы» - заявил он.

 

Глава Ассоциации дистрибьторов Ива Чкония не называет конкретные пострадавшие компании, которые предоставили гостиницам и ресторанам свою продукцию, но пока так и не могут получить ее оплату. При этом, очень часто речь идет о вполне солидных суммах – например, одной из компаний должны 500 000 лари.


 

«Частичным выходом из положения может стать продление 6-месячного льготного режима на выплаты НДС, в противном случае многие из компании останутся без оборотных средств, и вынуждены будут закрыться. Цифры показывают, насколько серьезно является проблема»  - заявил он.

 

По его словам, дистрибьюторский сектор не просит у государства денежной помощи – речь идет о налоговых льготах и возможности получения банковского кредита ,чтоб иметь возможность работать.

 

«На этом направлении обнадеживающих прогнозов пока нет – у нас были неоднократные встречи с представителями правительства, и они нам четко сказали, что НДС трогать не будут» - заявил глава Ассоциации Ива Чкония.

-

 



თეგები:
commersant



19% грузинских компаний не смогли возобновить работу после отмены карантина

19% грузинских компаний не смогли возобновить работу после отмены карантина
access_time2020-11-24 16:51:42
По данным опроса ЕБРР, 19% грузинских компаний, из числа тех, которые вынужденно прекратили работу из-за пандемии, так и не смогли возобновить деятельность уже после того, как карантин был...

Украинская Bees Airlines будет летать из Киева в Батуми

Украинская Bees Airlines будет летать из Киева в Батуми
access_time2020-11-24 15:42:03
С января на украинском авиационном рынке начинает работать новая низкобюджетная авиакомпания Bees...

Ассоциация молодых финансистов –о возможном локдауне

Ассоциация молодых финансистов –о возможном локдауне
access_time2020-11-24 15:41:03
«На случай введения локдауна у Грузии нет подушки безопасности» - заявил вице-президент Ассоциации молодых финансистов...

Решение о полном локдауне пока не принято

Решение о полном локдауне пока не принято
access_time2020-11-24 13:39:41
«Межведомственный совет на сегодняшний день конкретное решение в связи с ограничениями не принимал»  - заявила вице-премьер, министр инфраструктуры Грузии Майя...

В Грузии 25% компаний не смогли возобновить работу после карантина

В Грузии 25% компаний не смогли возобновить работу после карантина
access_time2020-11-23 16:55:31
После упразднения карантина в Грузии 25% компаний, вынужденных приостановить работу, так и не смогли возобновить деятельность – таковы результаты исследования, проведенного Европейским банком реконструкции...


Похожие новости

up