Глава Ассоциации импортеров  - о курсе национальной валюты

Глава Ассоциации импортеров - о курсе национальной валюты

access_time2019-09-06 12:52:57

По словам главы Ассоциации импортеров Грузии Ивы Чкония, девальвация курса национальной валюты поставила бизнес в исключительно сложное положение, и в случае продолжения нынешней тенденции многие представители малого и среднего бизнеса не смогут продолжать работу и обанкротятся.

 

«От снижения курса национальной валюты население беднеет, соответственно, из-за падения покупательной способности граждан, страдает и бизнес. За это прямая ответственность возлагается на правительство. Даже не знаю, с чем сравнить нынешнее положение  - хуже может быть только, если какой-нибудь бизнесмен застрелится по причине банкротства и невозможности покрывать кредиты» - заявил он.

 

По его словам, в первые дни сентября в торговых сетях все подорожало как минимум на 10-15% и это видно невооруженным глазом.

 

«Уверен, что если курс лари к доллару упадет ниже 3-х, то бизнес окажется в еще более тяжелом положении, так как покупательная способность населения еще больше упадет, цены почти на все товары растут, а доходы в лучшем случае остаются неизменными, а очень часто и снижаются» - заявил Ива Чкония.

 

По его словам, у подавляющего большинства населения Грузии в настоящее время взяты кредиты, а в нестабильной обстановке и при тотальном росте цен это проблема становится еще более сложной. Соответственно, граждане пытаются ограничить расходы и покупать только самые необходимые товары   - в итоге продажи сокращаются, а бизнес или выдерживает давление, или нет.

 

«Президент Национального банка хвастается   - говорит, что выросло количество бизнес-кредитов. Да, с одной стороны выросло, но выросло в каком направлении? Предприниматели берут кредиты не для того, чтоб вкладывать их в развитие и расширение, а чтоб элементарно выжить. Для малого и среднего бизнеса это очень плохая тенденция и хвалиться тут нечем» - считает глава Ассоциации импортеров.


 

По его словам, со временем, когда придет время покрывать эти займы, положение бизнеса станет еще хуже, так как многие не справятся с такими расходами на фоне сокращения доходов.

 

«Что в такой ситуации предпримет бизнес? У него будет всего два варианта – либо снижение зарплат сотрудников, либо сокращение штатов» - заявил Ива Чкония.

 

По его словам, не соответствует действительно мнение о том, что такая сложная ситуация устраивает банки, которые не только не теряют доходы, но и становятся богаче.

 

«В условиях такого масштабного кризиса многие компании банкротятся, и соответственно, не могут покрывать кредиты. Соответственно, банкам приходится завладевать их имуществом, и продавать с молотка, а это нежелательный процесс и для них – финансовый сектор заинтересован в том, чтоб должники исправно работали и могли выплачивать кредиты,  а не в том, что завладевать их имуществом, потом возиться  с ним и продавать. Не следует забывать, что попадание объектов недвижимости в руки банков приводит к значительному сокращению их рыночной цены, а это, в конечном итоге, нежелательно для банков» - считает глава Ассоциации импортеров.

 

По его словам, ответственность за сложившийся кризис полностью ложится на плечи власти.

 

«Бизнесу не стоит надеяться на помощь со стороны правительства. Когда власти утверждают, что девальвация национальной валюты связана с выступлениями оппозиции, и это их главный аргумент, очевидно, что это показатель некомпетентности. На этом фоне вряд ли можно надеяться на то, что они предпримут какие-то реальные действия в поддержку бизнеса. На сегодняшний день предприниматели уже не планируют долгосрочные действия – сегодня очень сложно что-то планировать даже на 3 месяца вперед, так как никто не знает, каким будет курс валюты через 3 дня» - завил Ива Чкония.

-

 

 


თეგები:
commersant



Президент Нацбанка – о ставке рефинансирования

Президент Нацбанка – о ставке рефинансирования
access_time2019-11-20 16:58:11
Ожидается, что рост ставки рефинансирования будет продолжен до тех пор, пока не будет нейтрализовано воздействие курса лари на уровень инфляции – заявил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.   По его словам, целевой уровень инфляции на 2020-2022 годы установлен в пределах 3%,...

Экономика растет, но это не отражается на гражданах

Экономика растет, но это не отражается на гражданах
access_time2019-11-20 10:25:34
«Экономика Грузии идет вперед, но на населении страны, на уровне жизни граждан, это никак не отражается. Ответственность за это несут и власти, и бизнес. Я работаю в Грузии уже 22 года, и именно это остается главным вызовом для страны – то, что рост экономики не приводит к росту уровня жизни населения» - заявил глава Американской торговой палаты Майкл...

Бизнес опасается политической нестабильности

Бизнес опасается политической нестабильности
access_time2019-11-20 10:24:08
Длительные акции протеста могут создать экономике дополнительные проблемы – в частности, уже видно их влияние на курс национальной валюты. Не исключено, что политическая нестабильность негативно повлияет на настроения потенциальных инвесторов, а это приведет к снижению темпов экономического роста и дальнейшему...

С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак

С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак
access_time2019-11-19 17:37:23
Новая регуляция также предусматривает увеличение адвалорного налога на табак на 30%, в результате чего цены на развесной табак вырастут, и соответственно, власти ожидают снижения потребления этого вида продукции.   В настоящее время развесной табак облагается акцизами и налогами в...

Премьер-министр встретился с членами Бизнес-ассоциации

Премьер-министр встретился с членами Бизнес-ассоциации
access_time2019-11-19 14:08:37
«Для нас важен успешный и сильный бизнес, как источник создания новых рабочих мест и экономического развития» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ходе встречи с представителями Бизнес-ассоциации страны.   Целью встречи было представление предпринимателями нового...


Похожие новости

up