Эксперты – о банковских льготах на период кризиса

Эксперты – о банковских льготах на период кризиса

access_time2020-03-23 12:01:35

В течение последующих трех месяцев граждане Грузии смогут не платить проценты по кредитам – такое право им было предоставлено тремя крупнейшими банками страны, которые приняли такое решение из-за ограничений, введенных с целью предотвращения распространения коронавируса.

 

По словам эксперта неправительственной организации «Общество и банки» Анны Алибегашвили, такая отсрочка является серьезным шагом со стороны финансового сектора, но это не нанесет им ощутимый удар.

 

«До принятия этой инициативы кредитный портфель банков был под серьезной угрозой, так как было непонятно,как люди смогут выплачивать столько кредитов, при этом практически не имея никаких источников дохода из-за того, что в стране ничего не работает. Введя льготный период банки защитили свои интересы, кроме того, они продолжат начисление процентов и за эти 3 месяца, и после завершения кризиса должникам придется выплачивать больше. Конечно,определенные потери у банков будут, но не того масштаба, чтоб их финансовая стабильность оказалась под угрозой» - считает она.

 

По словам аналитика Ники Оболадзе, банки на сегодняшний день значительно больше защищены, чем бизнес, поэтому с их стороны было бы желательно принятие более действенных мер, чем просто отсрочка выплаты процентовю

 


«Банки – это один из немногих секторов экономики Грузии,  для которых риски значительно меньше, чем в других сферах.  Им опасность грозит меньше всего, так как за ними стоит Национальный банк,который в случае чего может осуществить денежную эмиссию, смягчить монетарную политику, и использовать многие другие свои инструменты, чтоб не допустить банкротства банков.  Ни у малого, и среднего, даже у крупного бизнеса такой защиты нет, соответственно, можно было ожидать от банков более масштабных действий в поддержку частного сектора» - заявил эксперт.

 

По словам банковского эксперта Гочи Тутберидзе,  льготы, введенные банками, не принесут каких-то особенных результатов, но при этом надо учитывать,что и они несвободны при принятии своих решений – они, в свою очередь, выплачивают проценты по кредитам, взятым у международных финансовых институтов.

 

«Реальных результатов не будет потому,что в конечном итоге клиентам придется платить больше, тем как к уже имеющимся процентам добавятся и проценты за эти три месяца отсрочки.  Соответственно, банк по большому счету ничего не теряет» - заявил он.

 

По словам директора Института свободы Анны Гоголадзе, прибыль, полученная банками в прошлые годы и месяцы, позволяет им без особых сложностей пройти трехмесячный период льгот для населения.

 

«То, что банки сделали, это было обязательно, так как без такой отсрочки бизнес и население,  оказались бы в значительно худшем положении с финансовой точки зрения. Это принесло бы большие убытки и самим банкам, так как изымать начисленные за неуплату процентов штрафы было бы намного сложнее, экономическая рецессия была бы глубже, и т.д. Мы пока не можем подсчитать во сколько обойдется банкам эта инициатива, но если б они не этого не сделали, то все было бы намного хуже. Кроме того, банки почти ничего не теряют, так как прибыль, полученная ими в прежние месяцы и годы, позволит им без излишних осложнений пройти этот период» - заявил эксперт.


თეგები:
commersant



В Аджарии вводятся новые ограничения

В Аджарии вводятся новые ограничения
access_time2020-09-24 14:21:25
«В связи с вспышкой эпидемии коронавируса, правительство Грузии приняло решение о введении ряда локальных ограничений в этом регионе» - заявила глава администрации правительства...

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года
access_time2020-09-24 13:30:39
«2020-й – ненормальный год и его нельзя рассматривать с точки зрения нормальной экономики. Но 2020-й наглядно показал, что Грузия слишком зависит от одного конкретного сектора экономики – туризма»  - заявил глава транспортной компании «Ист гейт» Ираклий...

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет
access_time2020-09-24 09:33:26
Пандемия коронавируса нанесла самый тяжелый удар по туристическому сектору, и это касается в том числе и рынка...

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты
access_time2020-09-23 16:46:41
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе распространил заявление относительно валютных интервенций, принявших в последнее время регулярный...

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок
access_time2020-09-23 16:27:48
Несмотря на то, что в Грузии в плане экспорта в ЕС большие надежды возлагались на голубику, тем не менее, ожидания пока не оправдались – произведенная в стране ягода никак не может попасть на европейский...


Похожие новости

up