Галт энд Таггарт: В 2019 году дефицит в торговле электроэнергией достигнет максимума

Галт энд Таггарт: В 2019 году дефицит в торговле электроэнергией достигнет максимума

access_time2019-10-09 10:58:09

В 2019 году дефицит в торговле электроэнергией в Грузии достигнет максимума  - таковы выводы исследования энергетического рынка страны, проведенного компанией «Галт энд Таггарт».

 

Как говорится в отчете, потребление энергии выросло меньше, чем ожидалось – только на 2%, однако параллельно, из-за климатических условий на 9, 7% снизилось производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, и это значительно увеличило энергодефицит. Несмотря на низкий рост потребления, дефицит вырос на 80, 5% и 29. 6 млн. долларов к настоящему времени, и ориентировочно, до конца года это показатель удвоится.

 

«По данным за 8 месяцев 2019 года экспорт электроэнергии составил 0, 2 твт.ч., что на 59% меньше, чем в аналогичный период 2018 года, тогда как импорт – 0, 8, что на 20% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Соответственно, дефицит составил 0, 6 твт.ч. При этом следует отметить, что впервые за многие годы импорт электроэнергии был осуществлен в июле  - как правило, летом электроэнергию закупать не приходилось, более того, июль всегда был экспортным месяцем» - говорится в отчете.

 

По данным исследования, до конца года электроэнергия не будет экспортироваться, в результате дефицит достигнет исторического максимума – 1, 4 твт.ч.

 


За 8 месяцев экспорт сократился на 50% и составил лишь 2, 6% от общего объема потребления энергии.  47% экспорта приходится на Турцию, 25% на Армению, 24% на Россию, и 4% на Азербайджан.

 

Снижение экспорта напрямую связано с ростом потребления и дефицитом на местном энергетическом рынке, которые с годами углубляется из-за того, что потребления растет значительно быстрее, чем производство электроэнергии.

 

При этом стоимость экспортной электроэнергии выросла на 15, 7%, что вызвано диверсификацией энергетических рынков.

 

По прогнозам министерства экономики Грузии, импорт электроэнергии к концу года составит 1, 6 твт.ч., что на 9% больше, чем в 2018 –м.

 

При этом, в 2017 году резкий рост импорта – 212, 8%  - был связан с двухнедельной остановкой Ингурской ГЭС на ремонт, в 2018-м с ростом потребления, то в 2019-м – с сокращением энергогенерации из-за плохих погодных условий.

 

Министерство отмечает, что негативный баланс между производством и потреблением энергии в Грузии растет, и в случае, если не будут построены новые электростанции, зависимость страны от импорта из России и Азербайджана будет ежегодно расти.


თეგები:
commersant



Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300 млн. меньше, чем ожидалось

Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300  млн. меньше, чем ожидалось
access_time2019-12-13 16:52:20
«Из-за российских  авиасанкций страна получила на 300 млн. долларов меньше туристического дохода, чем прогнозировалось»  - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на пленарном заседании грузинского парламента   По его словам, именно это стало одной из...

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций
access_time2019-12-13 11:41:41
В течение уходящего года в отношении строительного сектора было принято немало регуляций, которые привели к значительным сокращениям на рынке недвижимости – в частности, новые нормы, резко ограничивающие ипотечное кредитование.   Не улучшила состояния девелоперского сектора и...

Горные курорты Грузии перегружены

Горные курорты Грузии перегружены
access_time2019-12-12 17:02:19
«В настоящее время подготовка горных курортов к зимнему сезону является одной из основных задач правительства на этом направлении» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его словам, горные курорты являются предметом особого внимания со стороны правительства, которое...

- В Грузии сокращается производство натурального молока

- В Грузии сокращается производство натурального молока
access_time2019-12-12 12:15:05
В Грузии практически невозможно приобрести молочные продукты, в которых не было бы использовано импортируемое, в основном из Ирана, порошковое молоко, состав которого не до конца известен даже производителям.   Государство в 2015 году ввело регуляции, которые обязывают производителей...

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа
access_time2019-12-11 16:41:20
По словам главы государственного Агентства развития порта Анаклиа при министерстве инфраструктуры Давида Джавахадзе, есть альтернативные возможности строительства порта, но на данном этапе правительство пока предпочитает сконцентрироваться на соглашении с Консорциумом развития Анаклиа, который все  еще в...


Похожие новости

up