Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

access_time2020-06-01 11:55:14

Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.

 

По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение имеет очень большое значение не только для строительного сектора, но и для всей экономики Грузии.

 

«Любой кризис всегда,в первую очередь бьет по строительной индустрии.  В Грузии сейчас больше всех пострадал туризма, но после туризма  - именно девелоперский бизнес. Напомню всем, что это сектор, который является самым крупным работодателей в стране – от чернорабочих до архитекторов. Кроме того, строительство – это первое звено целой экономической цепочки, и обеспечивает работу целого ряда смежных отраслей» - заявил он.

 

По его словам, строительный проекты ведут за собой производителей стройматериалов, ремонтные бригады, торговлю техникой, и т.д.

 

«Поддержка строительной индустрии – по сути это поддержка и других секторов экономики, которые без активно работающих девелоперов просто обанкротятся. Кроме того, эта программа поможет 20 000 гражданам, которые купили квартиры еще в начале процесса строительства, оплатили часть стоимости недвижимости, и сейчас, если девелоперский бизнес обвалится, могут остаться без денег и без квартир. Мы это уже один раз проходили – после глобального кризиса 2008-2009 годов» - заявил Ираклий Ростомашвили.


 

Глава Ассоциации считает, что сейчас государство берет на себя расходы, связанные с функционированием экономики, и это очень важно – время от времени государству приходится идти на такие меры, к тому же не только в кризис. Например, правительство тратит большие деньги на привлечение иностранных туристов, а сейчас, в период пандемии, в такой поддержке нуждаются девелоперы.

 

«Для привлечения инвестиций приходится самим также вкладывать, чтоб потом получить больше. Соответственно, после того, как будет привлечено больше инвестиций, бизнес усилится, будет больше выгодных проектов, в итоге государство в виде налогов получит больше, чем потратило на поддержку. Например, государство оплачивает услуги рекламных компаний для маркетинговых мер по привлечению иностранных туристов, а это тоже недешево обходится. Но такие меры необходимы» - заявил Ираклий Ростомашвили.

 

Он также обратил внимание на существующий в обществе широко распространенный стереотип о том, что девелоперы работают на очень высокую маржу прибыли.

 

«Это мнение никак не соответствует действительности. Если внимательно изучить расходы девелоперов, такие, как приобретение стройматериалов, налог на землю,  разрешение на строительство, проведение коммуникаций, исследование транспорта, и т.д., то станет ясно, что на самом деле маржа минимальная.  Нельзя обо всем на свете говорить, не изучив никаких цифр. Если кто-то не доверяет профессионалам  - то пусть сами подсчитают и увидят, каким может быть эффект от государственной программы» - заявил глава Ассоциации девелоперов.

 

По его словам, также очень важна инициатива государства по приобретению квартир для 1800 семей беженцев.

 

«5-6 лет назад была инициатива строить для беженцев отдельные дома, но мы были против. В первую очередь неправильно загонять беженцев в какие-то гетто, так как они обычные граждане Грузии, и соответственно, должны жить вместе с остальными. Кроме того, если государство будет покупать квартиры для беженцев в обычных новостройках, то это также будет способствовать развитию строительных проектов на окраинах,за пределами центральных, престижных районов» - заявил он.



თეგები:
commersant



Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся Грузии

Комитет конгресса США утвердил  документ, касающийся Грузии
access_time2020-07-10 12:40:38
Комитет ассигнований Палаты представителей конгресса США принял закон о внешних финансовых операциях, в котором часть касается и...

Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов

Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
access_time2020-07-10 12:39:12
Пандемия негативно отразилась почти на всех сферах, но одной из самых пострадавших является культура и искусства. Даже в докарантинные времена их заработки  были очень низкими из-за небольшого объема рынка, и практически полного отсутствия...

Представители туристического сектора проведут акцию протеста

Представители туристического сектора проведут акцию протеста
access_time2020-07-09 17:50:39
В понедельник представители туристического сектора проведут акцию в ходе которой выдвинут ряд требований в отношении власти – заявил директор туристической компании «Трафик тревел» Цотне...

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
access_time2020-07-09 13:51:10
В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская...

Премьер-министр – об открытии границ

Премьер-министр – об открытии границ
access_time2020-07-09 11:48:50
...


Похожие новости

up