Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

Экс-министр энергетики – о необходимости строить новые ГЭС

access_time2019-07-02 11:51:15

«Необходимо начать строительство гидроэлектростанций, в противном случае, зависимость Грузии от импорта энергии, в том числе из России, будет постоянно расти» - заявил экс-министр энергетики страны Давид Мирцхулава.

 

Импорт электроэнергии в Грузию растет – в 2018 году в сравнении с 2016 годом этот показатель вырос на 215%, при этом на 4 месяца 2019 года импортировано электроэнергии на 318% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

По словам экс-министра, потребление энергии в Грузии очень быстро растет, и энергобаланс снова становится дефицитным.

 

«За прошедшие годы основным достижением стало то, что главным импортером электроэнергии в Грузию является Азербайджан, что лучше как с точки зрения качества электроэнергии, так и энергетической безопасности. Однако есть периоды, когда мы не можем получать азербайджанскую электроэнергию, и приходится импортировать из России» - заявил Давид Мирцхулава.

 


По его словам, основной причиной роста энергопотребления является туризм – по подсчетам международных экспертов, в среднем один турист за поездку потребляет 805 квт.ч. энергии, соответственно, только туризм приносит рост энергопотребления на 1, 5 млрд. квт.ч.

 

Растет также потребление электроэнергии и на бытовом уровне, среди жителей Грузии  - например, из-за повсеместного распространения кондиционеров, которые 15 лет назад почти никто не использовал.

 

«В таких условиях населения страны должно мыслить рационально. Нельзя прекращать строительство объектов энергогенерации, в противном случае зависимость от импорта, в том числе и российского, будет расти  и расти. Мы должны достичь максимальной энергонезависимости и соответственно, минимально зависеть от импорта электроэнергии»  - считает экс-министр.

 

По его словам, Азербайджан, который является долгосрочным и очень надежным партнером Грузии,  строит большое количество электростанций, и уже к 2023 году у него будет излишек энергогенерации примерно на 1000 мегаватт, соответственно, Баку останется основным источником импорта электроэнергии.

 

«Не существует в мире страны, у которой было бы столько гидроресурсов, сколько у Грузии, и общественность сама мешала бы их освоению. Это  неправильный подход. Есть очень много способов минимизировать социальные и экологические риски от строительства гидроэлектростанций, и все они должны быть использованы» - заявил экс-министр энергетики.


თეგები:
commersant



Бизнес – о плавающем курсе лари

Бизнес – о плавающем курсе лари
access_time2020-09-25 17:18:05
«Если б Национальный банк не осуществил валютные интервенции, то все могло бы быть намного хуже» - заявил глава сети аптек «ПСП» Каха...

В октябре продовольствие снова подорожает

В октябре продовольствие снова подорожает
access_time2020-09-25 16:45:17
«Когда лари дешевеет – все остальное дорожает. Это обычное дело, но когда речь идет о продовольствии, то по понятным причинам, все намного острее воспринимается, так как это более чувствительная тема» - заявил глава Ассоциации импортеров Ива...

Замминистра финансов – об интервенциях

Замминистра финансов – об интервенциях
access_time2020-09-25 15:36:51
«Эксперты и оппозиционеры делают очень неправильные заявления, когда интервенции путают с мерами по укреплению курса валюты» - заявил заместитель министра финансов Грузии Георгий...

В Аджарии вводятся новые ограничения

В Аджарии вводятся новые ограничения
access_time2020-09-24 14:21:25
«В связи с вспышкой эпидемии коронавируса, правительство Грузии приняло решение о введении ряда локальных ограничений в этом регионе» - заявила глава администрации правительства...

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года
access_time2020-09-24 13:30:39
«2020-й – ненормальный год и его нельзя рассматривать с точки зрения нормальной экономики. Но 2020-й наглядно показал, что Грузия слишком зависит от одного конкретного сектора экономики – туризма»  - заявил глава транспортной компании «Ист гейт» Ираклий...


Похожие новости

up