Глава Ассоциации импортеров  - о курсе национальной валюты

Глава Ассоциации импортеров - о курсе национальной валюты

access_time2019-09-06 12:52:57

По словам главы Ассоциации импортеров Грузии Ивы Чкония, девальвация курса национальной валюты поставила бизнес в исключительно сложное положение, и в случае продолжения нынешней тенденции многие представители малого и среднего бизнеса не смогут продолжать работу и обанкротятся.

 

«От снижения курса национальной валюты население беднеет, соответственно, из-за падения покупательной способности граждан, страдает и бизнес. За это прямая ответственность возлагается на правительство. Даже не знаю, с чем сравнить нынешнее положение  - хуже может быть только, если какой-нибудь бизнесмен застрелится по причине банкротства и невозможности покрывать кредиты» - заявил он.

 

По его словам, в первые дни сентября в торговых сетях все подорожало как минимум на 10-15% и это видно невооруженным глазом.

 

«Уверен, что если курс лари к доллару упадет ниже 3-х, то бизнес окажется в еще более тяжелом положении, так как покупательная способность населения еще больше упадет, цены почти на все товары растут, а доходы в лучшем случае остаются неизменными, а очень часто и снижаются» - заявил Ива Чкония.

 

По его словам, у подавляющего большинства населения Грузии в настоящее время взяты кредиты, а в нестабильной обстановке и при тотальном росте цен это проблема становится еще более сложной. Соответственно, граждане пытаются ограничить расходы и покупать только самые необходимые товары   - в итоге продажи сокращаются, а бизнес или выдерживает давление, или нет.

 

«Президент Национального банка хвастается   - говорит, что выросло количество бизнес-кредитов. Да, с одной стороны выросло, но выросло в каком направлении? Предприниматели берут кредиты не для того, чтоб вкладывать их в развитие и расширение, а чтоб элементарно выжить. Для малого и среднего бизнеса это очень плохая тенденция и хвалиться тут нечем» - считает глава Ассоциации импортеров.


 

По его словам, со временем, когда придет время покрывать эти займы, положение бизнеса станет еще хуже, так как многие не справятся с такими расходами на фоне сокращения доходов.

 

«Что в такой ситуации предпримет бизнес? У него будет всего два варианта – либо снижение зарплат сотрудников, либо сокращение штатов» - заявил Ива Чкония.

 

По его словам, не соответствует действительно мнение о том, что такая сложная ситуация устраивает банки, которые не только не теряют доходы, но и становятся богаче.

 

«В условиях такого масштабного кризиса многие компании банкротятся, и соответственно, не могут покрывать кредиты. Соответственно, банкам приходится завладевать их имуществом, и продавать с молотка, а это нежелательный процесс и для них – финансовый сектор заинтересован в том, чтоб должники исправно работали и могли выплачивать кредиты,  а не в том, что завладевать их имуществом, потом возиться  с ним и продавать. Не следует забывать, что попадание объектов недвижимости в руки банков приводит к значительному сокращению их рыночной цены, а это, в конечном итоге, нежелательно для банков» - считает глава Ассоциации импортеров.

 

По его словам, ответственность за сложившийся кризис полностью ложится на плечи власти.

 

«Бизнесу не стоит надеяться на помощь со стороны правительства. Когда власти утверждают, что девальвация национальной валюты связана с выступлениями оппозиции, и это их главный аргумент, очевидно, что это показатель некомпетентности. На этом фоне вряд ли можно надеяться на то, что они предпримут какие-то реальные действия в поддержку бизнеса. На сегодняшний день предприниматели уже не планируют долгосрочные действия – сегодня очень сложно что-то планировать даже на 3 месяца вперед, так как никто не знает, каким будет курс валюты через 3 дня» - завил Ива Чкония.

-

 

 



თეგები:
commersant



Лидер парламентского большинства отвечает на обвинения

Лидер парламентского большинства отвечает на обвинения
access_time2019-09-19 17:42:34
Глава парламентского большинства Гия Вольский ответил на обвинения со стороны учредителя ТВС-банка и Консорциума развития  Анаклиа по поводу того, что власти намеренно отказались от инвестора, который намерен был строить порт.   «Компания, которую Мамука Хазарадзе рекомендовал нам...

В январе-августе 2019 экспорт из Грузии составил 2, 4 млрд. долларов

В январе-августе 2019 экспорт из Грузии составил 2, 4 млрд. долларов
access_time2019-09-19 10:50:27
Это на 12, 4% больше, чем в аналогичный период 2018 года.   В страны СНГ экспорт составил 1, 27 млрд. долларов, что на 24, 2% больше, чем в аналогичный период 2018 года  и составляет 52, 8% от общего обьема...

Премьер-министр – о сокращении бюрократических расходов

Премьер-министр – о сокращении бюрократических расходов
access_time2019-09-19 10:49:36
«Бюджет 2020 года будет прежде всего ориентирован на граждан, и соответственно, все должны иметь в виду социальную ответственность государства» - заявил премьер-министр Грузии Георгия Гахария.   По его словам, работа над подготовкой бюджета уже идет, и министр должны обратить внимание...

В Грузии создается местный грузиноязычный «Евроньюс»

В Грузии создается местный грузиноязычный «Евроньюс»
access_time2019-09-18 16:21:25
Соответствующее соглашение было сегодня подписано представителями «Евроньюс» и грузинским партнером телеканала «Силкнет».   Соглашение предусматривает передачу грузинским партнерам франшизы на создание телеканала на основании контента, созданного головным офисом, и переведенного...

Банкир-политик представил первых 12 активистов своей партии

Банкир-политик представил первых 12 активистов своей партии
access_time2019-09-18 12:56:06
Банкир Мамука Хазарадзе, на днях создавший свою политическую партию «Лело» (мяч для регби) представил первых 12 активистов нового...


Похожие новости

up