Финансисты  - про закон о фондах

Финансисты - про закон о фондах

access_time2020-02-20 12:27:57

Правительство Грузии одобрило проект закона об инвестиционных фондах, который, по замыслу авторов должен способствовать формированию в стране рынка капитала.

 

«Закон об инвестиционных фондах, работа над которым продолжалась 4 года, очень важен для дальнейшего развития рынка капитала, а это,  в свою очередь, поможет привлечь финансовые ресурсы в экономику» - заявил министр экономики Грузии Георгий Гахария.

 

По словам заместителя министра экономики Екатерины Микабадзе, закон значительно улучшит инвестиционный климат в Грузии, и будет способствовать как развитию местного рынка ценных бумаг, так и привлечению международных портфельных инвесторов.

 

По словам финансисты Вахтанга Хомизурашвили, принятие закона о фондах совсем не означает автоматического развития рынка капитала, и это документ был принят для имитации активности на данном направлении.

 


«Инвестиционные фонды как правило выпускают акции, привлекают капиталы, а потом вкладывают полученные средства в различные активы. В данном случае само по себе привлечение капитала хоть и важно, но оно не решает главную проблему – в Грузии некуда вкладывать  привлеченные средства» - заявил он.

 

По его словам, совершенно непонятно, куда инвестиционные фонды смогут направить полученные ими деньги  - возможно, за рубеж, но это уже не будет иметь никакого отношения к Грузии и будет реально укреплять экономики других стран.

 

«В Грузии выпускаются государственные облигации, но они ненадежные, поскольку деноминированы в национальной валюте и соответственно, очень рискованные, принимая во внимание перманентную девальвацию курса лари. Невозможно также вложить средства в акции компаний,  так как они практически не выпускаются. Единственное что остается – это положить деньги в банки, на депозиты, но для этого совсем не нужно создавать инвестиционные фоны – кто угодно сегодня может прийти в банк и за 10 минут положить любую сумму на депозит» - заявил он.

 

По словам главы брокерской компании «Кавкасус капитал» Гоги Лоладзе, принятие такого закона  - это несомненно, шаг вперед, но его совершенно недостаточно для реального роста рынка капитала.

 

«Этот закон – капля в море, хотя в целом – правильное и нужное решение. Проект разрабатывался очень долго, в нем много деталей, можно даже сказать, что он слишком сложный. В нем много регуляций, которые вводить слишком рано, в особенности с учетом того, на какой стадии находится экономики страны и процесс формирования рынка капитала.  По поводу проекта были серьезные консультации, в ходе которых финансисты могли высказать свое мнение, и многие из рекомендаций были учтены» - заявил он.

 

По его словам, закон об инвестиционных фонда, это одно, но не единственное условие, необходимое для развития рынка капитала, и для этого нужен комплексный подход.


თეგები:
commersant



В Грузии вводится всеобщий карантин

В Грузии вводится всеобщий карантин
access_time2020-03-30 18:23:53
На всей территории Грузии с 8 утра 31 марта объявляется всеобщий карантин – заявил на специальном брифинге премьер-министр страны Георгий Гахария.   В рамках карантина полностью запрещается передвижение всех видов общественного транспорта,...

Кризис может ударить по страховому бизнесу

 Кризис может ударить по страховому бизнесу
access_time2020-03-30 11:59:37
В страховой компании «Джи Пи Ай холдинг» прогнозируют, что из-за снижения доходов бизнеса, сократится и число застрахованных граждан.   «Многие компании теряют доходы, в особенности в туризме и гостиничном секторе, в результате они могут прекратить пользоваться услугами частных...

В Грузии опустели рынки

В Грузии опустели рынки
access_time2020-03-30 09:54:28
Чрезвычайное положение, объявленное в Грузии в целях превенции распространения коронавируса, привело к масштабному обвалу и кризису во многих отраслях экономики.  Сложное положение, например, складывается на рынках и ярмарках, где запрещена торговля в закрытых помещениях.   Кроме...

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg

Курс лари критически зависит от торгов на Bloomberg
access_time2020-03-27 17:49:48
Жесткие меры, принимаемые во всем мире, в том числе в Грузии, против распространения коронавируса, крайне негативно отразились и на куре национальной валюты, которая падает сильнее всех в регионе.   По...

Страховые компании теряют клиентов

Страховые компании теряют клиентов
access_time2020-03-27 11:51:42
«Если отказ от страховых полисов продлится на том же уровне, что и сейчас, то через 2-3 недели количество застрахованных граждан приблизится к критическому уровню» - заявил глава Ассоциации страхования Деви Хечинашвили.   По его словам, люди в основном отказываются от страхования...


Похожие новости

up