Директор школы   - о расходах на разработку реформы системы образования

Директор школы - о расходах на разработку реформы системы образования

access_time2019-10-11 11:11:10

«30 млн. лари, выделенные только на разработку и планирование реформы системы образования  - это слишком много, и надо уточнить, на какие конкретно нужды будет потрачена такая большая сумма»  - заявил известный в Грузии эксперт в системе образования, директор одной из частных тбилисских школ Гия Мургулия.

 

О намерении правительства выделить 30 млн. на программу реформ заявил заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе.

 

«В бюджет министерства образования будет добавлено 75 млн. лари на премии учителей, которые достигнув пенсионного возраста решат уйти на покой. Кроме того, на инфраструктуру школ будет потрачено 280 млн. лари, что на 80 млн. больше, чем в нынешнем году. Планируется также потратить 30 млн. лари на разработку и планирование реформы системы образования» - заявил чиновник.

 

По словам эксперта, в процессе реформы важнейшим ее пунктом будет переподготовка учителей и обновление учебных программ, и значительная часть 30 млн. должна быть потрачена именно на это.

 

«С точки зрения планирования реформы необходима очень серьезная работа, так как она должна быть фундаментальной и комплексной, а не рассчитанной на одноразовый эффект. Поэтому все шаги на пути реформы должны быть точно просчитаны» - заявил  Гия Мургулия.

 

По его словам, в особом внимании нуждаются преподаватели высших учебных заведений, так как именно они готовят учителей, которые затем идут в школы.

 

«У нас есть неплохие учителя, но нет критической массы которые могли бы преодолеть существующие проблемы. Количество неквалифицированных учителей довольно большое, и это касается всех наших школ. Соответственно, львиную долю полученных средств следует потратить именно на переподготовку и подготовку педагогов»  - считает эксперт.

 

Еще одной проблемой, по его мнению мнению является отсутствие хорошей образовательной библиотеки и наличие квалифицированных специалистов в области учебной литературы.

 

«Все ищут литературу на иностранных языках, и в определенном смысле это может быть и хорошо, но плохо то, что ее очень мало на грузинском. Не будем забывать, что грузинский является государственным языком, и нельзя считать нормальной ситуацию, когда невозможно получить полноценное образование на грузинском. Функция министерства образования в значительной степени в том и состоит, чтоб следить за мировой учебной литературой, и если появится что-то интересное – обязательно перевести. Именно это является еще одним слабым местом нашей системы образования»  - считает эксперт.


თეგები:
commersant



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up