Эра биткоинов и обесточенная Сванети

Эра биткоинов и обесточенная Сванети

access_time2019-11-01 10:50:24

«Не вижу никакого нарушения закона в производстве биткоинов, в Грузии этот вид деятельности не запрещен» - так оценил глава муниципалитета Местиа протесты местного населения, оставшегося без электроэнергии из-за резкого роста майнинга биткоинов.

 

Нет ничего странного в том, что криптофермы облюбовали высокогорный регион, который вообще освобожден от оплаты потребляемой электроэнергии  -  от такого подарка судьбы, как бесплатная энергия, не откажется ни один майнер.

 

До недавнего времени особых претензий по этому поводу у местных жителей не возникало, но теперь ситуация изменилась   - производство биткоинов в Сванети так выросло, что население регулярно остается без электроэнергии. На многие часы обесточены не только дома, но и школы, детские сады, больницы. Не говоря уже о том, что такие масштабные отключения электроэнергии очень плохо влияют на главный источник доходов местного населения – туризм.

Теоретически, конечно, майнинг биткоинов не является нарушением закона, так как он легален, и им открыто занимается большое количество как компаний, так и частных лиц за пределами Сванети.

 

Но насколько это приемлемо, когда в регионе, который не платит за электроэнергию, почти 1000 майнеров биткоинов также бесплатно используют в своих целях энергию, которая, по идее, должна идти на благо населения? Есть ли тут нарушение закона?

 

«Почти неделю население не получало электроэнергию из-за производителей биткоинов, и это вызвало протесты. Мы провели переговоры с майнерами в одном из сел, и договорились, что они прекратят работу и не будут заниматься вредительством. Сейчас все в порядке,  но такое может повториться и завтра и послезавтра» - заявил глава муниципалитета Местиа Каха Жоржолиани.

 

По его словам, у него нет никаких рычагов воздействия на эту ситуации правовыми способами, и единственное на что остается рассчитывать – это на сознательность граждан. Кроме того, он также возлагает надежду на переговоры с майнерами на основании местных горских традиций.

 

Местное население уверено в том, что бизнес майнинга биткоинов пользуется покровительством высокопоставленных чиновников – об этом свидетельствует и то, что кабель к одной из самых крупных ферм проведен вполне легально, а ее территорию охраняет полиция.

 

«Население говорит, что в этом бизнесе есть интересы Бидзины Иванишвили, но эти предположения не имеют ничего общего с реальностью. Иванишвили никак не связан с местными биткоиновыми фермами. Обвинить кого-то в чем-либо очень легко, но любые обвинения нуждаются в доказательствах» - заявил глава местной власти.

 

Сложно сказать, как все будет развиваться в дальнейшем, и смогут ли местные власти не допустить перерасхода энергии в регионе, но очевидно, что на сегодняшний день ни у кого нет законных механизмов защиты интересов населения.

-


თეგები:
commersant



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up