Глава «Рико кредит» - о регуляциях ломбардных кредитов

Глава «Рико кредит» - о регуляциях ломбардных кредитов

access_time2019-06-06 09:21:36

С 1 июля вступают в силу новые регуляции на кредитном рынке Грузии – после банков, микрофинансовых организаций, и онлайн-компаний, пришло время ломбардов.

 

По мнению главы МФО «Рико кредит» Лаши Николейшвили, в настоящее время на ломбардном рынке Грузии  - абсолютный хаос, так как большое количество маленьких компаний работают совершенно непрозрачно, и создают проблемы клиентам.

«В таких ломбардах нет прозрачной финансовой отчетности, нет мониторинга, реальная стоимость заложенных вещей одна, а указанная в официальной документации – другая. Потом мелкие ломбарды перезакладывают полученные ими в залог предметы в более крупных организациях так, что клиенты вообще ничего об этом не знают.  К примеру, если процентная ставка составляет 3%, то из них 1, 5% идет на выплату со стороны самих ломбардов. Иногда бывает, что они сами не могут расплатиться, и клиент, который покрыл долг, не может получить свою вещь» - заявил глава «Рико кредит».

 

По его словам, иногда речь идет о крупных суммах, которые достигают десятков тысяч, и добросовестные клиенты, которые полностью покрыли долги, не могут их вернуть.

 


«Когда говорят, что от регуляций могут пострадать честные предприниматели, могу сказать, что 70% ломбардов имеют «черную» бухгалтерию, и этот сектор является огромной черной дырой в финансовом секторе. Что касается по-настоящему честных бизнесменов, каковых в этой системе немного, то они от новых регуляций никак не пострадают. Если недобросовестные ломбарды уйдут с рынке, то это будет хорошо для всех» - считает Лаша Николейшвили.

 

Новые регуляции усложнят доступ ломбардов к банковским кредитам, соответственно, недобросовестным компаниям будет намного сложнее работать. В частности, ломбардам будет запрещено использовать для получения банковского займа в качестве залога те вещи, который в свою очередь, в качестве залога были получены ими самими.

 

В настоящее время уже действуют определенные регуляции в отношении ломбардов, но они в основном касаются  регистрации, стоимость которой определена в 10 000 лари, а также технических вопросов, связанных с площадью ломбарда, наличие видеоконтроля и т.д.

 

В 2017 году в Грузии действовало 875 ломбардов, наличность которых составляла 23. 8 млн. лари. Данных за 2018 год пока нет.

-

 



თეგები:
commersant



Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций

Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций
access_time2019-06-26 16:08:28
По данным Национальной администрации туризма, в случае наихудшего развития событий вокруг решения Владимира Путина о запрете на авиаполеты в Грузию, и полного отказа российских туристов от приезда в страну, потери составят 750 млн. долларов, и больше всех пострадают черноморские...

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией
access_time2019-06-26 15:50:35
После последних событий в российско-грузинских отношениях Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией. По словам заместителя начальника Управления регулирования воздушных перевозок гражданской авиации Степана Паясляна, между авиакомпаниями уже начались обсуждения возможных вариантов воздушного сообщения между Россией и Грузией через Армению. «Есть...

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином
access_time2019-06-24 13:13:20
Объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти втрое, сообщил Роспотребнадзор. Заявление прозвучало через три дня после того, как власти России решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией.   Проверки...

Власть пошла на компромисс

Власть пошла на компромисс
access_time2019-06-24 13:11:17
Парламентские выборы в Грузии 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере - заявил в прямом эфире грузинских телеканалов председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.   Как известно, в Грузии уже несколько дней проходят...

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку
access_time2019-06-24 10:57:53
По данным за 2018 год, среднестатический российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку, тогда как граждане Восточной Европы  - 1888, Западной – 2337.   В 2018 году Грузию посетили около миллиона российских туристов  - по международной классификации, туристом считает...


Похожие новости

up