FAO – Экспорт орехов может превысить экспорт вина

FAO – Экспорт орехов может превысить экспорт вина

access_time2019-10-08 11:16:04

Со временем экспорт орехов может превысить показатели экспорта вина – заявил представитель Международной организации продовольствия FAO Андрей Ярмарк.

 

По его словам, грецкий орех и миндаль  - очень перспективные продукты для промышленного производства, кроме того, большие возможности есть и с фисташками.

 

«Так получилось, что в Грузии в основном производится лесной орех, а другие виды орехов в  промышленном масштабе не выращиваются. Это касается  в основном грецких орехов, миндаля и фисташек. FAO уже 2 года работает в Грузии по вопросу об использовании страной имеющегося на этом направлении потенциала» - заявил он.

 

По его словам, в Грузии климатические условия более подходящие для лесного ореха, чем для грецкого, но в обоих случаях они почти идеальные.

 

«Грецкий орех хорошо растет почти во всех регионах страны, главное – подобрать подходящий сорт, есть регионы, где можно выращивать миндаль и орехи.  Все эти культуры очень выгодны с точки зрения бизнеса. Мой прогноз таков – вполне возможно, что в течение 10-15 лет доходы полученные от экспорта различных видов орехов, превысят доходы от экспорта вина» - заявил Андрей Ярмарк.

 

По его словам, уже сейчас этим сектором экономики очень интересуются инвесторы.

 

«Очень многие бизнесмены ищут возможности для инвестиции, и с этой точки зрения орехи  - очень перспективное направление для Грузии. Хотя конечно, надо понимать, что сельское хозяйство имеет немало рисков, к примеру, климатические условия, кроме того, это долгосрочный бизнес, который не приносит быструю прибыль» - заявил представитель FAO.

По его словам, для решения проблем, стоящих перед этим сектором экономики, нужные большие преобразования.

 

«В настоящее время выращиванием орехов в Грузии в основном занимаются мелкие домашние хозяйства, и нашествие клопов показало, насколько этот тип деятельности уязвим перед самыми различными рисками. В сложившейся ситуации необходима реорганизация отрасли, внедрение более профессионального подхода и увеличения уровня образования фермеров»  - заявил эксперт.

 

По его словам, именно с этими проблемами связано то, что в последние годы орехи потеряли позицию одного из лидеров в списке экспортных товаров Грузии, и нужны большие усилия для их возвращения в этом качестве.

 

По данным Грузстата, в 2018 году экспорт орехов из Грузии составил 70 млн. долларов, тогда как экспорт вина вышел на 4-е место и составил 197 млн. долларов.



თეგები:
კომერსანტი



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up