Эксперт – об уходе Иванишвили из политики

Эксперт – об уходе Иванишвили из политики

access_time2021-01-14 13:21:21

«Уходит он или приходит, или просто стоит на одном месте – в любом случае, реально ничего не изменится до тех пор, пока он остается активным общественным деятелем» - заявил политолог Важа Беридзе.

 

По его словам, непонятно, почему в 2016 году стало необходимым его возвращение в политику, или почему сейчас стало необходимо из политики уходить.

 

«Сложно сказать, откуда он ушел, и куда пришел. Вопросов очень много – например, продолжит ли он финансировать правящую партию? Он лично не будет принимать конкретных решений, а кто тогда будет? Те, кого он оставил руководитель партией? Общество ждет более четкого и ясного ответа на эти вопросы. Уход из политики означает, что он вообще не должен ни во что вмешиваться, и обществу важно не кто придет и уйдет, а будет ли в стране нормальная политическая жизнь» - заявил эксперт.

 

По его словам, в истории Грузии Бидзина Иванишвили останется как выдающийся меценат, однако результаты его 8-летнего правления могли бы быть и лучше.

 

«В определенном смысле можно сказать, что правление Иванишвили для Грузии было неудачным. Мы все должны взвесить и понять, что можно было сделать лучше, чем было сделано. Понятно, что в нынешних условиях сделать многое невозможно, как исходя из внешних факторов, так и по причине наследия, которое досталось Иванишвили. Но в любом случае, сделать можно было намного больше, и много возможностей просто не было использовано» - считает Важа Беридзе.


 

По его словам, главным недостатком правления Иванишвили было то, что страна была оставлена без четких и конкретных ориентиров развития.

 

«В качестве кризис-менеджеров он и его подчиненные вполне неплохо справлялись, но страну оставили без ориентира.  Страну, которая не знает куда идет, как во внутренней жизни, так и внешней политике, можно только пожалеть» - считает эксперт.

 

По его словам, подавляющее большинство голосов, которые «Грузинская мечта» получала на выборах, были голоса в пользу лично главы правящей партии,  и в случае его реального ухода из политики, рейтинг партии опустится до минимума.

 

«В этой ситуации политический процесс не может быть полноценным, и обязательно нужно проводить досрочные выборы. Из 48%, которые получила «ГМ», минимум 40% - это голоса лично за Иванишвили. Также, как из 27% полученных «Национальным движением» - 20% - это голоса лично за Михаила Саакашвили. В такой ситуации нормальный политический процесс невозможен. С другой стороны, уличная политика тоже изжила свое, и она должна переместиться в помещения» - заявил он.

 

По его словам, для проведения нормальных выборов нужны серьезные реформы – изменение избирательного законодательства, укомплектование Центризбиркома на новых принципах, и многое другое – только в таком случае можно провести выборы, которым общество будет доверять.

 

«На это потребуется как минимум 2 года. Кроме того, за это время мы увидим что делает власть, и что делает оппозиция, и в это время пройдут муниципальные выборы, которые будут лакмусовой бумагой – если к тому времени оставшаяся без Иванишвили «Грузинская мечта» не сможет завоевать доверие граждан, то она неминуемо проиграет выборы» - считает Важа Беридзе.


თეგები:
commersant



Услуги страхового сектора будут дорожать

Услуги страхового сектора будут дорожать
access_time2022-07-06 10:12:38
В условиях, когда годовой уровень инфляции достигает почти 13%, представители практически всех секторов экономики  говорят о пересмотре цен, и страховая отрасль не является...

Ассоциация страхования Грузии – об обязательном автостраховании

Ассоциация страхования Грузии – об обязательном автостраховании
access_time2022-07-05 08:34:26
После решения Евросовета в настоящее время для Грузии на повестке дня стоит реализация 12 пунктов, содержащихся в рекомендациях Еврокомиссии, и дискуссии политиков на эту тему продолжаются. Но при этом,  есть много вопросов, которые страна должна была решить еще до подачи заявки на получения статуса кандндата на вступление в...

Импорт и реэкспорт мобильных телефонов растут

Импорт и реэкспорт мобильных телефонов растут
access_time2022-07-04 16:30:50
По данным Грузстата, реэкспорт мобильных телефонов из Грузии за 5 месяцев текущего года составил 12, 5  млн.  долларов, тогда как в аналогичный период 2021 года – 3, 5 млн....

Грузия занимает 7-е место в мире по урожаю орехов

Грузия занимает 7-е место в мире по урожаю орехов
access_time2022-07-04 11:30:08
Международный совет по орехам и сушеным фруктам (INC) прогнозирует, что в 2022-23 годах Грузия произведет 55 000 тонн орехов и занимает 7-е место по объему производства неочищенных орехов – примерно аналогичные показатели в данном сегменте у таких стран, как...

Ресторанный бизнес потерял 30-40 тыс. сотрудников

Ресторанный бизнес потерял 30-40 тыс. сотрудников
access_time2022-07-04 10:27:04
За последние два года из ресторанного бизнеса ушли 30-40 тыс. сотрудников" – заявил  вице-президент ассоциации рестораторов...


Похожие новости

up