FAO – Экспорт орехов может превысить экспорт вина

FAO – Экспорт орехов может превысить экспорт вина

access_time2019-10-08 11:16:04

Со временем экспорт орехов может превысить показатели экспорта вина – заявил представитель Международной организации продовольствия FAO Андрей Ярмарк.

 

По его словам, грецкий орех и миндаль  - очень перспективные продукты для промышленного производства, кроме того, большие возможности есть и с фисташками.

 

«Так получилось, что в Грузии в основном производится лесной орех, а другие виды орехов в  промышленном масштабе не выращиваются. Это касается  в основном грецких орехов, миндаля и фисташек. FAO уже 2 года работает в Грузии по вопросу об использовании страной имеющегося на этом направлении потенциала» - заявил он.

 

По его словам, в Грузии климатические условия более подходящие для лесного ореха, чем для грецкого, но в обоих случаях они почти идеальные.

 

«Грецкий орех хорошо растет почти во всех регионах страны, главное – подобрать подходящий сорт, есть регионы, где можно выращивать миндаль и орехи.  Все эти культуры очень выгодны с точки зрения бизнеса. Мой прогноз таков – вполне возможно, что в течение 10-15 лет доходы полученные от экспорта различных видов орехов, превысят доходы от экспорта вина» - заявил Андрей Ярмарк.


 

По его словам, уже сейчас этим сектором экономики очень интересуются инвесторы.

 

«Очень многие бизнесмены ищут возможности для инвестиции, и с этой точки зрения орехи  - очень перспективное направление для Грузии. Хотя конечно, надо понимать, что сельское хозяйство имеет немало рисков, к примеру, климатические условия, кроме того, это долгосрочный бизнес, который не приносит быструю прибыль» - заявил представитель FAO.

По его словам, для решения проблем, стоящих перед этим сектором экономики, нужные большие преобразования.

 

«В настоящее время выращиванием орехов в Грузии в основном занимаются мелкие домашние хозяйства, и нашествие клопов показало, насколько этот тип деятельности уязвим перед самыми различными рисками. В сложившейся ситуации необходима реорганизация отрасли, внедрение более профессионального подхода и увеличения уровня образования фермеров»  - заявил эксперт.

 

По его словам, именно с этими проблемами связано то, что в последние годы орехи потеряли позицию одного из лидеров в списке экспортных товаров Грузии, и нужны большие усилия для их возвращения в этом качестве.

 

По данным Грузстата, в 2018 году экспорт орехов из Грузии составил 70 млн. долларов, тогда как экспорт вина вышел на 4-е место и составил 197 млн. долларов.



თეგები:
კომერსანტი



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up