Эффективность госпредприятий все еще вызывает много вопросов

Эффективность госпредприятий все еще вызывает много вопросов

access_time2021-03-30 14:06:48

Эффективность управления государственными предприятиями все еще остается большим вызовом. В течение многих лет непрозрачность и неэффективность менеджмента отражается и на финансовых показателях.

 

По данным бюджета Грузии на 2021 год, в стране действует 352 государственных предприятия, из них 173 находятся в собственности муниципальных властей, 179 – центральных. При этом ежегодно они несут убытки и  не приносят государству и экономике никакой пользы – в 2019 году их годовой убыток составил 55 млн. лари.

 

При этом в государственных компаниях занято 37 142 человека, и их зарплаты и бонусы ежегодно растут, параллельно с убытками.

 

Нередко убытки бывают связаны с политической целесообразностью – например крупнейший энергетический актив, находящийся в руках государства – Ингурская ГЭС – безвозмездно поставляет электроэнергию Абхазии, а Железная дорога тратит большие суммы на субсидирование пассажирских перевозок, вместо того, чтоб увеличить стоимость билетов. Также Государственная нефтегазовая компания частично субсидирует газовый тариф..

 

Необходимость реформирования государственных компаний также связана с высокими коррупционными рисками, соответственно, необходим переход на более эффективную модель управления.  Ведь кроме плохого финансового состояния, есть и другие факторы, свидетельствующие о том, что в нынешнем виде функционирование госпредприятий не соответствует никаким, даже минимальным стандартам.


 

В настоящее время неправительственный сектор работает над новой моделью управления госпредприятиями и в ближайшее время представит проект на рассмотрение правительства. По их словам, кроме плохих финансовых показателей, есть и другие проблемы – например нечестная конкуренция, когда госкомпании, пользуясь своими привилегиями, незаконно теснят конкурентов из частного бизнеса.

 

Проблема также и в отсутствии регуляций, которые бы определили обязательный уровень прозрачности государственных компаний, и сами госпредприятия не управляются в соответствии с кодексом корпоративного самоуправления.

 

Кроме того, не существует единого и четкого критерия, который бы определял необходимость и возможность создания государственного предприятия. Есть также мнение, что госпредприятия используются в политических целях, в частности, для трудоустройства лояльной власти политической элиты.

 

Все это мешает выполнению госпредприятиями самой главной своей задачи – росту поступлений в бюджет.

 

Следует также отметить, что проведение реформ в системе управления госпредприятиями анонсировал прошлый премьер-министр Георгий Гахария, который заявил, что убыточные госпредприятия тяжелым грузом висят на шее бюджета страны, и такая практика не может продолжаться бесконечно.

 

Это намерение подтвердил и нынешний премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, однако при этом не назвал конкретные сроки принятия решений.



თეგები:
კომერსანტი



Свободные индустриальные зоны в Грузии потеряли смысл

Свободные индустриальные зоны в Грузии потеряли смысл
access_time2021-04-16 15:35:05
Министерство финансов изменило систему работы свободных индустриальных зон и отменило налоговые льготы для торговых компаний, сохранив их только для...

Замминистра финансов – о курсе лари

Замминистра финансов – о курсе лари
access_time2021-04-16 14:14:42
По словам заместителя министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, паралелльно с вакцинацией в стране есть немалые перспективы роста экономики и восстановления туризма.  Кроме того, в последнее время вырос и экспорт, что позволит избежать резких колебаний курса национальной...

Грузия сэкономит 350 млн. лари на новых евробондах

Грузия сэкономит 350 млн. лари на новых евробондах
access_time2021-04-16 13:44:03
Новые облигации, выпущенные правительством Грузии будут продаваться под низкий процент и это позволит бюджету сэкономить 350 млн. лари на выплатах процентов – заявил заместитель министра финансов страны Лаша...

DK Capital: Недвижимость не дешевеет

DK Capital: Недвижимость не дешевеет
access_time2021-04-15 18:03:36
«Из-за пандемии в обществе очень высокий уровень неопределенности, поэтому люди не могут принять оптимальные решения о том за сколько продавать или покупать квартиры» - заявил генеральный директор компании DK Capital Давид...

Из-за рубежа в Грузию перечислено 500 млн. долларов

Из-за рубежа в Грузию перечислено 500 млн. долларов
access_time2021-04-15 13:17:54
Объем денежных переводов, поступивших в Грузию из-за рубежа в марте 2021 года вырос на  49, 5% в сравнении с мартом 2020 года и составил 188 млн....


Похожие новости

up