Эксперт - о новом локдауне

Эксперт - о новом локдауне

access_time2020-11-30 11:14:27

В Грузии уже второй раз за год введен фактический локдаун, несмотря на то, что правительство многие месяцы заявляло, что массового закрытия страны не будет, а антиэпидемиологические меры будут исключительно точечными.

 

Несмотря на это, реально экономика снова закрылась, десятки тысяч людей остались без работы и без источников дохода. Остановленный общественный транспорт, закрытые торговые центры, магазины, рестораны, спортзалы и плавательные бассейны, и все это – на фоне более чем 4000 случаев заболевания коронавирусом в сутки  - это новая реальность, в которой Грузии предстоит жить как минимум 2 месяца, до 1 февраля.

 

Приняло ли правительство правильное решение в сложившейся экономической и эпидеимиологическо      й ситуации?

 


По словам президента Новой экономической школы Пааты Шешелидзе, акцент  на запретительных мерах – ошибочен, и правильным решением была бы реорганизация системы здравоохранения.  Эксперт считает стратегию правительства Грузии авантюристической.

 

«Сама по себе ориентация на централизованное лечение от вируса было неправильным, и привело к соответствующим результатам. То, что сейчас происходит  - никак нельзя назвать лечением, это скорее эксперименты на людях. У нас не хватает ни больниц, ни врачей для оказания больным необходимой помощи. В правительстве никто этого не хочет понимать, и они строят коммунизм, когда у пациентов нет возможности выбора места лечения, и они вынуждены лечиться там, где им предлагает государство. И это уже не теория, это реальность, в которой мы живем» - заявил Паата Шешелидзе.

 

Глава Новой экономической школы считает, что программы финансовой помощи со стороны правительства ситуацию никак  не меняют, и решение об ограничении экономической деятельности крайне неразумное.

 

«Представьте себе, что у человека было успешное дело, его доход составлял 3000 лари, у него были планы, расчеты, весь образ жизни подстроен под бизнес, а его приравнивают к тому, кто вообще не работает, и они оба получат компенсацию по 300 лари. Это преступление, нельзя запрещать людям жить, пусть даже в условиях риска для здоровья. Это катастрофа, это хуже чем диктатура. Во всем этом подходе нет ничего правильного – во-первых правительство берет на себя обеспечение граждан, и это неправильно, так как этим должен заниматься частный сектор. Во-вторых,  даже это обязательство правительство выполнять не может, у него нет таких финансовых возможностей » - заявил эксперт.


თეგები:
commersant



Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства
access_time2021-01-22 17:23:36
Как известно, сегодня правительство Грузии заявило о том, что введенный в связи с пандемией запрет на работу горнолыжных курортов в феврале отменен не...

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией
access_time2021-01-22 13:40:46
Министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили огласила результаты заседания Координационного совета по борьбе с...

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку
access_time2021-01-22 13:06:55
Правительство Грузии приняло решение об увеличении субсидий на муку – в частности, на рынке стоимость 50- килограммового мешка муки первого сорта будет не более 15...

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию
access_time2021-01-22 12:25:55
Рост тарифов на электроэнергию в Грузии с 1 января 2021 года коснулся не только населения, но и...

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов
access_time2021-01-21 13:44:17
Грузинские фермеры-ореховоды сообщают EastFruit о том, что они неприятно удивлены уровнем цен на грецкий орех в сезоне 2020/21 годов. Казалось бы, в связи с тем, что по...


Похожие новости

up