Девелоперы – об инициативе «строительной амнистии»

Девелоперы – об инициативе «строительной амнистии»

access_time2021-02-25 11:56:15

По инициативе тбилисской мэрии уже подготовлен и направлен на рассмотрение парламента проект закона о «строительной амнистии», который коснется всех строительств, завершившихся до 18 августа 2020 года.

 

Единственное условие, которого не коснется амнистия – это соблюдение всех норм безопасности строительства.

 

Документ несколько дней назад был передан на рассмотрение девелоперам, чтоб они могли высказать свои рекомендации и замечания.

 

По словам директора компании «Арки» Шио Хецуриани, инициатива является шагом навстречу строительной индустрии.

 

«Этот вопрос имеет две стороны. Первое – это то, что будут упрощены процедуры, что в свою очередь, будет способствовать росту бизнеса. Второе  - это то, что принятие закона упорядочит ситуацию в строительном секторе. То, что наш  бизнес имеет особое значение для страны, продемонстрировала и пандемия – даже небольшие изменения приводят к коррекции цен и снижению продаж» - заявил он.

 

По его словам, очень важно, чтоб мэрия определила точные сроки ввода зданий в эксплуатацию, и чтоб эти сроки очень строго соблюдались, а процесс не затягивался.


 

«Сроки должны быть адекватными, чтоб выполнение всех условий, без которых здание не будет принято в с эксплуатацию, было возможным. Скорее всего, раз уж документ разработан и передан на рассмотрение парламента, этот вопрос  уже решен. В таком случае у мэрии должны быть готовы и службы, которые на этом направлении будут работать» - заявил глава компании «Арки».

 

По словам руководителя Ассоциации застройщиков Ираклия Ростомашвили, в настоящее время происходит рабочий процесс, и есть определенные замечания по нескольких вопросам, которые неправильно решены в проекте.

 

При этом, он не стал уточнять, о чем именно идет речь и заявил, что ассоциация в ближайшие дни направит разработчикам законопроекта свои предложения.

 

Исполнительный директор девелоперской компании «Бинадари» Гога Талахадзе считает, что строительная амнистия будет приемлема для всех компаний, работающих в этом секторе.

 

«Что касается деталей, то пока мы еще не изучили документ до конца, но могу сказать, что это очень интересный документ. Он дает шанс проектам, которые уже построены, но государство не принимает их в эксплуатацию из-за незначительных деталей. То, что они смогут наконец сдать свои проекты в эксплуатацию – очень важно для бизнеса» - заявил он.

 

Директор строительной компании «Ивериони» Арчил Джакели считает принятие строительной амнистии очень важным шагом, в особенности в условиях кризиса, связанного с пандемией.

 

«Сегодня в стране такая сложная ситуация, что надо смягчить все регуляции, которые возможно. Сейчас это касается строительного сектора, который нуждается в упрощении условий работы. Когда ситуация стабилизируется, и девелоперские компании смогут более или менее спокойно вздохнуть, тогда можно будет вернуться  регуляциям, но не сейчас»  - заявил он.

По его словам, вопрос о строительной амнистии обсуждается уже 2 года, и это очень важно, так как многие уже завершенные проекты висят в воздухе из-за того, что не могут начать продажи и заселение домов владельцами квартир.

-



თეგები:
commersant



Правительство создает т.н. «зеленые зоны», свободные от вируса

Правительство создает т.н. «зеленые зоны», свободные от вируса
access_time2021-04-07 14:01:02
По словам министра экономики Грузии Натии Турнава, для того, чтоб в случае увеличения заболеваемости, в стране не пострадал бы бизнес, правительство планирует учреждать т.н. «Зеленые зоны», где не будет необходимости...

Через 5 дней Грузии предстоит выплата 500 млн. долларов

Через 5 дней Грузии предстоит выплата 500 млн. долларов
access_time2021-04-07 12:59:25
12 апреля 2021 года истекает срок погашения правительством Грузии долга по 10-летним  евробондам на сумму 500...

Летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов

Летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов
access_time2021-04-06 15:47:39
По информации Национального агентства гражданской авиации, летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов, которые осуществлялись в период пандемии. В целом масштабы возобновления авиационного сообщения зависят от эпидемиологической ситуации как в Грузии, так и в...

В Гудаури наблюдается рост активности израильских туристов

В Гудаури наблюдается рост активности израильских туристов
access_time2021-04-06 15:13:51
Зимний сезон 2020-2021 годов открылся неделю назад и продолжится до 15 апреля, и благодаря этому загруженность гостиниц в горнолыжных сезонов выросла до...

Агроэкспорт из Грузии вырос на 20%, агроимпорт сократился на 13%

Агроэкспорт из Грузии вырос на 20%, агроимпорт сократился на 13%
access_time2021-04-06 15:02:45
В январе-феврале 2021 года экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии вырос на 20%, при этом импорт сократился на 13% - таковы результаты исследования, проведенного центром...


Похожие новости

up