Глава Торгово-промышленной Палаты – об инвестициях

Глава Торгово-промышленной Палаты – об инвестициях

access_time2020-07-02 12:22:18

Глава Торгово-промышленной Палаты Грузии Георгия Пертая считает необходимым пересмотр инвестиционной и приватизационной политики правительства страны, и считает, что у небольшой страны, каковой является Грузия, политика привлечения инвесторов должна быть более активной и щумной.

 

В частности, по  его словам, государство должно намного более активно позиционировать себя на международной арене в качестве страны, которая успешно справляется с коронавирусом, и является одной из самых безопасных с эпидемиологической точки зрения в мире.

 

Глава Палаты считает, что после успешного преодоления коронавируса, инвестиционный потенциал страны значительно вырос.

 

«Подходы инвесторов изменились в сравнении с тем, что было до коронавируса. В тот период при принятии решения об инвестировании в ту или иную страну, бизнес руководствовался такими критериями, как налоговая политика, внешние риски, рабочая сила, и т.д. Сейчас ситуация изменилась, и к прочим факторам в качестве приоритетного добавилась эпидемиологическая безопасность» - заявил Георгий Пертая.

 


По его мнению, именно поэтому Грузия должна максимально громко говорить всему миру о своем преимуществе в борьбе против коронавируса.

 

Что касается приватизационной политики, то по мнению глава Торгово-промышленной палаты, те или иные проекты следует передавать в частную собственность безвозмездно, но при этом на условиях обязательного выполнения четко установленных инвестиционных обязательств.

 

«В долгосрочной перспективе такой подход принесет намного больше пользы, чем одноразовая выплата стоимости объекта. Государство должно строго контролировать процесс выполнения инвестиционных обязательств,  в противном случае есть серьезный риск того, что они в итоге останутся невыполненными» - заявил Георгий Пертая.

 

По его словам, государство также должно индивидуально подходить к каждому инвестору, с учетом его инвестиционного предложения.

 

«Все эти механизмы- и эпидемиологическая безопасность, и гибкая приватизационная политика, и индивидуальный подход  к инвесторам – должны быть эффективно использованы в сочетании друг с другом. У Грузии есть свои преимущества, но при этом следует учитывать, что нам приходится конкурировать со странами,  которые уже десятилетия привлекают инвесторов, активно работают на внешних рынках,  и имеют массу возможностей для привлечения капиталов. Несмотря на ковид-безопасность Грузии  - это очень сложная и трудоемкая задача» - заявил Георгий Пертая.

-



თეგები:
commersant



Министр финансов – о программе помощи детям

Министр финансов – о программе помощи детям
access_time2020-08-07 14:42:30
«Новый пакет оказания помощи детям позволит нам затронуть те семьи, которые не получили от государства никакую помощь в период карантина и после его отмены» - заявил министр финансов Грузии Михаил...

Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли

Впервые за 6 лет доходы Грузинской железной дороги выросли
access_time2020-08-07 09:03:39
Впервые за 6 лет доходы ГЖД по линии транспортировки грузов выросли. В настоящее время именно на этот сегмент приходится самая большая доля доходов...

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию

AIRBALTIC возобновил полеты в Грузию
access_time2020-08-06 17:38:18
6 августа авиакомпания AIRBALTIC возобновила регулярные полеты в Грузию – в частности, в Тбилиси – сообщает компания ТАВ, управляющая тбилисским и...

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки

Крупнейшие банки страны подсчитывают убытки
access_time2020-08-06 15:38:06
Национальный банк Грузии опубликовал отчет о финансовых показателях банковской системы за 2-й квартал 2020...

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев

Правительство Грузии будет оплачивать коммунальные услуги населению в течение 4 месяцев
access_time2020-08-06 12:33:58
Для того, чтоб компенсировать убытки граждан страны, связанные с падением доходов или потерей работы, правительство Грузии приняло решение о продолжении программы оплаты коммунальных расходов – заявил премьер-министр страны...


Похожие новости

up