Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

access_time2019-07-02 11:51:15

«Необходимо начать строительство гидроэлектростанций, в противном случае, зависимость Грузии от импорта энергии, в том числе из России, будет постоянно расти» - заявил экс-министр энергетики страны Давид Мирцхулава.

 

Импорт электроэнергии в Грузию растет – в 2018 году в сравнении с 2016 годом этот показатель вырос на 215%, при этом на 4 месяца 2019 года импортировано электроэнергии на 318% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

По словам экс-министра, потребление энергии в Грузии очень быстро растет, и энергобаланс снова становится дефицитным.

 

«За прошедшие годы основным достижением стало то, что главным импортером электроэнергии в Грузию является Азербайджан, что лучше как с точки зрения качества электроэнергии, так и энергетической безопасности. Однако есть периоды, когда мы не можем получать азербайджанскую электроэнергию, и приходится импортировать из России» - заявил Давид Мирцхулава.

 


По его словам, основной причиной роста энергопотребления является туризм – по подсчетам международных экспертов, в среднем один турист за поездку потребляет 805 квт.ч. энергии, соответственно, только туризм приносит рост энергопотребления на 1, 5 млрд. квт.ч.

 

Растет также потребление электроэнергии и на бытовом уровне, среди жителей Грузии  - например, из-за повсеместного распространения кондиционеров, которые 15 лет назад почти никто не использовал.

 

«В таких условиях населения страны должно мыслить рационально. Нельзя прекращать строительство объектов энергогенерации, в противном случае зависимость от импорта, в том числе и российского, будет расти  и расти. Мы должны достичь максимальной энергонезависимости и соответственно, минимально зависеть от импорта электроэнергии»  - считает экс-министр.

 

По его словам, Азербайджан, который является долгосрочным и очень надежным партнером Грузии,  строит большое количество электростанций, и уже к 2023 году у него будет излишек энергогенерации примерно на 1000 мегаватт, соответственно, Баку останется основным источником импорта электроэнергии.

 

«Не существует в мире страны, у которой было бы столько гидроресурсов, сколько у Грузии, и общественность сама мешала бы их освоению. Это  неправильный подход. Есть очень много способов минимизировать социальные и экологические риски от строительства гидроэлектростанций, и все они должны быть использованы» - заявил экс-министр энергетики.


თეგები:
commersant



Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300 млн. меньше, чем ожидалось

Из-за российских санкций Грузия получила от туризма на 300  млн. меньше, чем ожидалось
access_time2019-12-13 16:52:20
«Из-за российских  авиасанкций страна получила на 300 млн. долларов меньше туристического дохода, чем прогнозировалось»  - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на пленарном заседании грузинского парламента   По его словам, именно это стало одной из...

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций

Девелоперы требуют отмены кредитных регуляций
access_time2019-12-13 11:41:41
В течение уходящего года в отношении строительного сектора было принято немало регуляций, которые привели к значительным сокращениям на рынке недвижимости – в частности, новые нормы, резко ограничивающие ипотечное кредитование.   Не улучшила состояния девелоперского сектора и...

Горные курорты Грузии перегружены

Горные курорты Грузии перегружены
access_time2019-12-12 17:02:19
«В настоящее время подготовка горных курортов к зимнему сезону является одной из основных задач правительства на этом направлении» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.   По его словам, горные курорты являются предметом особого внимания со стороны правительства, которое...

- В Грузии сокращается производство натурального молока

- В Грузии сокращается производство натурального молока
access_time2019-12-12 12:15:05
В Грузии практически невозможно приобрести молочные продукты, в которых не было бы использовано импортируемое, в основном из Ирана, порошковое молоко, состав которого не до конца известен даже производителям.   Государство в 2015 году ввело регуляции, которые обязывают производителей...

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа

Министерство инфраструктуры – о проекта порта Анаклиа
access_time2019-12-11 16:41:20
По словам главы государственного Агентства развития порта Анаклиа при министерстве инфраструктуры Давида Джавахадзе, есть альтернативные возможности строительства порта, но на данном этапе правительство пока предпочитает сконцентрироваться на соглашении с Консорциумом развития Анаклиа, который все  еще в...


Похожие новости

up