Директор школы   - о расходах на разработку реформы системы образования

Директор школы - о расходах на разработку реформы системы образования

access_time2019-10-11 11:11:10

«30 млн. лари, выделенные только на разработку и планирование реформы системы образования  - это слишком много, и надо уточнить, на какие конкретно нужды будет потрачена такая большая сумма»  - заявил известный в Грузии эксперт в системе образования, директор одной из частных тбилисских школ Гия Мургулия.

 

О намерении правительства выделить 30 млн. на программу реформ заявил заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе.

 

«В бюджет министерства образования будет добавлено 75 млн. лари на премии учителей, которые достигнув пенсионного возраста решат уйти на покой. Кроме того, на инфраструктуру школ будет потрачено 280 млн. лари, что на 80 млн. больше, чем в нынешнем году. Планируется также потратить 30 млн. лари на разработку и планирование реформы системы образования» - заявил чиновник.

 

По словам эксперта, в процессе реформы важнейшим ее пунктом будет переподготовка учителей и обновление учебных программ, и значительная часть 30 млн. должна быть потрачена именно на это.

 


«С точки зрения планирования реформы необходима очень серьезная работа, так как она должна быть фундаментальной и комплексной, а не рассчитанной на одноразовый эффект. Поэтому все шаги на пути реформы должны быть точно просчитаны» - заявил  Гия Мургулия.

 

По его словам, в особом внимании нуждаются преподаватели высших учебных заведений, так как именно они готовят учителей, которые затем идут в школы.

 

«У нас есть неплохие учителя, но нет критической массы которые могли бы преодолеть существующие проблемы. Количество неквалифицированных учителей довольно большое, и это касается всех наших школ. Соответственно, львиную долю полученных средств следует потратить именно на переподготовку и подготовку педагогов»  - считает эксперт.

 

Еще одной проблемой, по его мнению мнению является отсутствие хорошей образовательной библиотеки и наличие квалифицированных специалистов в области учебной литературы.

 

«Все ищут литературу на иностранных языках, и в определенном смысле это может быть и хорошо, но плохо то, что ее очень мало на грузинском. Не будем забывать, что грузинский является государственным языком, и нельзя считать нормальной ситуацию, когда невозможно получить полноценное образование на грузинском. Функция министерства образования в значительной степени в том и состоит, чтоб следить за мировой учебной литературой, и если появится что-то интересное – обязательно перевести. Именно это является еще одним слабым местом нашей системы образования»  - считает эксперт.


თეგები:
commersant



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up