Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

access_time2019-07-02 11:51:15

«Необходимо начать строительство гидроэлектростанций, в противном случае, зависимость Грузии от импорта энергии, в том числе из России, будет постоянно расти» - заявил экс-министр энергетики страны Давид Мирцхулава.

 

Импорт электроэнергии в Грузию растет – в 2018 году в сравнении с 2016 годом этот показатель вырос на 215%, при этом на 4 месяца 2019 года импортировано электроэнергии на 318% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

По словам экс-министра, потребление энергии в Грузии очень быстро растет, и энергобаланс снова становится дефицитным.

 

«За прошедшие годы основным достижением стало то, что главным импортером электроэнергии в Грузию является Азербайджан, что лучше как с точки зрения качества электроэнергии, так и энергетической безопасности. Однако есть периоды, когда мы не можем получать азербайджанскую электроэнергию, и приходится импортировать из России» - заявил Давид Мирцхулава.

 


По его словам, основной причиной роста энергопотребления является туризм – по подсчетам международных экспертов, в среднем один турист за поездку потребляет 805 квт.ч. энергии, соответственно, только туризм приносит рост энергопотребления на 1, 5 млрд. квт.ч.

 

Растет также потребление электроэнергии и на бытовом уровне, среди жителей Грузии  - например, из-за повсеместного распространения кондиционеров, которые 15 лет назад почти никто не использовал.

 

«В таких условиях населения страны должно мыслить рационально. Нельзя прекращать строительство объектов энергогенерации, в противном случае зависимость от импорта, в том числе и российского, будет расти  и расти. Мы должны достичь максимальной энергонезависимости и соответственно, минимально зависеть от импорта электроэнергии»  - считает экс-министр.

 

По его словам, Азербайджан, который является долгосрочным и очень надежным партнером Грузии,  строит большое количество электростанций, и уже к 2023 году у него будет излишек энергогенерации примерно на 1000 мегаватт, соответственно, Баку останется основным источником импорта электроэнергии.

 

«Не существует в мире страны, у которой было бы столько гидроресурсов, сколько у Грузии, и общественность сама мешала бы их освоению. Это  неправильный подход. Есть очень много способов минимизировать социальные и экологические риски от строительства гидроэлектростанций, и все они должны быть использованы» - заявил экс-министр энергетики.



თეგები:
commersant



Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае
access_time2019-07-17 17:00:30
«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий...

Бидзина Иванишвили – о российском рынке

Бидзина Иванишвили – о российском рынке
access_time2019-07-17 13:44:56
«Абсолютные неучи те, что считает, что российский рынок надо заменить европейским или украинским» - заявил глава правящей «Грузинской мечты»...

Девелоперы – против чрезмерных регуляций

Девелоперы – против чрезмерных регуляций
access_time2019-07-17 09:34:29
Глава Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе критикует новую регуляцию, которая запрещает увеличивать этажность здания более чем на 20% без составления нового проекта.   По его словам, в данном случае проблема не только в самой регуляции, но и в том что в последние два года...

Mercedes-Benz и BMW спорят о результатах продаж в Грузии

Mercedes-Benz и BMW спорят о результатах продаж в Грузии
access_time2019-07-17 09:32:32
В грузинском представительстве концерна BMW заявляют, что в последние 3 года автомобили этой марки в Грузии продаются успешнее, чем главной конкурента   - Mercedes-Benz  - об этом заявили в BMW.   Однако в компании «Ака- Грузия – Mercedes» опровергают эту информация, и...

Государство в 2019 году не потратило ни цента на туристическую рекламу Грузии в России

Государство в 2019 году не потратило ни цента на туристическую рекламу Грузии в России
access_time2019-07-16 16:39:42
В 2019 году Национальная туристическая администрация не потратила ни цента на рекламу туристического потенциала страны в России – заявляет Национальная туристическая администрация Грузии.   «В 2013-2019 годах правительство Грузии потратило на рекламу туристического потенциала страны...


Похожие новости

up