Эра биткоинов и обесточенная Сванети

Эра биткоинов и обесточенная Сванети

access_time2019-11-01 10:50:24

«Не вижу никакого нарушения закона в производстве биткоинов, в Грузии этот вид деятельности не запрещен» - так оценил глава муниципалитета Местиа протесты местного населения, оставшегося без электроэнергии из-за резкого роста майнинга биткоинов.

 

Нет ничего странного в том, что криптофермы облюбовали высокогорный регион, который вообще освобожден от оплаты потребляемой электроэнергии  -  от такого подарка судьбы, как бесплатная энергия, не откажется ни один майнер.

 

До недавнего времени особых претензий по этому поводу у местных жителей не возникало, но теперь ситуация изменилась   - производство биткоинов в Сванети так выросло, что население регулярно остается без электроэнергии. На многие часы обесточены не только дома, но и школы, детские сады, больницы. Не говоря уже о том, что такие масштабные отключения электроэнергии очень плохо влияют на главный источник доходов местного населения – туризм.

Теоретически, конечно, майнинг биткоинов не является нарушением закона, так как он легален, и им открыто занимается большое количество как компаний, так и частных лиц за пределами Сванети.

 

Но насколько это приемлемо, когда в регионе, который не платит за электроэнергию, почти 1000 майнеров биткоинов также бесплатно используют в своих целях энергию, которая, по идее, должна идти на благо населения? Есть ли тут нарушение закона?


 

«Почти неделю население не получало электроэнергию из-за производителей биткоинов, и это вызвало протесты. Мы провели переговоры с майнерами в одном из сел, и договорились, что они прекратят работу и не будут заниматься вредительством. Сейчас все в порядке,  но такое может повториться и завтра и послезавтра» - заявил глава муниципалитета Местиа Каха Жоржолиани.

 

По его словам, у него нет никаких рычагов воздействия на эту ситуации правовыми способами, и единственное на что остается рассчитывать – это на сознательность граждан. Кроме того, он также возлагает надежду на переговоры с майнерами на основании местных горских традиций.

 

Местное население уверено в том, что бизнес майнинга биткоинов пользуется покровительством высокопоставленных чиновников – об этом свидетельствует и то, что кабель к одной из самых крупных ферм проведен вполне легально, а ее территорию охраняет полиция.

 

«Население говорит, что в этом бизнесе есть интересы Бидзины Иванишвили, но эти предположения не имеют ничего общего с реальностью. Иванишвили никак не связан с местными биткоиновыми фермами. Обвинить кого-то в чем-либо очень легко, но любые обвинения нуждаются в доказательствах» - заявил глава местной власти.

 

Сложно сказать, как все будет развиваться в дальнейшем, и смогут ли местные власти не допустить перерасхода энергии в регионе, но очевидно, что на сегодняшний день ни у кого нет законных механизмов защиты интересов населения.

-


თეგები:
commersant



По маршруту Баку-Тбилиси-Карс перевезено 275 000 тонн грузов

По маршруту Баку-Тбилиси-Карс перевезено 275 000 тонн грузов
access_time2019-11-22 12:50:31
В течение двух лет по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс было перевезено всего 275 000 тонн грузов – сообщает министерство транспорта Турции.   По данным ведомства, магистраль позволяет покрыть расстояние в 4700 километров за 180 часов, и в ближайшее время грузовые...

Какие проблемы мешают развитию строительного бизнеса в Грузии?

Какие проблемы мешают развитию строительного бизнеса в Грузии?
access_time2019-11-22 12:49:44
«Нежелательные результаты новых регуляция на строительство  - уже налицо, и реагирование на них должно быть немедленным и комплексным» - заявил глава Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили.   «Новые регуляции кроме всего прочего, создали и новую проблему – в соответствующих...

Минфин не считает уровень госдолга опасным

Минфин не считает уровень госдолга опасным
access_time2019-11-22 10:56:44
Минфин не считает уровень госдолга опасным «Насколько опасен нынешний уровень государственного долга Грузии? Мы говорим, что он не является опасным с точки зрения классификации Международного валютного фонда. Многие европейские страны хотели бы иметь тот уровень внешнего долга, который есть у Грузии» - заявил министр финансов страны Вано Мачавариани. По словам экс-министра экономики Грузии Георгия Кобулия, главной целью министерства финансов должно быть не сохранение низкого...

Импортер – против главы Нацбанка

Импортер  – против главы Нацбанка
access_time2019-11-21 13:50:40
«Национальный банк отвечает за инфляцию, денежную массу, стабильность цен, и курс валюты, и если посмотреть деятельность двух последних президентом Нацбанка, то в этот период валюта обесценивалась, и этот процесс продолжается сейчас, нанося огромный вред бизнесу» - заявил глава компании-импортера «Гранд» Александр...

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги
access_time2019-11-21 13:14:43
С 21 ноября вступили в силу единые тарифы на услуги кардиологических клиники и реанимационных отделений больниц в рамках программы государственного страхования.   По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, этот шаг не содержит никаких угроз качеству...


Похожие новости

up