Главные экономические события в Грузии в 2020 году

Главные экономические события в Грузии в 2020 году

access_time2021-01-04 12:07:48

Почти все решения экономического характера, принятые правительством Грузии после марта 2020 года, так или иначе были связаны с пандемией, но в январе-феврале, до того, как коронавирус попал в страну, было принято несколько важных решений.

 

Например, были внесены изменения в правила технического инспектирования автомобилей, работающих на газе – в частности, обязательным стало проведение инспектирования газового баллона сроком на 3 года. Новая норма не коснулась баллонов не старше 5 лет

 

17 января министр экономики Грузии провела презентацию Гардабанской теплоэлектростанции. Ее мощность составляет 230 мегаватт, годовая выработка  - 1, 3 млрд. квт.ч. Инвестиционная стоимость проекта составила 180 млн. долларов. По результатам января-ноября 2020 года станция уже выработала 686 млн. квт.ч. энергии.

 

11 февраля правительство Грузии объявило о начале программы «100 инвестиционных предложений бизнесу», которая предусматривала продажу 100 лицензий на разработку различных природных ресурсов. Общая их стоимость должны была составить 82 млн. лари, привлеченные на их реализацию инвестиции  свыше 120 млн. лари.

 

14 марта решением правительства из-за пандемии коронавируса на 3 месяцы был введен пакет экономической помощи как частным лицам, так и бизнесу. В него входили как прямые выплаты компенсаций, так и налоговые льготы на сумму 100 млн. лари.

 


17 марта международная организация Heritage Foundation опубликовала рейтинг экономической свободы, в которым Грузия улучшила свои позиции на 4 ступени и заняла 12-место в списке. В этом же индексе позиции страны также улучшились в Европе – на 2 пункта, до 6 места.

 

21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, 31 марта полный локдаун, который продлился до 27 апреля, после чего началось постепенное снятие ограничений. Несмотря на это часть ограничений так и осталась неотмененной- например, границы Грузии были открыты только для 5 европейских стран. С ними же было возобновлено и регулярное авиасообщение.

 

Рейтинговой агентство Fitch сохранило суверенный рейтинг Грузии на уровне ВВ с негативной перспективой. По мнению министерства экономики, в ситуации, когда во многих странах показатели ухудшаются, сам факт сохранения позиции – уже позитивный.  Министерство также анонсировало, что в 2020 году спад экономики составит 4, 8%, в 2021 году рост 4, 5%.

 

В сентябре Грузия на 1 пункт улучшила свои показатели в рейтинге экономической свободы, ежегодно составляемом Всемирным банком, и заняла в нем 8-е место

 

В октябре было завершено строительство 3 новых канатных дорог в горнолыжном курорте Бакуриани. Пропускная способность всех трех линий составляет 5400 человек в час с возможностью увеличения до 7200. Впрочем, в 2020 году ими воспользоваться никто не смог – грузинские горные курорты так и остались закрытыми из-за пандемии.

 

28 ноября, после значительного роста числа заболеваний коронавирусом в сутки (более 500 зараженных и от 30 до 50 умерших каждый день) правительство приняло решение о введении повторного локдауна, в частности, объявлен комендантский час с 9 вечера до 5 утра, который действует и сейчас,  закрыты школы, детсады, вузы и технические колледжи, рестораны, гостиницы, бассейны, фитнесс-центры.

 

В январе-октябре экономика Грузии упала на 5, 1%, с учетом локдауна, падение в ноябре-декабре будет выше среднегодового показателя.


თეგები:
commersant



Грузия занимает 45-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции

Грузия занимает 45-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции
access_time2021-01-28 13:34:49
Согласно рейтингу «Международной прозрачности» , Грузия по-прежнему остается региональным лидером по свободе от коррупции и занимает 45-место среди 180 стран....

Грузинский производитель рыбной продукции – о росте цен

Грузинский производитель рыбной продукции – о росте цен
access_time2021-01-28 12:38:08
«Пандемия отразилась на нас также, так и на всех компаниях. В основном, это выразилось в росте цен на сырье, которое мы приобретаем, а в основном сырье мы импортируем. На себестоимость производства также негативно повлияла и девальвация курса национальной валюты, в результате которой импорт сырья теперь нам обходится на 10-20%  дороже. В целом, по...

Правительство Грузии начинает реформу государственных предприятий

Правительство Грузии начинает реформу государственных предприятий
access_time2021-01-28 12:06:16
«Мы ставим перед собой целью внедрение лучших практик корпоративного управления для государственных предприятий, и это не только возможно, но и необходимо»  - заявил премьер-министр Грузии...

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства
access_time2021-01-22 17:23:36
Как известно, сегодня правительство Грузии заявило о том, что введенный в связи с пандемией запрет на работу горнолыжных курортов в феврале отменен не...

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией
access_time2021-01-22 13:40:46
Министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили огласила результаты заседания Координационного совета по борьбе с...


Похожие новости

up