Эксперт – об уходе Иванишвили из политики

Эксперт – об уходе Иванишвили из политики

access_time2021-01-14 13:21:21

«Уходит он или приходит, или просто стоит на одном месте – в любом случае, реально ничего не изменится до тех пор, пока он остается активным общественным деятелем» - заявил политолог Важа Беридзе.

 

По его словам, непонятно, почему в 2016 году стало необходимым его возвращение в политику, или почему сейчас стало необходимо из политики уходить.

 

«Сложно сказать, откуда он ушел, и куда пришел. Вопросов очень много – например, продолжит ли он финансировать правящую партию? Он лично не будет принимать конкретных решений, а кто тогда будет? Те, кого он оставил руководитель партией? Общество ждет более четкого и ясного ответа на эти вопросы. Уход из политики означает, что он вообще не должен ни во что вмешиваться, и обществу важно не кто придет и уйдет, а будет ли в стране нормальная политическая жизнь» - заявил эксперт.

 

По его словам, в истории Грузии Бидзина Иванишвили останется как выдающийся меценат, однако результаты его 8-летнего правления могли бы быть и лучше.

 

«В определенном смысле можно сказать, что правление Иванишвили для Грузии было неудачным. Мы все должны взвесить и понять, что можно было сделать лучше, чем было сделано. Понятно, что в нынешних условиях сделать многое невозможно, как исходя из внешних факторов, так и по причине наследия, которое досталось Иванишвили. Но в любом случае, сделать можно было намного больше, и много возможностей просто не было использовано» - считает Важа Беридзе.


 

По его словам, главным недостатком правления Иванишвили было то, что страна была оставлена без четких и конкретных ориентиров развития.

 

«В качестве кризис-менеджеров он и его подчиненные вполне неплохо справлялись, но страну оставили без ориентира.  Страну, которая не знает куда идет, как во внутренней жизни, так и внешней политике, можно только пожалеть» - считает эксперт.

 

По его словам, подавляющее большинство голосов, которые «Грузинская мечта» получала на выборах, были голоса в пользу лично главы правящей партии,  и в случае его реального ухода из политики, рейтинг партии опустится до минимума.

 

«В этой ситуации политический процесс не может быть полноценным, и обязательно нужно проводить досрочные выборы. Из 48%, которые получила «ГМ», минимум 40% - это голоса лично за Иванишвили. Также, как из 27% полученных «Национальным движением» - 20% - это голоса лично за Михаила Саакашвили. В такой ситуации нормальный политический процесс невозможен. С другой стороны, уличная политика тоже изжила свое, и она должна переместиться в помещения» - заявил он.

 

По его словам, для проведения нормальных выборов нужны серьезные реформы – изменение избирательного законодательства, укомплектование Центризбиркома на новых принципах, и многое другое – только в таком случае можно провести выборы, которым общество будет доверять.

 

«На это потребуется как минимум 2 года. Кроме того, за это время мы увидим что делает власть, и что делает оппозиция, и в это время пройдут муниципальные выборы, которые будут лакмусовой бумагой – если к тому времени оставшаяся без Иванишвили «Грузинская мечта» не сможет завоевать доверие граждан, то она неминуемо проиграет выборы» - считает Важа Беридзе.


თეგები:
commersant



Ассоциация горных курортов требует восстановления работы горнолыжных курортов

Ассоциация горных курортов требует восстановления работы горнолыжных курортов
access_time2021-01-20 17:18:54
Ассоциация горных курортов Грузии ставит вопрос о необходимости обязательного восстановления работы горных курортов с 1 февраля, заявляя, что в противном случае, последствия будут очень...

Воздушное сообщение в Грузии будет восстановлено в феврале

Воздушное сообщение в Грузии будет восстановлено в феврале
access_time2021-01-20 12:38:54
Воздушное сообщение с Грузией в виде регулярных рейсов в различные страны, ориентировочно будет возобновлено в...

Государство проведет тестирование сотрудников моллов и рынков

Государство проведет тестирование сотрудников моллов и рынков
access_time2021-01-18 18:54:11
Первое тестирование сотрудников, которое будет проведено непосредственно перед возобновлением работы моллов и рынков, будет проведено за счет государства – заявил глава службы инспектирования условий труда Бека...

Грузинские МФО в счет уплаты долгов завладели имуществом на 7 млн. лари

Грузинские МФО в счет уплаты долгов завладели имуществом на 7 млн. лари
access_time2021-01-18 13:12:49
Имущество, полученное грузинскими микрофинансовыми компаниями в счет уплаты долгов по кредитам сократилось до 7 млн....

Air Arabia восстанавливает авиасообщение с Грузией

Air Arabia восстанавливает авиасообщение с Грузией
access_time2021-01-18 12:51:40
После многомесячного перерыва, связанного с пандемией, арабская авиакомпания Air Arabia возвращается на грузинский...


Похожие новости

up