Главные проблемы грузинских фермеров – отсутствие образования и доступа к технологиям

Главные проблемы грузинских фермеров – отсутствие образования и доступа к технологиям

access_time2022-11-21 08:26:33

Для грузинских фермеров главными  проблемами являются низкий уровень образования и ограниченный доступ к современным технологиям. 

 

По словам председателя Ассоциации производителей плодоовощной продукции Вахтанга Бежиташвили, сегодня мировое аграрное направление становится все более цифровым и адаптированным к современным технологиям, и в этом плане Грузия значительно отстает от развитых стран, поэтому грузинская аграрная продукция в основном неконкурентоспособна.

 

«Современные технологии рассчитаны именно на получение продукции высочайшего качества с наименьшими возможными затратами. В таком случае, естественно, снизится и себестоимость продукции. Если делать большие инвестиции в технологии, в долгосрочной перспективе цена на сельхозпродукцию может снизиться на 30-40%» —  заявил он. 

 

По словам директора ООО «Агроинвестсервис» Важи Мкурналидзе, в случае внедрения новых технологий агропроизводства, вырастет объем производимой продукции, и соответственно, доходы фермеров.


 

«Условно повысить урожайность и качество цитрусовых на 30% за 3-4 года можно с помощью современных технологий. Например, культура картофеля, очень распространенная в горных районах, но наш фермер в среднем не может получить больше десяти тонн с гектара. Другими словами, результат в семь раз меньше в развитых странах, при том, что в случае внедрения интенсивных технологий урожай и доходы могут вырасти как минимум в 2-3 раза»  — заявил он.

 

 

Фермер Ива Чкония разделяет мнение, что разработка поля невозможна без современной техники. Однако, по его словам, новые методы работы требуют соответствующих знаний и опыта.

 

«Прошло около года, как я стал фермером и уже много раз сталкивался с тем, что без соответствующей техники я просто не смогу качественно обрабатывать землю. В Грузии, кроме самой техники, есть и проблемы нехватки персонала, необходимого для правильного управления таким оборудованием. Это сложный вопрос – если мы хотим получить качественный урожай, нам нужны квалифицированные кадры и современная техника. В этой части нужна большая активность государства»  — заявил он. 

 

 



თეგები:
კომერსანტი



Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции

Каждый пятый гражданин Грузии подумывает об эмиграции
access_time2023-02-02 16:05:58
Согласно исследованию NDI, каждый пятый гражданин Грузии думает об эмиграции. На вопрос, насколько вероятно, что они поедут работать за границу в ближайшие 12 месяцев, 20% респондентов ответили, что это ожидаемо. Число желающих уехать особенно велико в возрастной группе до 50 лет. По данным авторов исследования, почти каждый третий из этой группы рассматривает возможность эмиграции. ...

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии

NDI: Большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии
access_time2023-02-02 16:00:13
Согласно опросу NDI, большинство граждан негативно оценивают экономическую ситуацию в Грузии – в частности, ю 48% считают, что она находится в плохом состоянии, 44% - в среднем, 6% считают, что в ...

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду

NDI: У каждой пятой семьи в Грузии нет денег на еду
access_time2023-02-02 13:33:10
Согласно новому исследованию общественного мнения от NDI (Национальный демократический институт), каждая пятая семья в Грузии (18% опрошенных) не имеет средств на...

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%

Число пользователей интернет-банкинга в Грузии выросло на 2, 9%
access_time2023-02-02 11:21:12
В 2022 году количество активных пользователей интернет-банкинга в Грузии составило 356 394, что на 2,9% больше, чем в 2021 году. По данным Нацбанка в 2021 году этот показатель составлял 346 213...

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»

Карасин об авиасообщении с Грузией: «Для танго нужны двое»
access_time2023-02-01 17:54:44
Россия готова возобновить авиасообщение с Грузией, однако для этого нужно согласие грузинской стороны. Об этом...


Похожие новости

up