«Эй Пи Эм терминал» - об углублении потийского порта

«Эй Пи Эм терминал» - об углублении потийского порта

access_time2020-03-13 13:57:47

Компания «Эй Пи Эм», управляющая потийским портом возобновила процедуры, необходимые для получения разрешения на расширение и углубление порта – заявил глава компании Келд Мосгаард Кристенсен.

 

По его словам, в случае реализации проекта, у Грузии будут новые морские ворота, а порт сможет принимать корабли класса «Панамекс», что, в свою очередь, внесет немалый вклад в развитие экономики страны.

 

«Процесс получения разрешения состоит из трех этапов и министр экономики нам пообещала, что к концу месяца начальное разрешение будет выдано. Стоимость проекта составляет 1 млрд.  лари,  и все инвестиции  непосредственно  наши, у нас уже есть такие возможности. Единственное, что нам нужно от государоства – это доступ к автомобильным и железным дорогам» - заявил он.

 


Первая попытка «Эй Пи Эм терминал» получить разрешение на углубление потийского порта имела место в 2019 году, и она оказалась неудачной – разрешение было получено, однако затем аннулировано по причине протеста Консорциума развития Анаклиа, разрабатывавшего проект другого, гораздо более крупного и масштабного порта в Анаклиа.

 

Тогда выдача разрешения была расценена, как попытка сорвать строительство Анаклиа и помешать в привлечении инвесторов, так как стране не нужно два глубоководных порта. Строительство такого объекта в Поти означало бы прекращение проекта в Анаклиа.

 

В начале 2020 года Консорциум был отстранен от проекта, поскольку не сумел найти инвесторов в порт, и в настоящее время активные работы не ведутся, а правительство работает над новым тендером.

 

В этой ситуации руководство «Эй Пи Эм» решило еще раз попробовать получить разрешение, так как порт Анаклиа пока еще не существует даже на бумаге.


თეგები:
commersant



В Аджарии вводятся новые ограничения

В Аджарии вводятся новые ограничения
access_time2020-09-24 14:21:25
«В связи с вспышкой эпидемии коронавируса, правительство Грузии приняло решение о введении ряда локальных ограничений в этом регионе» - заявила глава администрации правительства...

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года
access_time2020-09-24 13:30:39
«2020-й – ненормальный год и его нельзя рассматривать с точки зрения нормальной экономики. Но 2020-й наглядно показал, что Грузия слишком зависит от одного конкретного сектора экономики – туризма»  - заявил глава транспортной компании «Ист гейт» Ираклий...

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет
access_time2020-09-24 09:33:26
Пандемия коронавируса нанесла самый тяжелый удар по туристическому сектору, и это касается в том числе и рынка...

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты
access_time2020-09-23 16:46:41
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе распространил заявление относительно валютных интервенций, принявших в последнее время регулярный...

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок
access_time2020-09-23 16:27:48
Несмотря на то, что в Грузии в плане экспорта в ЕС большие надежды возлагались на голубику, тем не менее, ожидания пока не оправдались – произведенная в стране ягода никак не может попасть на европейский...


Похожие новости

up