Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

access_time2019-07-02 11:51:15

«Необходимо начать строительство гидроэлектростанций, в противном случае, зависимость Грузии от импорта энергии, в том числе из России, будет постоянно расти» - заявил экс-министр энергетики страны Давид Мирцхулава.

 

Импорт электроэнергии в Грузию растет – в 2018 году в сравнении с 2016 годом этот показатель вырос на 215%, при этом на 4 месяца 2019 года импортировано электроэнергии на 318% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

По словам экс-министра, потребление энергии в Грузии очень быстро растет, и энергобаланс снова становится дефицитным.

 

«За прошедшие годы основным достижением стало то, что главным импортером электроэнергии в Грузию является Азербайджан, что лучше как с точки зрения качества электроэнергии, так и энергетической безопасности. Однако есть периоды, когда мы не можем получать азербайджанскую электроэнергию, и приходится импортировать из России» - заявил Давид Мирцхулава.

 


По его словам, основной причиной роста энергопотребления является туризм – по подсчетам международных экспертов, в среднем один турист за поездку потребляет 805 квт.ч. энергии, соответственно, только туризм приносит рост энергопотребления на 1, 5 млрд. квт.ч.

 

Растет также потребление электроэнергии и на бытовом уровне, среди жителей Грузии  - например, из-за повсеместного распространения кондиционеров, которые 15 лет назад почти никто не использовал.

 

«В таких условиях населения страны должно мыслить рационально. Нельзя прекращать строительство объектов энергогенерации, в противном случае зависимость от импорта, в том числе и российского, будет расти  и расти. Мы должны достичь максимальной энергонезависимости и соответственно, минимально зависеть от импорта электроэнергии»  - считает экс-министр.

 

По его словам, Азербайджан, который является долгосрочным и очень надежным партнером Грузии,  строит большое количество электростанций, и уже к 2023 году у него будет излишек энергогенерации примерно на 1000 мегаватт, соответственно, Баку останется основным источником импорта электроэнергии.

 

«Не существует в мире страны, у которой было бы столько гидроресурсов, сколько у Грузии, и общественность сама мешала бы их освоению. Это  неправильный подход. Есть очень много способов минимизировать социальные и экологические риски от строительства гидроэлектростанций, и все они должны быть использованы» - заявил экс-министр энергетики.



თეგები:
commersant



TBC-research – До конца года инфляция достигнет 8%

TBC-research – До конца года инфляция достигнет 8%
access_time2019-10-11 17:29:14
Курс национальной валюты по-прежнему остается недооцененным, а рост инфляции все еще является основным макроэкономическим вызовом – говорится в исследовании, проведенном TBC-research.   По данным исследования, в сентябре инфляция достигла 6, 4% и параллельно был зафиксирован рост цен....

Премьер-министр Грузии встречается с представителями строительного бизнеса

Премьер-министр Грузии встречается с представителями строительного бизнеса
access_time2019-10-11 15:32:59
«Строительство  - это тот сектор экономики, который в последние годы всегда был двигателем экономического роста, и сейчас также остается сектором, в котором самое большое количество рабочих мест»  - заявил премьер-министр Грузии Георгия Гахария в ходе встречи с представителями строительного...

Директор школы - о расходах на разработку реформы системы образования

Директор школы   - о расходах на разработку реформы системы образования
access_time2019-10-11 11:11:10
«30 млн. лари, выделенные только на разработку и планирование реформы системы образования  - это слишком много, и надо уточнить, на какие конкретно нужды будет потрачена такая большая сумма»  - заявил известный в Грузии эксперт в системе образования, директор одной из частных тбилисских школ Гия...

Грузия - в двадцатке стран Европы с лучшим уровнем контроля над коррупцией

Грузия  - в двадцатке стран Европы с лучшим уровнем контроля над коррупцией
access_time2019-10-10 12:38:40
Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг «Международный рейтинг управления», который отражает позиции 189 стран по уровню контроля над коррупцией и качеству управления.   Грузия в этом списке попала в двадцатку стран-лидеров в масштабах...

Из-за девальвации национальной валюты МИД потерял в 2019 году 6, 5 млн. лари

Из-за девальвации национальной валюты МИД потерял в 2019 году 6, 5 млн. лари
access_time2019-10-10 12:29:42
Из-за девальвации курса национальной валюты убытки министерства иностранных дел Грузии составили 6, 5 млн. лари  - заявил заместитель главы ведомства Михаил Нинуа.   По его словам, причиной этого является тот факт, что 85% расходов МИД связана с финансирование иностранных миссий,...


Похожие новости

up